【KOFアリーナ】初心者攻略&リセマラ当たり最強キャラ【キングオブファイターズアリーナ】

「KOFアリーナ」初心者攻略

バトル・キャラ操作方法について

画面左下にある方向キーを動かすことで、ファイターを左右に動かせます。

コンボ攻撃ボタンを連続で押すと、敵を攻撃できます。コンボ攻撃の使用に特別な制限はありません。

スキル

パワーゲージを3消費してフィニッシュスキルを発動することが可能です。

アクティブスキルは、各スキルのアイコンをクリックしてアクティブスキルを使うことができます。

HPゲージの下には点滅する黄色いゲージがあり、コンボ攻撃とアクティブスキルでパワーゲージがチャージされます。

パワーゲージは、 コンボ攻撃とスキルで最大5までチャージできます。パワーゲージを消費すればさらに強いスキルを出すことができます。

超必殺技スキル

超必殺技スキルはパワーゲージを5すべて消費しますが、 相手に大きなダメージを与えることができます。

パワーゲージを消費せずにためていくことは難しいですが、 超必殺技スキルは相手に必ず命中するので、一発逆転を狙うことができます。

ガード

相手の攻撃タイミングに合わせて反対方向の方向キーを押すと、自動でガードの動作を行います。

方向キーと回避ボタンを押すと、入力した方向に転んで、 相手の投げ型以外の攻撃を回避できます。

回避は攻撃を受けている最中でも使うことができます。これは緊急回避なので、 1回使うと一定時間が経過するまで再度使うことができません。

そのため、 緊急回避は使うタイミングがとても重要です。相手の攻撃を受けている時に回避ボタンを押して緊急回避を使いましょう。

脱出

脱出を使うと、 相手に攻撃されている最中でも、 その状況から逃れたり、 周りの敵を押し出すことができます。 戦略的に使いましょう。

MAXMODE

パワーゲージが2個以上たまっているときに使うことができるMAXMODEでは、パワーゲージが消費されていく間、 強化効果を受けることができます。

アクティブスキルを制約を受けずに使うことができます。 また、通常よりも早くスキルキャンセルができます。 さらに、フィニッシュスキルや超必殺技スキルの使用に必要なパワーゲージが減少します。

ファイターについて

ファイターのステータスとスキルは、バグ修正、バランスパッチ、および全体的なゲームプレイ体験のために変更される場合があります。変更はゲーム内通知で通知されます。

マスタリー(ファイターマスタリー、キューブマスタリー)が適用されたファイターは、ファイターのステータスとスキルバランスパッチによって最終的なステータスとスキルが変化する場合があります。マスタリー(ファイターマスタリー、キューブマスタリー)によって強化されたステータスとスキルの値は影響を受けません。

ファイターのステータスやスキルのバランスパッチによっては、バランスパッチの公開前後の試合結果に影響が出る場合があります。試合開始前に、お知らせやファイターのステータスやスキルの更新状況を必ずご確認ください。

ファイターステータス

画面右側に表示されるメニューの最初のタブを選択すると、ファイターのステータスを確認できます。

各ファイターには7種類のステータスがあり、さまざまなバフ効果によってアップグレードできます。

【各ステータスの種類と機能は以下の通りです】
HP:ファイターの最大HP
ATK:ファイターの攻撃力
DEF:ファイターズディフェンス
クリティカル率:ファイターのクリティカル率
CRITICAL DMG RATE:ファイターのクリティカルダメージ率
ガードペネトレーション:ガードペネトレーション
GUARD DEF:ガード防御

ファイタースキル

ファイタースキルは、ファイター情報の2番目のタブに移動して確認できます。

各ファイタースキルは、専用ダメージとスキル発動期間を付与します。

下部の[練習]を押すと、ファイターのスキルを発揮できます。

ファイタープロフィール

画面右側のファイター情報メニューの3番目のタブを押すと、ファイターのプロフィールを確認できます。 ファイターの個人情報と背景ストーリーはファイターのプロフィールで確認できます。

ファイタースタミナ

スタミナのステータスはファイター情報の左下隅に表示されます。

選択した基本スタミナは、そのファイターを選択して試合を行うたびに消費されます。 共有スタミナは、選択したファイターがすべてのスタミナを消費して 0 になると、対戦に使用できます。

