ソウルタイド|初心者攻略&リセマラガチャ【SoulTide】

9/21(水)注目のアプリ

美容医療情報ならカンナムオンニ

≫【9月】注目アプリランキング

【プラチナカード】審査が通りやすい!年会費が割安で高コストなカード!

【公式サイト】

2022年9月25日(日)『超RIZIN / 湘南美容クリニックpresents RIZIN.38』U-NEXTでライブ配信が決定!

【公式サイト】

「ソウルタイド」初心者攻略

戦闘

戦闘モード選択、有効化されていない場合人形使いは手動で人形を指揮する

通常攻撃:人形は自動的に通常攻撃を与える
オート:戦闘を人形に任せる

✔人形のスキル
通常攻撃以外のスキルを発動するには、数字で示したSPを消耗する

✔待機状態
現在のターンでは行動せず、次のターンでは優先的に行動する
戦いの行動順は画面左側に表示されます。速度の速い人形またはモンスターが優先的に行動します。
次のターンの行動順番、速度によって決められる。待機した場合、次のターンでは優先的に行動します。

バトル画面の右下には現在行動中の人形のスキルが表示されています。
スキルアイコンを長押しすると、スキル情報を確認することができます。

ターンが終わると、人形のSPが回復します。SPを溜めれば、さらに強力なスキルが使えるようになります。
弱点を撃破すると、モンスターが受けるダメージが大幅に上昇します。また、人形たちはSPを回復できます。

モンスター

モンスターを長押しすると、「モンスター情報」でスキルの詳細を確認できる

例:「物理弱点」は「物理」スキルで撃破できる

モンスター奥義スキル発動モンスターの体に「赤いオーラ」が現れるとき、次の行動で奥義スキルが発動される
タップしてモンスターの弱点を確認できます。該当属性の攻撃スキルで弱点を撃破できる

モンスターの特殊効果耐性、耐性が高いほど、状態異常になりにくい
・気絶:行動不可。

・凍結:行動不可、被ダメージアップ

・魅惑:オートで行動、与ダメージ大幅ダウン

・沈黙:通常攻撃のみ発動できる

・石化:行動不可、回復不可、バフ獲得不可

・睡眠:行動不可、攻撃を受けると目覚める

・麻痺:行動不可、スキルCD停止SP獲得不可

・即死:残りHPに関係なく死亡する

✔バフ/デバフ
人形の状態が表示される。タップして詳細を確認できます。
状態はバフ、デバフ、状態異常、他の特殊効果に分けられる

バフ:ステータスアップまたは他のプラス効果
デバフ:ステータスダウンまたは他のマイナス効果状態異常:気絶、凍結など

一部の特殊效果
・闇触:被ダメージ上昇

・極寒:与ダメージ減少

・感電:4スタック溜まると攻撃力を基準に算出される電撃ダメージを1回受け、 スタック数がリセットされる

・出血:ターン終了時、攻撃力と出血スタック数を基準に算出される出血ダメージ を1回受ける

・燃焼:ターン開始時、最大HPと燃焼スタック数を基準に算出される燃焼ダメージ を1回受ける

✔オート機能
画面の左下をタップすると有効化できます。
オートの場合は、コンパスが人形たちに戦況による最優先の指示を下します。

✔ショートカット
領主モンスターと直接戦えるテレポートゲートです。 領主モンスターの前にたどり着かないと開きません。テレポートゲートを使って、直接領主モンスターに挑みましょう。

探索

✔魔女境界
メインストーリー、魔女境界に秘められた真の秘密を探索する

✔次元深淵
次元深淵、深淵の秘密を探索する

✔幻境遺跡
謎解きに挑戦し豪華な報酬を獲得できます

✔限界火力
挑戦すると、コインが入手できる

✔戦闘訓練
挑戦すると、人形のレベルアップ素材が入手できる

✔魔法試験
挑戦すると、霊器の強化素材が入手できる

✔攻防訓練
挑戦すると、攻撃の印が入手できる

✔異象顕現
異象顕現は毎週リセットされる。単回ダメージのランキングに基づいて報酬が配布される

✔記憶螺旋
クリア後該当ステージの報酬を獲得する

✔操作

魔女境界にある一部のカラクリやイベントでは、操作すると、内容の確認に進みます。操作をする必要のあるマスでは、そこに行くとマークが表示されますので、操作したいときにタップしてください。

✔境界点

境界点は魔女境界と三日月大陸の交わる場所で、それぞれの小さいエリア内の終点でもあります。境界点を通ることで探索は終了となり、リザルト画面が表示されます。

左上の離れるをタップすると、リタイアまたは中断することができます。リタイアするとステージ終了になります。
右上のマップをタップすると近くの地形を確認することができます。

✔トゲ罠

トゲ罠は魔女境界でよく見かける罠で、避けて通ることのできない道によく出現します。トゲ罠は一定の間隔で突き出したり引っ込んだりする動作を繰り返しています。

突き出したトゲ罠を踏むとHPが減少します。トゲ罠が引っ込んだ状態であれば安全に通過することができます。

✔探索達成率

コンパスの左上に魔女境界の探索達成率が表示されます。魔女境界に特殊なマスがあり、マス上のイベントをクリアすると、探索達成率がアップします。

探索達成率が100%になると、探索がすべて完了していることを指します。探索達成率が100%に達していなかったら、もう少し探索しましょう。

編成・強化について

✔編成
タップしてチーム名を編集することが可能です。
タップして人形とスキルを選び、チームを自由に編成できます。チーム名の編集も可能です。

また、人形をタップすることで、戦闘ポジション「前衛」「後衛」に変更することができます。
人形の変更は右側リストにあるアイコンをタップします。

スキルを解放した後、スキル変更や設置を行うことが可能です。
調整完了をタップすると、変更が保存されます。

「人形」と「霊器」画面を切り替えることも可能です。
霊器の装着場所を選択し、右側のリストで装着する霊器の選択ができます。
「装着」または「外す」をタップして霊器を編成し、「調整完了」で変更が保存されます。

