【BDBL】工房について【ブレイブリーデフォルト】

工房について

トンテンカーンが装備の強化や、装備に魔石を装着してくれます。

✔①強化
装備強化に移動できます。

✔②覚醒
装備覚醒に移動できます。

✔③鍛錬
装備鍛錬に移動できます。

✔④特性強化
特性強化に移動できます。

✔⑤特性付与
特性付与に移動できます。

✔⑥魔石装着
魔石装着に移動できます。

装備強化について

✔①切替ボタン
工房内の各機能に切り替えることができます。

✔②強化対象
装備一覧から装備を選択すると、強化対象に装備がセットされます。

強化対象に設定している装備の装備Lvを強化できます。
アクセサリ・アーティファクトは装備Lvが無い為、設定できません
装備Lvについては装備参照

Lv上限・Lv制限に達した装備は強化できません。
アイコンを長押しすると、装備詳細を確認できます。
カバン、キャラ装備変更から工房に移動してきた場合、アクセサリ・アーティファクトを除く装備が強化対象に選択された状態から始まります。

✔③インフォボタン
Lv強化についての詳細情報を確認できます。
装備制限により、強化できるLvに制限が付きます。

✔④強化前Lv・強化後Lv
装備を強化することでの装備Lvの上昇量を確認できます。

✔⑤強化前ステータス・強化後ステータス
装備を強化することで上昇する装備ステータスを確認できます。

✔⑥通常/特性切替ボタン
装備アイコン上に表示されている情報を切り替えることができます。

✔⑦絞り込みボタン
装備一覧の絞り込みや並び順を変更できます。

✔⑧装備一覧
所持している中でLv強化可能な装備が表示されます。
表示される装備を選択することで、強化対象の装備を変更することが可能です。 アイコンを長押しすると、装備詳細を確認できます。

✔⑨Lv設定ボタン
1度で上昇させる装備Lvを設定できます。
「最大」をタップすると、所持pq・Lv上限・Lv制限を元に可能な限りの最大レベルを設定します。

✔⑩必要pq
装備強化に必要なpqを確認できます。

✔⑪強化ボタン
装備強化を実行できます。

装備覚醒

覚醒対象の装備と同じ装備を素材にして装備のランクを上昇させ、ステータス・固有効果を強化できます。装備覚醒にはpqを消費します。

✔①切替ボタン
工房内の各機能に切り替えることができます。

✔②覚醒対象
装備一覧から装備を選択すると、覚醒対象に装備がセットされます。 覚醒対象に設定している装備の装備ランクを上昇できます。
装備ランクについては装備参照

★★★★★に達した装備は覚醒できません。 アイコンを長押しすると、装備詳細を確認できます。

カバン、キャラ装備変更からアクセサリ・アーティファクトを選択して工房に移動してきた場合、移動先は装備覚醒になり、覚醒対象に選択された状態から始まります。

✔③素材対象
覚醒対象セット状態で装備一覧から装備を選択すると、素材に装備がセットされます。 覚醒対象と素材対象がセットされると、覚醒を実行できます。

素材となる装備の条件

・覚醒対象の装備と同一装備かつ同一レアリティ

・非ロック状態の装備

・装備しているキャラがいない装備

✔④覚醒成功確率
覚醒成功確率は覚醒対象と素材対象のランク差で 異なります。

★★★★少ない 1%
ランク差 覚醒成功確率
同一以上 100%
★少ない 50%
★★少ない 25%
★★★少ない 5%

✔⑤覚醒石
素材対象まで装備を選択すると、覚醒石の枠を選択できるようになります。
覚醒石一覧から覚醒石を選択すると、覚醒石がセットされます。
覚醒石をセットすると、覚醒成功確率が増加します。

覚醒石は覚醒対象と同じレアリティしかセットできません。 覚醒石をセットすると、覚醒成功確率が10%増加します。

✔⑥成功確率ボーナス
覚醒に失敗した場合、成功確率ボーナスを獲得できます。
成功確率ボーナスは最大99%まで蓄積し、覚醒に成功するとリセットされます。
覚醒対象と素材対象とのランクの差により、成功確率ボーナスが決定します。
※獲得した成功確率ボーナスは覚醒対象の装備に付与され、別の装備にはボーナスは付与されません