選択したファイターの基本スタミナとすべてのファイターが共有する共有スタミナの両方が消費された場合、そのファイターは試合に出場できません。

ファイターカートリッジ

カートリッジはファイター マスタリーのロックを解除するために必要であり、カートリッジを召喚することで取得できます。

カートリッジ召喚は、メインロビーの[カートリッジ召喚]ボタンを押すことで利用できます。

カートリッジの召喚には、アプリ内課金で獲得できるダイヤモンド通貨が必要です。

マスタリー強化

ファイター マスタリーのロックを解除すると、マスタリーを強化できます。

マスタリーを強化するには、マスタリー ポイントまたはミスティック キューブのいずれかが必要です。

練習モード

プレイヤーは練習モードを選択し、クイックバトルボタンを押してファイターの操作を練習できます。

練習モードでは、プレイヤーは左上のメニューで設定を調整してさまざまな状況を設定し、さまざまなスキルやコンボを練習する機会を得ることができます。

ファイターマスタリー

ファイターマスタリーは、ファイターをアップグレードしてプレイできるようにする機能です。

メインロビー画面の[ファイター > ファイターリスト]に移動して、アップグレードしたいファイターを選択します。

ファイター カートリッジを使用してマスタリーをアンロックできます。

ファイターカートリッジを所持していない場合、召喚で入手することができます。

ファイターカートリッジの入手方法

ファイターカートリッジは、メインロビー画面に表示されるサモンカートリッジから入手できます。 ファイターカートリッジは召喚時に一定確率で獲得できます。召喚を進めるには、アプリ内課金で入手できるダイヤが必要です。

マスタリー強化

ファイター マスタリーのロックが解除されると、エンハンスメントによってファイターをパワーアップできます。

次のいずれかを使用してマスタリーを強化できます:マスタリー ポイント /ミスティック キューブ /

強化に成功すると強化値が+1増加し、強化に失敗すると強化値が-1減少します。

マスタリーポイントの入手方法

マスタリーポイントは、マスタリーが開放されたファイターを使用して対戦することで獲得でき、所有するファイターのカートリッジと交換できます。獲得したマスタリーポイントは、ファイターのマスタリーを強化するために使用できます。

マスタリーパッシブ

ファイター マスタリーをアンロックすると、マスタリー パッシブ効果が適用されます。

パッシブロック解除と適用

強化されたマスタリーが特定のレベルになると、マスタリー パッシブが選択できるようになります。ティアに関係なくマスタリーパッシブが適用されます。

【ティア別ファイターマスタリー適用】
ティアに応じてレベルアップされたファイターマスタリーが適用されます。 各ティアに適用されたステータス値は、各ティアを押すと下部に合計値として表示されます。

マスタリーボード(ティアボード)の強化スキルレベルは、試合に参加するプレイヤーの最高ティアに基づいて適用されます。
例) [ブロンズ、ブロンズ、シルバー] 対 [シルバー、ブロンズ、ゴールド] のようなティアの異なるプレイヤー間の試合の場合、ブロンズからゴールドまでのマスタリー ボードが、試合に参加しているすべてのプレイヤーに適用されます。 (試合中の選手の最高ティアまでのすべてのティアが適用されます。)

スタミナについて

ファイターは戦闘で使用するためにスタミナを必要とします。

各ファイターのスタミナ
戦闘でファイターを使用するたびに、その基本スタミナが消費されます。
ファイターの基本スタミナが完全になくなると、すべてのファイターが共有する共有スタミナを使用して戦うことができます。
選択したファイターの基本スタミナとすべてのファイターが共有する共有スタミナの両方が消費された場合、そのファイターは試合に出場できません。

【スタミナ回復】
6時間ごとに、スタミナの25%が回復します。

【エクストラスタミナ】
基本スタミナが満タンの状態で継続して使用しない場合、追加スタミナが課金されます。
エクストラ スタミナがある場合、戦闘で追加のマスタリー ポイントが与えられます。

【共有スタミナ】
ファイターの通常のスタミナがすべて使用された場合でも、共有スタミナを使用してプレイできます。共有スタミナは週1回(一定期間)全回復します。

キューブマスタリーについて

キューブ マスタリーによる改善されたステータスは、すべてのファイターに適用されます。

【キューブマスタリーの確認】
ロビー画面の右上にある [メニュー] > [キューブマスタリー] をタップして、プロフィールを確認してください。キューブ マスタリーには 100 のマスタリー レベルがあります。

キューブマスタリー強化

マスター キー、ミスティック キューブ、FM のいずれかを選択して、キューブ マスタリー (ATK/DEF/HP) の強化を進めます。強化に成功すると1段階上がり、失敗すると1段階下がります。

キューブマスタリー最大レベルのロックを解除

Cube Masteryの最大レベルのロックを解除するには、Cube Level の要件をそれぞれ 1 つ完了してください。

対戦マッチモード

対戦モードは、プレイヤー同士がリアルタイムで対戦できるコンテンツです。

各モードには一定の時間帯があります。複数の対戦モードが開いている場合は、プレイしたい対戦モードを選択できます。

【対戦モードの種類】
マッチモードは大きく分けて、他のプレイヤーと対戦する 1対 1のシングル マッチと、3人のプレイヤーのチームが3人のプレイヤーのチームと戦うチーム マッチです。

