• HOME
  • ブログ
  • Game
  • 『ファイブキングダム』初心者攻略|リセマラ方法と当たりは?

『ファイブキングダム』初心者攻略|リセマラ方法と当たりは?

美しいグラフィック3Dが描かれた重厚なファンタジー世界。5つの王国が関わる個性豊かなキャラクターを使用し、冒険とバトルが繰り広げられる本格的RPG。

ゲーム概要

『ファイブキングダム 偽りの王国』の一番の特徴はグラフィックと豊富なコンテンツで、

配信前から様々なコラボ企画を行っており、声優にバーチャルYoutuber「ミライアカリ」、アイドルグループからは都築里佳さん(SKE48)・三田麻央さん(NMB48)・坂口渚沙さん(AKB48)が参加している。

3Dで描かれた美しいファンタジー世界を堪能する事ができ、端末が低スペックでも設定でキャラ達を滑らかに動かすだけでなく、画質もハイスペックの状態と変わらないレベルで観る事が出来る。

ストーリー

神話の時代…繁栄をもたらしていたクリスタルの力は、人の私利私欲によって光を失い絶たれてしまった。

永い月日が経過し 、また光を取り戻した5つの巨大なクリスタル『リフルクリスタル』により、5つの王国が誕生する。

しかし、その王国の1つレルイオの司令官「ガルフレッド」の裏切りによって、彼の部下であった主人公「トリスト」が窮地…戦乱の渦が再び幕を上げ歴史はまた繰り返される事に…

バトルシステム

戦略性+手軽さを合わせた独自のオートバトル「ネオタクティクス・オートバトル」

バトル中は移動・攻撃をオートで行い、プレイヤーは右下のボタンをタップしスキルを使用しながら戦っていく。

左下のテクニカルボタンをタップすればバトルが一時中断し、コマンドを選択する 事で各キャラの次の行動を指示する事も出来る。

スキル発動もオートに任せる事も可能。

パーティー編成

パーティーはキャラクター5体で編成する事ができ、陣形を変更する事でステータスが上昇する。

最大で5人のキャラがオートで移動や攻撃を行い、バトル中には派手な映像だけではなく、1度に戦いの状況を覆す力を強力な必殺技の「オーバーアーツ」を使用する事が出来る。

ユニット

キャラクターは150種類以上で、主にガチャで入手可能。それぞれ属性だけではなく、ウィザードやファイター等のタイプに分かれている。

キャラにはレベルアップ・強化・上限解放・進化といった育成ができ、登場するキャラ全てを最高レアリティの★6まで成長させることが出来る。

★4以上の一部のキャラだけが「オーバーアーツ」と呼ばれる強力なスキルを使用する事が出来る。

アイテムの製作・強化・素材を集めてキャラを作る「創生」やレアキャラも作れる「転生」システムもある。

多彩なゲームシステム

バトルモードでは通常のクエスト以外にも「レイドバトル」・PvPが出来る「決闘」・階層が上がる程に難易度が増していくタワークエスト「財宝の塔」等の様々なコンテンツが用意されている。

ガチャ・リセマラ

リセマラ方法
①アプリをインストール
②右下のゲストログインからスタート
③チュートリアルを終わらせる
④プレゼントを受け取る
⑤ガチャを引く
⑥目当てのキャラを引けなければ、①からやり直し。

※リセマラが終われば、アカウントに紐付けをする。

リセマラは大体1回するのに、約15分程の時間がかかります。

ガチャの提供割合
★5 2%
★4 33%
★3 65%

リセマラ当たり

ガルフレッド
※王国祭ガチャ限定

ハンター/風属性
・全体高火力と遅延持ち
・クリティカルを出しやすい
・遠距離攻撃を反射

ゲーム評価

・オートバトルとコマンドバトルを使い分ける事によって、他のゲームにはないただのオートではない戦略性の高いバトルが出来る。

・石の回収率が良く早くに集める事が出来る。

・グラフィック・声優・コラボ・曲も高評価されている。

・ポチポチゲーに飽きていた、複雑な感じのする戦闘が好きな人にはおすすめ。

・やり込み要素はあるが、システムを理解するまでに時間がかかる可能性がある。

・慣れなければ戦闘がゴチャゴチャとしていて、状況把握が難しい。