同一以上
ランク差 成功確率ボーナス
★★★★少ない 0%
★★★少ない 1%
★★少ない 4%
★少ない 10%

✔⑦覚醒枠切替
[対象/素材]×8セットの覚醒を同時に行うことができます。 左右の矢印をタップすると、覚醒対象と素材対象を新たに設定できます。

✔⑧覚醒後の固有効果・ステータス
装備覚醒前と装備覚醒後のステータス、固有効果を確認できます。

✔⑨通常/特性切替ボタン
装備アイコン上に表示されている情報を切り替えることができます。

✔⑩絞り込みボタン
装備一覧の絞り込みや並び順を変更できます。

✔⑪装備一覧
所持している中で覚醒対象と素材対象を選択できる装備が表示されます。 アイコンを長押しすると、装備詳細を確認できます。

✔⑫必要pq
装備強化に必要なpqを確認できます。

✔⑬キャンセルボタン
覚醒対象と素材対象の組み合わせを全てリセットできます。

✔⑭覚醒ボタン
装備覚醒を実行できます。 覚醒に成功すると装備のランクが上昇します。
失敗すると素材となる装備は消失し、成功確率ボーナスが覚醒対象の装備に付与されます。
覚醒石の枠を選択すると、装備一覧が覚醒石一覧に切り替わります。

✔⑮覚醒石一覧
所持している覚醒石が一覧で表示されます。アイコンを長押しすると、アイテム詳細を確認できます。

✔⑯覚醒石使用個数
覚醒石を使用する個数を設定できます。「最大」をタップすると、覚醒成功確率が100%になるまで覚醒石を設定します。
覚醒成功確率100%に満たない場合、所持している個数分の覚醒石を設定します。

装備鍛錬について

精錬素材とpqを消費し、ランク ★★★★★に達した装備のレアリティを上昇し、レベル上限を引き上げる事ができます。

✔①切替ボタン
工房内の各機能に切り替えることができます。

✔②精錬対象
装備一覧から装備を選択すると、精錬対象に装備がセットされます。 精錬対象に設定されている装備のレアリティを上昇できます。
※装備レアリティについては装備参照
R5に達した装備やR10の装備は精錬できません。アイコンを長押しすると、装備詳細を確認できます。

✔③素材
精錬に必要な素材を確認できます。 必要素材は装備のレアリティにより異なります。アイコンを長押しすると、アイテム詳細を確認できます。

✔④精錬前ステータス・精錬後ステータス
精錬前・後の装備ステータスを確認できます。

✔⑤通常/特性切替ボタン
装備アイコン上に表示されている情報を切り替えることができます。

✔⑥絞り込みボタン
装備一覧の絞り込みや並び順を変更できます。

✔⑦装備一覧
所持している中で装備精錬可能な装備が表示されます。 アイコンを長押しすると、装備詳細を確認できます。

✔⑧必要pq
装備精錬に必要なpq数を確認できます。

✔⑨精錬ボタン
装備精錬を実行できます。

特性強化について

研磨剤とpqを消費することで、装備に付いている装備特性を強化できます。

✔①切替ボタン
工房内の各機能に切り替えることができます。

✔②強化対象
装備一覧から装備を選択すると、強化対象に装備がセットされます。
強化対象に設定している装備の特性を強化できます。 アイコンを長押しすると、装備詳細を確認できます。

✔③特性枠/強化ゲージ
残り強化回数と [ 現在の強化値 / 強化上限値 ]を確認できます。

✔④所持研磨剤数
装備精錬・特性強化用アイテム「研磨剤」の所持数を確認できます。

✔⑤通常/特性切替ボタン
装備アイコン上に表示されている情報を切り替えることができます。

✔⑥絞り込みボタン
装備一覧の絞り込みや並び順を変更できます。

✔⑦装備一覧
所持している中で特性強化可能な装備が表示されます。アイコンを長押しすると、装備詳細を確認できます。

✔⑧特性強化回数設定
1度に複数回の特性強化を行うことができます。強化される特性は毎回ランダムで決定します。

✔⑨必要pq
特性強化に必要なpqを確認できます。

✔⑩必要研磨剤
特性強化に必要な研磨剤を確認できます。

✔⑪強化ボタン
特性強化を実行できます。

特性付与について

特性付与可能な特性枠に特性を付与したり、特性が付いている特性枠を別の特性に変更したりできます。

✔①切替ボタン
工房内の各機能に切り替えることができます。

✔②特性付与対象
装備一覧から装備を選択すると、特性付与対象に装備がセットされます。
特性付与対象に設定されている装備に特性を付与したり、既に付いている特性の変更を行えます。
アイコンを長押しすると、装備詳細を確認できます。

