『ブレイブ フロンティア2(ブレフロ2)』は全世界3300万DLを突破した『ブレイブフロンティア』の続編となる王道RPG。本作は『最も多い操作可能なピクセルアートキャラクターを持つモバイルゲーム』とギネス記録に認定されており、前作の世界設定や各種システムを引き継ぎ、更にパワーアップしている。

ストーリー

物語は前作から20年後を舞台。男女1名ずつ、2人の主人公のそれぞれの視点でストーリーが進行し、男性主人公は別の名前に変更する事が出来る。

セルタビアに存在する、フィルアームの国が謎の勢力による襲撃に合い物語が始まる。

幼馴染である男性主人公と女性主人公「リン」の2人は、別の世界へと転送され命が助かる。そして2人はさまざまな世界を冒険し困難に立ち向かっていく。

バトルシステム

前作のシステムと同じで、アイコンをタップする事で攻撃・フリックをする事でスキルを出せる。

本作にでは新たにゲージを溜めて上方向へスワイプすれば必殺技であるBrave Burstを発動する事が出来る。

更に、特定キャラを同パーティに編成して条件が揃う事で、Brave Burstよりも強力な連携技「クロスブレイブバースト」を発動する事が可能。

攻撃を1度すればキャラのターンは終了になるが、主人公のみ行動を消費せずに使用出来るパートナー召喚システムがある。

ユニット獲得

前作と違い有料ガチャが廃止して「選択制」が導入されている。

新たなキャラを直接入手する方法は、ゲーム内で獲得できるポイントを使いキャラを入手する『絆召喚(無料ガチャ)』と、もう1つは、キャラをダイヤで購入可能な「英霊召喚システム」になり、有料ガチャを採用していない。

ユニットはショップでの購入やドロップ報酬で行えるが、ユニットの購入が行えるのは主人公パートでリンパートでは、ユニットはドロップでしか入手する事が出来ない。

育成

育成は強化・進化・スフィア装備といったものが用意されている。

キャラには獲得レベルと獲得バトルというふたつのボーナスポイントが存在しており、条件を満たし手に入れたボーナスポイントはHP・攻撃・防御・魔防に自由に割りふる事が可能。

ブレイブバーストのレベルは、バトル中に発動する事によってレベルが上がる。

2人の主人公

武器によって見た目が変化 し、主人公とリンは装備している武器により能力も変化する。

素材を集めて製造する事で、武器を入手する事が出来る。

パートナー

召喚獣のような可愛らしいパートナーを、バトル中に呼び出す事が出来る。

親密度が上がる事で新たなスキルを覚えたり、シナリオに合わせて見た目も変化する。

コラボ情報

2018.8.25メンテ後~9.17日まで、STARWARSとコラボ中で今ならログインするとR2-D2が貰える。

ゲーム評価

・『ブレフロ』の世界観はそのままで、新たにパワーアップしたシステムで楽しめる事が出来る。・有料ガチャが無くなり、好きなユニットを好きなタイミングで購入出来る。

・リセマラは絆ガチャのみで、長い目で見れば全て揃える事が可能なので、リセマラをする意味は特にありません。

・グラフィックス・シナリオ・サウンド等は全体的にクオリティが高い印象

・ユニット購入に必要な課金石が手に入りずらい 。