1vs1シングルマッチ

2人のプレイヤーがそれぞれ 3 人のファイターを選んで対戦する対戦モードです。
スキルの近いプレイヤー間で公正な対戦が行われるように、リアルタイムの戦闘結果に基づいてリーグポイントが適用され、次の対戦のマッチメイキングにすぐに反映されます。

3vs3チーム戦・グランドバトル

合計6人で2チームに分かれて対戦する対戦モードです。 スキルの近いプレイヤー間で公正な対戦が行われるように、リアルタイムの戦闘結果に基づいてリーグポイントが適用され、次の対戦のマッチメイキングにすぐに反映されます。

このモードでは、チームの 2 連敗に続いて介入し、最後に残ったプレイヤーが決定的な瞬間に形勢を逆転させ、劇的な勝利を収めてその日のヒーローになるのを見ることができます。あなたはその人になることができます

マッチモードのペナルティ

試合中にゲームを終了したり、ゲームから切断されたりした場合、ペナルティが適用されます。

【罰則申請】
アクティブ マッチ モード ペナルティを受けたプレイヤーは、一定期間、マッチ モードのプレイが制限されます*コントローラーを装備して採掘中のプレイヤーにはペナルティは適用されません。
他の端末でログインした場合でも、制限が設定されたアカウントにペナルティタイムが適用されます。 ペナルティ時間は、同じデバイスを介して別のアカウントがゲームにログインした場合でも、制限されたアカウントがログインしたデバイスにも適用されます。

【ペナルティステージ】
一定時間内にゲームをやめることでペナルティが繰り返された場合、ペナルティ段階が1つ増え、ペナルティ時間が延長されます。

練習モード

練習モードでは、他のプレイヤーと戦う前に、ゲームの操作方法を練習できます。

【練習モードの入り方】
メインロビーの右下隅にある [バトル] メニューをタップします。
ファイター情報ページから練習モードにアクセスすることもできます。※ファイター情報ページから練習モードに入ると、対戦ファイターとマップがランダムに割り当てられます。

練習モードの遊び方

練習モードに入ると、対戦したいファイター、対戦相手のファイター、そのバトルのマップを選択できます。設定を使用して、さまざまな状況でコントロールを使用する方法を練習します。

①ファイターの位置をリセットします。
②スキル、ロール、緊急脱出などのクールダウンタイムをリセットします。
③PG(パワーゲージ)を5スタックでリチャージ。
④対戦相手の設定を変更して、ファイト、ブロック、ロールなどのアクションを自由に設定します。

シングルマッチ(1vs1)について

シングルマッチは、2 人のプレイヤーが 1 対 1 のライブバトルに参加し、各プレイヤーが 3 人の異なるファイターとその順番を選択して戦うコンテンツです。

【エントリー方法】
メインロビーの右下にある [バトル] > [シングルマッチ] をタップすると、このバトルモードに入ります。

一致すると、一致の承認/却下ポップアップが表示されます。試合を受け入れると、ファイター選択画面につながります。※拒否した場合、試合はキャンセルとなります。何も選択しないと、一定期間後に自動的に試合がキャンセルされます。

PC版をご利用の場合、他のPC版ユーザーとのみマッチングすることも可能です。

ファイターセレクション

ファイターのリストから、試合で使用するファイターを 3 人選びます。
※両プレイヤーは同じファイターを選択できます。
※制限時間内に3人のファイターをすべて選択しなかった場合、残りの空きスロットはランダムなファイターで埋められます。ファイターの選択が完了すると、戦闘順序を選択できます。

【オーダー選択】
試合は、制限時間内に両方のプレイヤーがファイターの戦闘順序を選択した後に開始されます。※制限時間内に順番が確定していない場合は、自動的に順番が設定されます。
対戦相手の戦闘順序は、両方のプレイヤーが順序を選択するか、選択制限時間を超えるまで表示されません。

バトル

コンボ攻撃やアクティブスキルなどを駆使して勝利を目指せ!引き分けの場合は、勝者を決定するために追加のラウンドが行われます。※追加ラウンドは、通常ラウンドで最後に使用したファイターによってプレイされます。

