ブリリアントライツ|キャラステータス「ランク・タイプ・属性」について【BDBL】

8/12(金)注目のゲームアプリ

家庭用ゲーム機仕様の超本格モンスター育成RPG! 重厚なメインストーリー 戦術性が試されるバトルシステム 全世界のユーザーとのリアルタイム対戦

≫【8月】注目アプリランキング

仲間キャラや未雇用キャラの一覧について

仲間キャラ、未雇用キャラの一覧を確認できます。 キャラをタップすると、ステータス確認や強化を行えます。

✔①表示切替タブ
仲間キャラはタイプ別に一覧で確認できます。 未雇用キャラの一覧も確認できます。

✔②JP
プレイヤーが所持しているJPです。 サポートアビリティ設定で解放や強化を行えま す。

✔③並び替え
キャラの並び順を変更できます。

✔④キャラアイコン
キャラのステータス確認や強化を行えます。未雇用キャラの場合、キャラ詳細を確認できま す。

✔④-iタイプ
キャラごとに下記のタイプが決まっています。

✔④-iiキャラLv
キャラのレベルです。 レベルはキャラ覚醒を行うと、レベル上限が上昇します。

✔④-ilt属性
キャラ毎に属性が決まっています。

✔④-ivランク
キャラのランクです。 ランクはなし~★★★★★のの6段階あり、キャラ覚醒で上昇できます。

✔⑤状態
◆印があるものは次の状態を示しています。

サポート設定 設定できるサポートアビリティはあるが、サポートアビリティ枠が未設定になっている
レベル強化 EXPポーションでキャラLvを上昇できる
キャラ覚醒 素材となる石版や結晶石が足りていて、キャラを覚醒できる
コマンド強化 素材となる教本が足りていて、コマンドアビリティを強化できる
未装備枠あり 装着できる装備を所持しているが、装着せずに未装備になっている
覚醒ptあり 覚醒ptを所持していて、覚醒アビリティを設定できる

ランク・タイプ・属性について

✔⑥キャラ情報
キャラ名、キャラLv、ランク、タイプ、属性を確認できます。

✔⑦ステータス
キャラのステータスを確認できます。

MP回復力 キャラのMP回復力です。MP回復力 「行動順がキャラに回ってくる度に回復するMPの量です。
名称 詳細
HP キャラの最大ヒットポイントです。ダメージを受けた際に減少し、残量が「0」になると戦闘不能になります
MP キャラの最大マジックポイントです。アビリティを使用する際に消費されるコストで、使用に必要な量が無ければアビリティは使用できません
攻撃力 キャラの攻撃力です。攻撃力が高いほど、敵に与えるダメージや回復アビリティの回復量が増加します
速度 キャラの速度です。ターン開始時の速度をもとに行動値が決まり、行動順が確定します※行動値に関する増減効果を受けた場合、次ターンの行動順に影響します
物理防御 キャラの物理防御です 物理属性の攻撃を受けた場合、物理防御が高いほど受けるダメージが減少します
魔法防御 キャラの魔法防御です。魔法属性の攻撃を受けた場合、魔法防御が高いほど受けるダメージが減少します
命中率 キャラの命中率です。命中率が高いほど、命中しやすくなります。相手の回避率以上の命中率の場合、必中になります
回避率 キャラの回避率です。相手の命中率より自身の回避率が高いほ ど、回避しやすくなります
クリ率 キャラのクリティカル率です。相手のクリティカル耐性より自身のクリティカル率が高いほど、クリティカルが発生しやすくなります
クリ耐性 キャラのクリティカル耐性です。クリティカル耐性が高いほど、クリティカルを抑制しやすくなります。 相手のクリティカル率以上のクリティカル耐性の場合、クリティカルは発生しなくなります。 ※必ずクリティカルが発動するアビリティの場合を除く
クリ威力 キャラのクリティカル威力です。クリティカル威力が高いほど、クリティカ ル発生時の威力が増加します
シールド キャラの最大シールド値です。シールド値が削られて「0」になると気絶状 態になります。気絶から回復すると、シールド値が回復します

✔⑧強化ボタン
EXPポーションを使用し、キャラ強化できます。キャラLvを強化できる場合、バッジが付きます。

✔⑨キャラ覚醒ボタン
石版を消費し、キャラ覚醒できます。
キャラ覚醒できる場合、バッジが付きます。

✔⑩おまかせ強化ボタン
キャラや装備をおまかせで強化できます。 ☑ボタンを外すことで個別に強化を実行できます。

・キャラのみ:キャラLvをおまかせで強化

・装備のみ:装着している装備Lvをおまかせで強化

・キャラと装備:キャラレベルと装着している装備Lvをおまかせで強化

 EXPポーションやpqが不足している場合、限界まで強化します。キャラか装着している装備を強化できる場合、バッジが付きます。

✔⑪自動装備ボタン
自動装備または全装備解除を選択して、自動で装備を変更できます。

自動装備:武器、盾、頭、体、アーティファクトのおすすめ装備を自動で選んで装備します。※アクセサリは装備されません

全装備解除:装着している装備を全て外します

✔⑫発動中のシリーズ装備
シリーズ装備の効果が発動している場合、発動している効果を確認できます。

✔⑬装備枠
キャラが装着している装備が表示されます。タップすると、装備を変更できます。

✔⑭衣装
キャラの衣装を変更したり、未所持の衣装を購入できます。

✔⑮コマンドアビリティ
キャラのコマンドアビリティを確認できます。
バフ/デバフなどのテキストをタップすると、効果の説明を確認できます。
強化ボタンをタップすると、コマンドアビリティを強化できます。

✔⑯Gサポートアビリティ
キャラに設定中のサポートアビリティを確認できます。
バフ/デバフなどのテキストをタップすると、効果の説明を確認できます。
設定ボタンをタップすると、サポートアビリティを変更できます。

✔⑰覚醒アビリティ
キャラのランクが★★★以上になると解放されます。
コマンドアビリティ名称や、バフ/デバフなどのテキストをタップすると、効果の説明を確認できます。 習得ボタンをタップすると、覚醒アビリティを設定できます。

✔⑱キャラ切替
矢印をタップするか、左または右に画面をスワイプすると、キャラを切り替えることができます。
【BDBL】キャラ最強おすすめランキング【ブレイブリーデフォルト】⇒