アイドリープライド|リセマラ当たり&初心者攻略【アイプラ】

「IDOLY PRIDEアイドリープライド」ゲーム概要

アイドル・マネジメントRPG『IDOLY PRIDE (アイドリープライド・アイプラ)』

アイドルのマネージャーとなって、アイドルならではのイベントを成功させよう!握手会、TV出演、ライブなど、多忙なアイドルの活動を一番近い存在として支え、絆を深め、アイドルをトップアイドルに導こう!

アイドルとの絆を深める「電話」や「トーク」

プレイ中でも、プレイ外でもアイドルからあなたへ悩みの相談や仕事の連絡のメッセージが届く!

時には不安な彼女たちから電話での相談も!?アイドルの一番近い存在として相談に乗り、絆を深めよう!

アイドルの成長に合わせて豪華になる「3Dライブ」

始まりは小さなライブハウス。アイドルの成長に合わせて観客が増え、会場も豪華に!

アイドルの”汗の表現”や、カメラワークにこだわった3Dライブパートは必見!ファンを増やして、超満員ライブを目指そう!

アイドルの「お仕事」でファンを増やそう

握手会、サイン会、チェキ会、チラシ配りなどアイドルにはライブ以外の「お仕事」もたくさん。

時間経過に合わせて自動進行する「お仕事」をあなたのマネジメントでサポート!アイドルのファンを増やし、ライブ成功へ導こう!

世界に1枚だけのアイドルの「フォト」を撮影しよう

ライブやお仕事など、アイドルたちが頑張っている瞬間を、好きな衣装、好きな場所で、あなただけの世界に1枚の「フォト」にできる!

撮影したお気に入りのアイドルの「フォト」をユニットに編成し最高のライブを目指そう!

『IDOLY PRIDE』はこんな人におすすめ

・美少女やアイドルを育成するゲームが好き

・ひたむきなアイドルをトップアイドルに育成したい

・頑張っているアイドルの裏側のストーリーも楽しみたい

・アイドルを応援する一番近い存在でありたい

・登場キャラクターがかわいい美少女ゲームを探している

・放置ゲームのように時間がないときにも遊べる美少女ゲームを探している

・簡単操作で毎日コツコツとプレイし達成感を味わいたい

・アイドルと一緒に成長する達成感を味わいたい

・アイドルのライブを観るのが好き

・かわいいアイドルの豪華なライブをみたり一緒に盛り上げたい

・TVアニメ『IDOLY PRIDE(アイドリープライド・アイプラ)』に興味がある

公式サイト
https://idolypride.jp/

「IDOLY PRIDEアイドリープライド」初心者攻略

アイドリープライド(アイプラ)は2021年6月24日に配信されたアイドルマネジメントRPGです。

『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバルALLSTARS(スクスタ)』や『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル(スクフェス)』、アイドルマスター(アイマス)のようにアイドル達を育成し成長させていくゲーム内容です。

ステージは1ステージごとに分かれており、プレイヤーレベルを上げる事で次のステージが開放されていきます。

一度クリアしたステージは、ゲームプレイする事が出来ない仕様となっています。デイリーライブやVENUSバトル等の特定コンテンツは再度挑戦は可能です。

育成コンテンツでは、キャラやスキルのレベルアップやアクセサリの合成だけでそれ程多くはありません。

後半になるとキャラのレベル上げが強化素材不足により厳しくなりますが、「レベルアシスト」の機能が解放することで他キャラのレベルアップを同時に底上げする事が出来るようになります。