✔③付与回数
特性付与・変更を行える残り回数が確認できます。 1つの装備につき10回まで特性付与・変更を行えます。

✔④特性枠
装備特性の効果名と現在の強化値/強化上限値を確認できます。
装備特性が付いている装備をキャラが装着すると、特性分のステータスが上昇します

特性枠数は装備獲得時に最大3個まで付与されます。
特性枠の付与個数割合は、つかない場合、1個、2個、3個でそれぞれ等分の25%です。 バトル・報酬等で獲得した装備には初めから特性効果が付与されます。

特性付与を行うと、新しい特性がランダムで決定します。
特性変更を行うと、現在の特性と新しい特性の2つうち、希望する特性を選ぶことができます。

✔⑤付与割合ボタン
選択している特性枠に特性付与・変更を行う際の付与割合を確認できます。

✔⑥再鍛の秘石所持数
特性付与回数リセットアイテム「再鍛の秘石」の所持数を確認できます。

✔⑦匠の鉄槌所持数
特性付与・変更アイテム「匠の鉄槌」の所持数を確認できます。

✔⑧通常/特性切替ボタン
装備アイコン上に表示されている情報を切り替えることができます。

✔⑨絞り込みボタン
装備一覧の絞り込みや並び順を変更できます。

✔⑩装備一覧
所持している中で特性付与・変更可能な装備を確認できます。 アイコンを長押しすると、装備詳細を確認できます。

✔⑪特性付与回数リセット必要数
特性付与回数リセットアイテム「再鍛の秘石」の必要数を確認できます。

✔⑫特性付与・変更必要数
特性付与・変更アイテム「匠の鉄槌」の必要数を確認できます。 匠の鉄槌を所持していない場合、必要ミスリル数が表示されます。 ※匠の鉄槌を所持している場合、鉄槌から先に消費されます。

✔⑬特性付与回数リセットボタン
特性付与回数リセットを実行できます。。
✔⑭特性付与・変更ボタン
特性付与・変更を実行できます。

魔石装着

装備の魔石スロットに所持している魔石を取り付けることができます。

✔①切替ボタン
工房内の各機能に切り替えることができます。

✔②魔石装着対象
装備一覧から装備を選択すると、魔石装着対象に装備がセットされます。
魔石装着対象に設定されている装備に所持している魔石を装着できます。 アイコンを長押しすると、装備詳細を確認できます。

✔③魔石枠
装備に装着する魔石を設定できます。 魔石枠をタップすると、魔石を先に選択してから 装備を選択する事もできます。
※カバンから工房に移動してきた場合、対象の魔 石が魔石枠に選択された状態から始まります アイコンを長押しすると、魔石詳細を確認できます。

✔④通常/特性切替ボタン
装備アイコン上に表示されている情報を切り替えることができます。

✔⑤絞り込みボタン(装備)
装備一覧の絞り込みや並び順を変更できます。

✔⑥装備一覧
所持している中で魔石スロットがある装備が表示されます。 アイコンを長押しすると、装備詳細を確認できます。
魔石枠が選択されると、装備一覧が魔石一覧に切り替わります。

✔⑦魔石効果
魔石装着対象の装備に付属する魔石効果を確認できます。
装着されている魔石とは別の魔石を選択した場合、上書き後の効果量が表示されます。
魔石が付いている装備をキャラが装着すると、魔石効果分のステータスが上昇します。

✔⑧絞り込みボタン(魔石)
魔石一覧の絞り込みや並び順を変更できます。

✔⑨魔石一覧
魔石枠が選択されている場合、所持している魔石が表示されます。 アイコンを長押しすると、魔石詳細を確認できます。

✔⑩装着・上書きボタン
魔石を装着します。装着されている魔石とは別の魔石を選択した場合、上書きボタンになります。
上書きを行うと、装着されていた魔石は破棄され、選択していた魔石が装着されます。
装着中の魔石を選択している場合、魔石を取り外す事ができます。

✔⑪魔石摘出工具所持数
装着中の魔石を取り外すアイテム「魔石摘出工具」の所持数を確認できます。

✔⑫必要コスト
魔石の取り外しに必要なコストを確認できます。
魔石を取り外すコストには「魔石摘出工具」または「ミスリル」が必要になります。
「魔石摘出工具」を所持している場合、「魔石摘出工具」が優先されます。

✔⑬取り外しボタン
装着している魔石を取り外します。

【魔石について】

魔石効果
魔石アイコンの左下のアイコンで魔石効果を確認できます。魔石効果には複数の効果が付いている魔石があります。

ステータスを%上昇させる魔石はキャラの基礎ステータスにより効果量が変動します。※基礎ステータスは装備・魔石・サポートアビリティ・覚醒アビリティを除くキャラのみのステータスです。

魔石装着制限
魔石は装備分類により、装着できる魔石が制限されます。