霊器

✔詳細
霊器のステータス、特性やストーリーを確認する

✔強化
霊器をレベルアップし、ステータスを上げる。

✔突破
霊器を突破し、ステータスの成長率を上げる。

✔再生
霊器を初期状態にする。

タップして人形の頭を撫でることが出来ます。

✔プロフィール
タップして人形の情報を確認する

✔スキン
人形のスキンを変更する

✔ギフト
人形にギフトを贈ると、好感度がアップする

寮や他のコンテンツ

魔女境界をクリアすると、より多くの施設を解放できます。

✔寮
部屋をダブルタップして、ズームインができます。

✔事務センター
人形をアルバイトに派遣すると豪華な報酬を獲得できます。

✔錬金室
様々な寮建設に必要な素材を獲得します

✔キッチン
人形が好きな食べ物を作れる

✔花園
様々な植物を栽培できる

✔工房
インテリアの装飾を作り、寮を快適にできる

✔ルーム
タップして人形の「ルーム」へ、自由に部屋のインテリアを設置できる。人形を入居させると、ムードの回復速度がアップする

✔ダイニング
調整したい部屋を選択し、「解放」や「テーマの変更」ができる。

✔訪問
フレンドの家を訪問し、宝箱を拾うことができる。

✔外伝
人形と出会った後のストーリーを確認する

✔デート
ガイドブックを消耗して人形とデートする

✔メモリー
人形の過去のストーリーを見ることができる

「ソウルタイド」にガチャ(祈願)概要

「ソウルタイド」のガチャは、月の祈願(キャラ)と星の祈願(霊器)に分かれています。
キャラ(人形)やアイテムが混ざった混合ガチャとなっています。

・人形
・契霊石
・霊器
・育成アイテム

メインクエスト「1-1クリア」をクリア後、ガチャが解放されます。
祈願では祈願方式に対応する数の契約証を消耗し、リスト内のアイテムを獲得できます。

祈願をするたびに、対応するタイプの欠片を獲得します。欠片はショップでの交換に使えます。
シェラの祝福のある祈願ガチャ、祝福を受けるとと必ず祈願ガチャの最低保証報酬が獲得できます。

最低保証報酬と同じアイテムを引いたとき、シェラの祝福の回数はリセットされ、再カウントされます。

育成アイテム 17.4%
奇跡祈願ガチャ 排出確率
人形 3.61%
契霊石 16.91%
霊器 63.08%

育成アイテム 16%
月の祈願ガチャ 排出確率
人形 4%
契霊石 45.03%
霊器 35.06

R霊器 70.62%
星の祈願ガチャ 排出確率
SSR霊器 5.06%
SR霊器 24.42%

「ソウルタイド」リセマラ当たり

「ソウルタイド」のリセマラでは、キャラだけでなく「霊器」も狙って引くのがおすすめです。

キャラはレアリティで分かれていないので、性能面で大きな差はありません。

チュートリアルが長く、ガチャも大量には引けないので妥協することも視野に入れておきましょう。

リセマラでは当たりキャラを1体獲得した後、SSRの「霊器」も獲得できれば理想的です。

キャラ(人形)リセマラ当たり

コルシェール
CV:名塚佳織
治療/魔法 攻撃/霧氷

オーロラ
CV:伊藤美来
攻撃/火焔 攻撃/雷電

ニコレット
CV:斎藤千和
攻撃/物理 治療/火焔

S
ラヴィラ
CV:小清水亜美
攻撃/火焔 攻撃/物理

サティヤ
CV:大空直美
防御/火焔 攻撃/魔法

神納木弁天
CV:高橋李依
攻撃/火焔 治療/雷電

朔耶まこ
CV:黒沢ともよ
治療/火焔 防御/魔法

葉隠ルリ
CV:本渡楓
攻撃/物理 攻撃/物理

夢咲音月
CV:悠木碧
治療/魔法 攻撃/火焔

アンドレア
CV:加隈亜衣
攻撃/霧氷 防御/電撃

エニス
CV:伊藤静
攻撃/魔法 防御/雷電

ミネルドウェン
CV:ゆかな
攻撃/魔法 治療/物理

九華
CV:安済知佳
治療/雷 攻撃/霧氷

Aレアリティ
南宮凛
CV:花守ゆみり
攻撃/物理 攻撃/火焔

リリイロ
CV:伊瀬茉莉也
攻撃/物理 攻撃/雷電

フリージア
CV:福井裕佳梨
防御/物理 攻撃/物理

ヴァージナ
CV:中原麻衣
治療/魔法攻撃/魔法

星見亜砂
CV:佐藤利奈
攻撃/物理 攻撃/物理

葉月ゆき
CV:加藤英美里
攻撃/霧氷 攻撃/魔法

「霊器」リセマラ当たり

・ヴァルキリー
・古神の子
・幻影の風

S
・混沌の魔鎧
・虚空の娘
・悪魔の狩人
・聖光の使者
・闇に潜む者
・聖盾の勇者
・硬い砂石
・炎を纏いし勇者
・深紅の咆哮
・密林の竜狩り
・双刃の伝説
・悪に堕ちた守護者
・眠れる聖女
・エースシューター
・逆行者

Aレアリティ
・最後の魔法使い
・氷原の城壁
・氷雪の娘
・堕天使
・孤島の囚徒

【公式サイト】
https://soultide.jp/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/SoulTide_JP

⇒2022年3月18日配信開始のアプリゲーム『バキ KING OF SOULS(キンソル) 』の攻略記事はこちらから