アイプラはプレイヤーレベルを上げなければ開放されないコンテンツが多く、プレイヤーレベルを積極的に上げていくことが攻略する上での大前提となります。

プレイヤーレベルは「マネージャーEXP」を溜める事でレベルが上がるので、ステージクリアやお仕事等をコンテンツを積極的にしていきましょう。

また序盤からゲームを効率よく進行していけるのかは、最初のリセマラが重要となります。

ステージ後半になるとクリアする為の得点条件が厳しくなり、ステージの特色に合わせたキャラや強いライブスキルを所持しているキャラがいなければスコアを稼げません。

最初のリセマラでは、出来るだけ妥協せずキャラクターを入手する必要があると言えるでしょう。

プレイヤーレベルを上げる方法

プレイヤーレベルは「マネージャーEXP」を溜める事でレベルが上がります。

プレイヤーレベルはホーム画面で自動的に行われている「自主トレ」のボタンをタッチしたり、メインライブ・デイリーライブ・ハイスコアライブ(一定以上のスコア)で手に入ることができます。

プレイヤー同士で戦うVENUSバトル(アリーナ)では、入手不可です。

積極的にライブやお仕事をすることで、プレイヤーレベルを早くに上げる事が出来ます。

キャラ育成・アクセサリ合成

キャラの育成はレベルアップとスキルの2つです。

キャラのレベルアップはレッスンピース、スキルはスキルパウダーを消費して強化を行います。

レッスンピースもスキルパウダーも多く入手する事が出来ないので、よく使用する5キャラを主軸にして強化を行いましょう。

キャラ育成

キャラ強化は主にメインで使用する5キャラだけを優先してレベルを均等に強化していきましょう。

後に解放されるコンテンツ「レベルアシスト」の機能を使うことで、他キャラも同様にレベルを底上げしてくれます。

例えば育成している5キャラのレベルが全員80だとすると、他キャラを「レベルアシスト」の対象キャラに入れることで同じレベル80まで底上げをしてくれます。

ただ育成している5キャラを平均的にレベルを上げなければ、「レベルアシスト」を使用しても他キャラのレベルは底上げされません。

1人だけレベルを100や120にしても意味がないので、5キャラ全員を平均的にレベルを上げていきましょう。

「レベルアシスト」で多くの他キャラも同様にレベルを上げたい場合、レベルアシストPtでキャラ枠を拡張する必要があります。

レベルアシストPtは入手しずらいので、枠を早く多く増やしたい場合には石を消費すれば解放する事が可能です。

枠は150キャラまで解放できますが、枠の数が増える度にレベルアシストPtと石の消費量が多くなるので注意が必要です。

また一度枠に入れたキャラはいつでも出すことが可能ですが、再配置してキャラを入れる為には一定時間待たなければいけません。

星5キャラは基本的にステータスやライブスキルが強いので、優先的に「レベルアシスト」の対象キャラに入れていって問題はありません。

ただ、難易度が高いステージとなるとクリアする為には、各キャラクターのタイプやスキルの配置が重要となってきます。

星4キャラでも活躍する場は多いので、クリアする為の必要なキャラを「レベルアシスト」の対象キャラを入れ替えましょう。

アクセサリ合成

アクセサリはお仕事やVENUSタワーのクリア報酬で入手することが出来ます。

マーケットでも購入できますが、コインの消費量が多いので最初の段階ではショップで無理に購入する必要はありません。

コインが必要以上に余ってきた場合、マーケットでの購入を視野に入れていきましょう。

アクセサリはコインを消費して合成します。

合成が上の段階に進むとコインの消費量も増加していくので、コインが少なくなってきた場合には優先してアクセサリを合成する事をおすすめします。

アクセサリの中で優先して合成するのは「必勝祈願のおまもり」です。

「必勝祈願のおまもり」はライブでのスキル失敗を防ぐ効果があるので、アクセサリで何から合成すればいいのか分からない場合には優先して合成していきましょう。

ゲーム序盤はファン数が少ないので、観客数が多く入るステージではスキル発動の失敗が起こる可能性が高くなります。

「必勝祈願のおまもり」はメンタルのステータスを底上げしてくれるので、スキル失敗を防ぐ可能性を下げてくれるのでオススメです。

