【ブレイブリーデフォルト】覚醒/コマンド/サポートアビリティ【BDBL】

EXPポーションの強化について

キャラEXP獲得アイテム「EXPポーション」をキャラに使用してキャラEXP(経験値)を獲得できます。

現在の経験値と、EXPポーション使用後の経験値を 確認できます。

✔②使用前ステータス・使用後ステータス
EXPポーションを使用する事でLvが上昇した時のステータス値を確認できます。

✔③使用数の設定
EXPポーションの使用数を設定できます。

✔④おまかせボタン
キャラLvを強化できる限界までのEXPポーションが自動で選択され、強化を実行できます。

✔⑤強化ボタン
設定したEXPポーションを使用して、強化を実行できます。

キャラの覚醒について

キャラのランクを「石版」を消費して上昇できます。

ランクが上昇するとレベル上限やステータスの増加など様々な恩恵が得られます。

【キャラ覚醒で得られる恩恵】

★★★★★ キャラのステータス増加/衣装獲得/覚醒pt獲得
ランク数 ランクによる恩恵
★なし 初期ランク
Lv上限 50に上昇/サポートアビリティ枠+1
★★ Lv上限 70に上昇/サポートアビリティ枠+1
★★★ Lv上限 90に上昇/衣装獲得/覚醒pt獲得
★★★★ キャラのステータス増加/覚醒pt獲得

✔①キャラ覚醒前ステータス
現在のLv上限やステータスを確認できます。

✔②キャラ覚醒後ステータス
キャラ覚醒後のLv上限やステータスを確認できます。

✔③ランク
覚醒前のランク、覚醒後のランクを確認できます。

✔④必要な石版
必要な石版の種類や数を [ 所持数 / 必要数 ] で確認できます。
キャラのタイプによって必要になる石版の種類が決まります。 アイコンを長押しすると、アイテム詳細を確認できます。

石版の種類

深紅の石版:防御・近距離タイプのキャラ覚醒で必要な素材

黄丹の石版:防御・遠距離タイプのキャラ覚醒で必要な素材

若緑の石版:防御・支援タイプのキャラ覚醒で必要な素材

深緑の石版:近距離・遠距離タイプのキャラ覚醒で必要な素材

青藍の石版:近距離・支援タイプのキャラ覚醒で必要な素材

紫紺の石版:遠距離・支援タイプのキャラ覚醒で必要な素材

結晶石:★★★以上のキャラ覚醒で必要になる素材

✔⑤覚醒ボタン
石版を消費して、キャラ覚醒を実行できます。

コマンドアビリティ強化について

アビリティの強化Lvを「教本」を消費して上昇できます。 強化Lvが上昇すると、コマンドアビリティが強化されます。

✔①コマンドアビリティ効果
コマンドアビリティの強化Lvや消費コスト、効果説明を確認できます。 固有効果の影響を受けていない効果説明が表示されます
バフ/デバフなどのテキストをタップすると、効果の説明を確認できます。

✔②アーティファクト
現在表示されているコマンドアビリティに影響するアーティファクト枠に装着されている装備を確認できます。

✔③強化素材
教本の所持数を確認できます。 キャラのタイプによって必要になる教本の種類が決まります。 長押しすると、アイテム詳細を確認できます。

【教本の種類】

支援の教本・参 支援タイプキャラのコマンドアビリティ3の強化に必要な素材
名称 詳細
防御の教本・壱 防御タイプキャラのコマンドアビリティ1の強化に必要な素材
防御の教本・弐 防御タイプキャラのコマンドアビリティ2の強化に必要な素材
防御の教本・参 防御タイプキャラのコマンドアビリティ3の強化に必要な素材
近距離の教本・壱 近距離タイプキャラのコマンドアビリティ1の強化に必要な素材
近距離の教本・弐 近距離タイプキャラのコマンドアビリティ2の強化に必要な素材
近距離の教本・参 近距離タイプキャラのコマンドアビリティ3の強化に必要な素材
遠距離の教本・壱 遠距離タイプキャラのコマンドアビリティ1の強化に必要な素材
遠距離の教本・弐 遠距離タイプキャラのコマンドアビリティ2の強化に必要な素材
遠距離の教本・参 遠距離タイプキャラのコマンドアビリティ3の強化に必要な素材
支援の教本・壱 支援タイプキャラのコマンドアビリティ1の強化に必要な素材
支援の教本・弐 支援タイプキャラのコマンドアビリティ2の強化に必要な素材

✔④強化によって得られる効果
コマンドアビリティの強化Lvが上昇すると得られる効果を確認できます。

✔⑤強化ボタン(必要教本)
表示されている教本の個数を消費して、コマンドアビリティ強化を実行できます。

サポートアビリティ強化について

JPを使用して系統を解放・強化すると、サポートアビリティを設定できるようになります。
サポートアビリティを設定すると、キャラのステータスが増加したり、バトル中に発動する効果を付与できます。

✔①設定中のキャラ
サポートアビリティ設定中のキャラが表示されます。

✔②系統
系統を強化することでサポートアビリティを設定できるようになります。
別の系統をタップすると、系統の切替ができます。

✔③所持しているJP
プレイヤーが所持している JPを確認できます。

✔④選択中の系統/系統Lv
選択している系統と系統Lvを確認できます。

✔⑤強化ボタン(必要JP)
JPを消費して系統Lvを解放・強化できます。

✔⑥解放効果
系統を解放・強化すると、次に解放される効果を確認できます。

✔⑦サポートアビリティ一覧
系統を解放・強化すると設定できるようになるサポートアビリティの一覧です。
系統を変更するとサポートアビリティ一覧も切り替わります。

ステータスを%上昇させるサポートアビリティはキャラの基礎ステータスにより効果量が変動します。 基礎ステータスは装備・魔石・サポートアビリティ・覚醒アビリティを除くキャラのみのステータスです

✔⑧設定ボタン
解放されているサポートアビリティをサポートアビリティ枠に設定できます。

✔⑨外すボタン
サポートアビリティ枠に設定されているサポートアビリティを外せます。

覚醒アビリティについて

ランク★★★以上のキャラであれば、覚醒ptを使用して覚醒アビリティを設定できます。 覚醒アビリティを設定すると、キャラに様々な効果を付与できます。

✔①設定中の覚醒アビリティ一覧
キャラに設定されている覚醒アビリティを確認できます。

✔②覚醒pt
表示されているキャラの覚醒pt所持数を確認できます。

✔③+ボタン
覚醒pt獲得アイテム「覚醒の書」を使用することで覚醒ptを獲得できます。 覚醒の書はキャラ毎に3回までしか使用できません。

✔④リセットボタン
設定中の覚醒アビリティを100,000pgを消費してリセットできます。
リセットされると、覚醒アビリティ設定に使用した覚醒ptが戻ってきます。

✔⑤設定可能な覚醒アビリティ一覧
設定できる覚醒アビリティと、必要な覚醒ptを確認できます。
キャラのランクにより設定できる覚醒アビリティが増えていきます。

【ランク毎の覚醒アビリティ】

★★★:ステータスを上昇できます

★★★★:バトル中に発動する効果を設定できます。キャラのタイプ毎に覚醒アビリティが異なります

★★★★★:コマンドアビリティを強化できます。キャラ毎に覚醒アビリティが異なります※装備の固有効果は強化されません

✔⑥設定ボタン
覚醒ptを消費して覚醒アビリティを設定できま す。