バトルルール

勝者は、3 試合中 2 試合の勝利で決定されます。 (3点中 2点がベスト)試合中にファイターを切り替えることはできません。

グランドバトル

3人2チームで計6人でリアルタイムグランドバトル

【チーム戦への出場】
メインロビーの右下にある [バトル] > [グランドバトル] をタップすると、このバトルモードに入ります。
一致すると、一致の承認/却下ポップアップが表示されます。試合を受け入れると、ファイターの選択画面が表示されます。
※拒否した場合、試合はキャンセルとなります。何も選択しないと、一定期間後に自動的に試合がキャンセルされます。

PC版をご利用の場合、他のPC版ユーザーとのみマッチングすることも可能です。

ファイターセレクション

マッチした各プレイヤーは、リアルタイムでファイターを選択できます。
※チームメイトが同じ選手を選ぶことはできません。 双方がファイターの選択を完了すると、試合が開始されます。
※ファイターの選択には時間制限があり、制限時間内に選択できない場合は試合がキャンセルされます。
※チーム戦では戦闘順を選ぶことはできません。

バトル

引き分けの場合は、勝者を決定するために追加のラウンドが行われます。※追加ラウンドは、通常ラウンドで最後に使用したファイターによってプレイされます。

【バトルルール】
先に 3 人の対戦相手をすべて倒したチームが勝利します。 試合中にファイターを切り替えることはできません。 ラウンドの勝者はプレイを続け、次のラウンドに進みます。

イベントについて

ミッションを遂行して成果を達成し、さまざまな報酬を獲得することができます。

【参加方法】
メインロビーの左下隅にある [イベント] メニューをタップします。 アチーブメント完了イベント画面にリストされているミッションを実行します。 各ミッションで 100% を達成して、さまざまな報酬を受け取りましょう!

【注意事項】
※イベントの日程、内容、報酬は変更になる場合がございます。 ※イベント詳細はゲーム内にてご確認ください。
※イベント期間終了後は、イベント実績・報酬の受け取りはできません。イベント期間中に必ずクリアして受け取りましょう。 (イベント期間内にイベント報酬を受け取らなかった場合、これ以上の支援はできません)。

ファイターのマスタリーのロックを解除

ファイターのマスタリーのロックを解除して強化します。マスタリーは「サモンカートリッジ」からファイターカートリッジを入手することで解放されます。
目標レベルは、すべてのファイター マスタリー レベルの合計を考慮します。目標レベルを達成することで、さまざまな報酬を受け取ることができます。

デイリーチェックインイベント

ゲームを始めたばかりの人へのミッションイベントです。毎日ログインして報酬を受け取れます。
最初のログインから毎日チェックインして、14日間、さまざまなデイリー報酬を受け取れます。
1日目の報酬を受け取ってから35日が経過した場合、またはすべての報酬を受け取った場合、特別デイリーチェックインイベントは終了します。

【参加方法】
メインロビーの左下隅にある [イベント] メニューをタップします。

バトルパス

ポイントを集めてバトルパス報酬を受け取れます。

【バトルパスの詳細】
ミッションをクリアしてポイントを集めて報酬を獲得できるイベント。 メインロビーの左下隅にある [イベント] メニューをタップします。

【バトルパスの種類】
スペシャルパス
スペシャルパスの有効期限は、開始から 35 日間です。期間中はリワードを受け取ることができ、期間が過ぎるとパスは終了します。

シーズンパス
シーズン パスをアップグレードすると、現在のシーズン中に追加の PERKS 効果が適用されます。

バトルパス
ロックされた報酬を取得するには、パスを購入する [ACTIVATE] が必要です。

【参加方法】
パス ミッションを完了してポイントを獲得します。
※1週間で獲得できるポイントには上限があります。 保有ポイント数に応じて報酬レベルが上昇します。
到達したレベルの報酬を獲得できます。 無料報酬: その報酬レベルに達するとすぐに受け取ることができます。
ロックされた報酬: [ACTIVATE] ボタンからパスのアップグレードを購入することで、ロックを解除して受け取ることができます。

「KOFアリーナ」リセマラ当たり最強キャラ

KOFアリーナにはガチャシステムがあります。

ガチャはカートリッジと呼ばれるアイテムで引くことができ、各キャラクターのマスタリーを解放することができます。

単発で30個、10連で300個のカートリッジが必要です。

ガチャで各キャラクターのマスタリーを解放することが可能です。

事前登録報酬でカートリッジは配られていないので、リセマラは不可です。

キャラのステータスバランスは大きく偏ってはいませんが、今後レアリティやステータスが高いキャラが登場することが考えられます。

運営からカートリッジのプレゼントや、次のガチャが出るのを待ってからゲームを始めるのも1つの方法です。

【公式ツイッター】
https://mobile.twitter.com/ArenaKof

⇒2022年11月8日配信開始のアプリゲーム『大繁盛!ももはな飯店』の攻略記事はこちらから