フォト

フォトはキャラを撮影した写真を現像して装備できるコンテンツです。

撮影はライブや仕事等、様々なシチュエーションを選択して撮影することが可能です。

撮影はプレイヤー自身で撮ることができ、おまかせで自動撮影もしてくれます。

フォトは専用アイテム「撮影フィルム」を使用し、撮影フィルムもレアリティによって分けられています。

撮影フィルムは星1~星3まで分われており、数字が高いフィルムほど高品質でステータスが高い写真を現像する事が出来ます。

撮影した写真のステータスはランダムで決定されます。

また撮影したフォトは振り直しをする事で数値を変更する事ができ、アドバンスフィルムを使用すれば品質をアップをしてくれます。

フォトではステージでクリアする為に、ステータスで足りない部分を底上げしましょう。

アクセサリ同様にゲーム序盤では、メンタルのステータスが高いフォトがおすすめです。

数値がランダム仕様なので、メンタルのステータスが高い写真が撮れるまで頑張りましょう。

デイリーライブ

メインライブの#5までクリアすると、デイリーライブのコンテンツが解放されます。

序盤のメインライブは難易度が低いので、積極的にステージを進めていき解放させましょう。

デイリーライブではライブ回数が2回ずつと制限はありますが、「レッスンピース」「コイン」「撮影フィルム」を毎日確実に入手できるコンテンツです。

また、ショップでパスチケットも販売されており、購入する事でデイリーライブをいつでも出来るようになります。

無償石や有償石などで購入できる場合が多いですが、「レッスンピース」「コイン」は他に入手方法があるので無理に購入する必要はありません。

ガチャ

ガチャはキャラクターだけが排出されます。

単発で300個、10連は2700個で一回分がお得となっています。

石は無償石と有償石に分かれており、課金して入手できる有償石では1日1回だけ90個の石で単発で引けます。

ガチャを引いた体感では、最高レアリティの星5キャラは3.5%ですが比較的でやすい方だと思います。

アイプラでは天井が設定されており、同じガチャを200連回せばピックアップキャラを選択して入手することが可能です。

ガチャ排出確率
星5アイドル:3.5%
星4アイドル:15%
星3アイドル:81.5%

補助券ガチャ

補助券ガチャのチケットを30枚溜めることで、「補助券ガチャ」を1回引くことができます。

「補助券ガチャ」では通常ガチャのように、キャラクターを入手することが出来ます(星5キャラも排出)

「プロモーションガチャ」と「ファンイベントガチャ」では星5キャラは対象外で、その代わりアイテムが排出されます。

「★5確定補助券ガチャ」では星5キャラを確定で1体入手することが可能です。

補助券ガチャ一覧
プロモーションガチャ
ファンイベントガチャ
補助券ガチャ
★5確定補助券ガチャ

★5確定補助券はVENUSバトル(アリーナ)で入手するコインで交換したり、VENUSタワーで一定回数に到達する事で報酬として入手する事も可能です。

また通常ガチャでアイドルがかぶったときに「アイドルメダル」に変換され、一定数の「アイドルメダル」を溜める事でショップで★5確定補助券を5枚交換することができます。

リセマラで狙うポイント

アイドリープライド(アイプラ)の最高レアリティは星5ですが、星4キャラでも使い道は多いです。

ステージによってキャラの得意不得意があるので、星4キャラでも出来るだけタイプ別でキャラを入手できるようにしましょう。

優先的にリセマラで狙いたいのは、SPを所持している星5キャラです。

「ボーカル」「ダンス」「ビジュアル」とそれぞれタイプ別で分かれていますが、ステージをクリアする上でSPの発動は絶対条件です。

星4キャラでもSPでの運用は可能ですが、リセマラの段階ではSPスキルを所持している星5キャラのを狙うことをおすすめします 。

星5のSPスキルが強いキャラとは別で、2体以上の星5キャラを引くことが出来ればリセマラを終わらせましょう。

SPスキルを所持している星キャラ以外では、Aスキルを2つ習得してくれる星5キャラもおすすめです。

リセマラ当たりキャラ

川咲さくら(夢の共演)

