全世界で2000万人がDLしプレイした『グランドチェイス』の後継作。4人パーティをコントロールしながら、戦況を瞬時に判断しまとめ狩りをする爽快アクションRPG

ストーリー

王国戦争のキッカケを作ったカゼアゼを追跡する為に結成された「グランドチェイス」。カゼアゼや黒幕のアスタロット等の強敵を退けることに成功した。

グランドチェイスは世界を平和にすべく12使徒の陣を発動させたが、現れたのは消滅の塔…そしてその塔の中には、倒したはずのカゼアゼの姿が…

戦いの果てに勝利を手にした一行だったが、塔の中心に「次元の亀裂」が発生し、一行はその亀裂に飲み込まれてしまう。

本作は亀裂に飲み込まれた、主人公「カイル」達がいる世界へと場面が移り物語が始まる。

ゲーム概要

本格的なシナリオをスタミナを気にせず楽しむ事が出来るアクションRPGで、ゲームはストーリーに沿ってダンジョンをクリアする事で進行していく。

冒険モードでは、アドベンチャーパートが挿入されていて、漫画のようなイベントCGが表示される。

謳い文句が『オートプレイはもうおなかいっぱいな方におすすめ』と書いており、バトルはリアルタイム進行。

戦況を瞬時に判断し、指を即座に動かしてパーティーを操作していくスタイルになっている。

バトルシステム

敵を倒しながら奥に進みボスを倒すというシンプルなタイプで、キャラクターをタップする事で自由に移動させる事が出来る。

攻撃したい向きに指をくいっと向けるだけで、くいっと向けた向きに、パーティの組み合わせに合った隊列を組みます。(指を向けた方向をむいて、守護型・近接型が前衛、魔法型・狙撃型・回復型が後衛)

敵が近づけばキャラクターはオートで攻撃するので、適切なタイミングでキャラが持つの2つのスキルを発動させる事が可能。

スキルを使用しようとすると、スローモーションになり円内の自分が好きな場所に発動させる事が出来る。

円内の全てが範囲ではないので、いかに敵を一方向に集めて攻撃していくのかが大きなポイントになる。

他にも6回アクティブスキルを使用する事で、より強力なパーティスキルや、S等級以上のキャラクターだけが使える特殊なスキルもある。

ガチャ

SR等級のキャラはストーリー・ギルド報酬で入手する事もでき、この他にもログインボーナスで上位のSや最高SRランクのキャラが獲得できるチケットを入手する事が出来る。

SR等級 1%
S等級 15%
A等級 84%

リセマラ

アプリ削除をしなくてもゲーム内にある脱退機能から可能(5分程度)

ゲーム評価

・敵を集めて強力なスキルで「まとめ狩り」したときの爽快感は最高。・スタミナがないので、いつでも気軽にプレイして遊べる。

・ストーリーシーン以外に漫画やムービーもあるので、感情移入しやすく飽きる事なく楽しめる。・特殊な戦闘方法なので、人によって好き嫌いの好みがかなり分かれそう。

・ガチャの確立が1%なので、ガチャからSRキャラを入手する事が難しい。なので、無課金はストーリーとギルド報酬

・ログインボーナス狙いで頑張るしかないので、リセマラ方法は楽なので最初にリセマラを頑張った方が後々ゲームをプレイするのが楽かもしれない。