「SP」太陽の光と共に
1550%のスコア獲得、強化効果が多い程効果上昇

「A」大好きなあのキャラ
430%のスコア獲得。自身に9段階ボーカル上昇効果[25ビート]

「P」人生の倍返し
100コンボ以上時
120%のスコア獲得
自身に8段階ボーカル上昇効果[32ビート]

小美山愛(掴みとる夢)

「SP」限界超えても
1620%のスコア獲得。自身に6段階ダンス上昇効果[70ビート]

「A」まっすぐな情熱
460%のスコア獲得、強化効果が多い程効果上昇

「P」新たな息吹
自身に4段階ビートスコア上昇効果[70ビート]

成宮すず(パワフルガール)

「SP」ここから未来へ
1120%のスコア獲得、コンボ数が多い程効果上昇

「A」リトルスター
自身に9段階スコア上昇効果[35ビート]

「P」女王の資質
自身に3段階アピールスコア上昇効果[63ビート]

井川葵(濡れた髪は何を語る)

「A」熱狂の余韻
スコアラータイプ2人に5段階クリティカル率上昇効果[76ビート]

「A」ステージの華
360%のスコア獲得
スコアラータイプ2人の強化効果を7延長

「A」安堵の笑顔
誰かがSPスキル発動前
対象1人に8段階ダンス上昇効果[32ビート]

佐伯遥子(とても頼れるお姉さん)

「A」輝く一等星
430%のスコア獲得
全員に6段階ボーカル上昇効果[25ビート]

「P」大人の嗜み
誰かがSPスキル発動前
対象1人の強化効果を14延長
対象1人に7段階クリティカル率上昇効果[28ビート]

「P」対等な先輩
誰かがSPスキル発動前

ライブでクリアできなくなった時

アイプラでは初心者でも簡単にパーティ編成ができるように、「おまかせ」機能が備わっています。

基本的にはこの「おまかせ」機能を使用していけば、ゲーム序盤では問題なくステージクリアする事が出来ます。

ステージの難易度が高くなりゲームが行き詰まってきた時は、「おまかせ」機能の後に自身で編成をし直していきましょう。

ステージクリアが出来ない多くの原因は、スキル失敗の可能性が高いです。

スキルを失敗することで、コンボが途切れてしまいスコアが伸びなくなり稼げなくなってしまいます。

Aスキルが間に合わず発動していない可能性が高いので、ライブ開始前の画面の真ん中にあるレーン情報を見て確認してみましょう。

ダンスやビジュアルと書かれたすぐ上に、「SP」「少」「多」と記載されています。

この「多」と書かれていた所では早い段階でAスキルを発動しなければいけません。

簡単な対処方法としてはAスキルを2つ習得するキャラクターを入れ替えるのがおすすめです。

または、Aスキルを早く発動するCT:30などの短いキャラクター等で対応してみましょう。

星5キャラを所持していなくても、星4キャラでも問題はありません。

別の要因で考えられるのは、来場ファン数が足りない事が考えられます。

来場ファン数が足りない場合、キャラがスキルを失敗する可能性が高くなります。

お仕事で多くのファンを獲得するようにしましょう。

アクセサリやフォトでメンタルのステータスを底上げをすることでも、スキルの失敗を防ぐことが可能です。

「おまかせ」機能をした後に、メンタルが上がる装備変更をしてステージに挑んでみましょう。

他にも「ボーカル」「ダンス」「ビジュル」に合わせたり、スキル発動のタイミングを変える為にキャラの配置を色々と変えてみるのもおすすめです。

各キャラそれぞれライブスキルが異なりますので、ゲーム序盤では「おまかせ」機能で編成した後に自身で変更していくのがおすすめです。