デアクラ|攻略&リセマラガチャ最強キャラ【デート・ア・ライブ精霊クライシス】

「デートアライブ(デアクラ)」初心者攻略

バトルについて

バトルはステージ制となっており、1ステージの制限時間は5分です。

プレイヤー自身がレバーを操縦して、 敵を倒しながらキャラを指定エリアまで移動させます。

下記のアイコンの位置をタップすることで通常攻撃やスキルを放てます。

【通常攻撃】

【スキル】

【回避スキル】
右端の回避スキルで素早く移動し、敵の攻撃を回避できます。

【覚醒技】
攻撃が敵に命中すると覚醒値を獲得でき、 覚醒値がMAXになると覚醒技を使えます。

シナリオクエストはキャラを操作して敵と戦う戦闘ステージとAVG形式で物語を追体験するデートステージに分かれています。

難易度は、 初級 中級 上級と上がっていくもので、より高い難易度のステージを挑戦するには、消費するスタミナも相応に増加するが、 クリア後獲得できるEXPと報酬もより多くなります。

各ステージには達成目標がそれぞれ設定されており、 クリア目標を達成できた場合を獲得できます。 獲得した★総数が一定値に達するたびに、ステージ選択画面左下の宝箱で追加報酬を受け取れます。

キャラについて

ここで入手済みのキャラ情報が確認できます。 キャラリストをスライド &タップすることで、各キャラの情報を確認できます。

画面左側にキャラの戦闘力が表示されており、そこからキャラの強さを把握できます。 キャラのレベルUP、 潜在能力突破、 宝石と特質の装備、スキル強化は戦闘力の上昇に繋がります。

画面右側にある 「育成」ボタンをタップすると、 キャラのステータスを確認、 強化する画面に入ります。 「霊装/装置」 ボタンをタップすると、キャラの服装を切り替える画面に入ります。

高級服装の場合はモーション、エフェクト、 音声、 スキルエフェクト、 専属なスキルマークが解放されます。

また、各キャラにはそれぞれ属性があります。

氷→火→風→雷→氷のように、 各属性の間に抑制関係が存在しています。光属性と闇属性は対立属性です。

有利属性で敵に与えたダメージの数値はオレンジ色になります。

衣装

1. 看板娘の展示画面では、 キャラたちの服装を自由に変えて、 ホームページの看板娘として使用することができます。

2.左側の看板娘のアイコンリストで、 アンロックされたキャラのアイコンを選択し、右側の 「変更確認」 をタップすると看板娘にチェンジできます

3.チェンジする際に、 [着せ替え]、 [情報]、 [モーション] の3つのラベルをタップしてプレビューを確認することもできます。

4. 「着せ替え」 ラベルページでは、キャラの服装を試着させることができます。

5. 「情報」 ラベルページでは、 個人情報を含めてキャラの基本情報やプロフィールを見ることができます。

6. 「モーション」 ページで各セリフをタップすると、セリフ & モーションを再生させることができます。 ただし、好感度が必要値に達していない場合は、セリフしか再生されません。

7. 「未解放」 の内容でも、 タップすることで詳細を確認することができます解放条件や攻略方法が含まれる場合もありますので、ぜひ積極的にタップしてみましょう。

特質システムについて

特質とはキャラの優れた点を具体化したものです。

キャラ一人ひとりが持つ特質は、大きく10種類に分けることができます。

キャラと相性がいい特質を装備させることで特質効果を獲得し、 戦闘力はより高くなります。

キャラ1人につき、 異なる特質を最大3点まで同時に装備が可能です。

特質のタイプと所属する特質セットによって、コンボ効果やセット効果が発動されます。

下記の画像で特質単体の効果を確認することができます。特質も強化することで効果を高めることができます。

ステータス強化の他に、それぞれの特質に特殊効果もついています。

装備できる特質のほかに装備できない特質や、装備できる特質に経験値を与える「パワーストーン」 があります。

パワーストーンが足りない場合は他の特質を強化素材に使うことも可能です。

星4と星5の素材は強化だけでなく、 ランクUPによっても特質の効果を増幅できます。

コンボ効果とセット効果

複数の特質を装備することで、コンボ効果とセット効果が獲得できます。

異なる種類の特質を同時に装備し、特質間の特殊なパスができている場合、 コンボ効果が有効になります。

例えばこの3点の間にパスができているので、コンボ効果を3つ獲得することが可能です。

また同じセットの特質の場合、セット効果が有効になります。

セット効果というのは装備しているセット特質の最小数によるものです。セット特質をランクUPすることでセット効果を強化できます。

相性のいい特質を装備すれば、 戦闘をより有利に行えるようになります。

結晶について

「結晶」はキャラの体内のエネルギーを分析して、それを具現化したものです。

キャラ1人の結晶に6つの結晶枠があり、結晶のかけらを消耗することで結晶枠を突破することができます。

結晶枠をタップすると、突破後に獲得できる効果が表示されます。

突破にはキャラの結晶のかけらが消耗されます。結晶のかけらの獲得方法は、「召喚システム」を使うことで分かります。

「結晶システム」を運用して、キャラの戦闘力をさらに引き上げましょう。

潜在能力

潜在能力突破には7つの段階があります。 現在の枠をすべて解放すると次の段階の突破が解放されます。

画面右側に枠の解放後に獲得できるステータスが表示されます。

HP、攻撃力、防御力アップなど基礎ステータスの強化のほか、 クリティカル率や攻撃速度など特殊ステータスの解放も可能です。

作戦記録をキャラに見せて、その潜在能力を解放させます。

潜在能力の突破完了することで、 新しい潜在能力枠が解放され戦闘力も上昇します。

スキルについて

スキルシステムは主にスキルの樹とパッシブスキル枠で構成され、キャラのスキルの全面的な強化が可能です。 通常、 スキルの樹は各キャラの4つのメインスキルに対応する形で4つに枝分かれしています。

スキルポイントを消費することでスキルの樹のスキル枠を強化できます。 スキルポイントはキャラのレベルUP時や進化時に獲得できます。スキルはキャラ専用の精華アイテムを使って覚醒が可能です。 スキルが覚醒するたびにスキルポイントの上限がアップします。

限界ブレイクスルー

「限界ブレイクスルー」 にはクエスト毎にテーマがあります。

無限回廊は現在最大100階まであり、 常時解放されています。テーマ効果は挑戦する前に確認することができます。

クリア進捗は毎週月曜日にリセットされ、 先週の最大クリア階数によって、 今週のスタート階数が決定されます。

各階に初回クリア報酬があり、 階数が高いほど初回クリア報酬もより豪華になります。

各階で獲得できる報酬は、 初クリアした場合のみ獲得できる 「初クリア「報酬」と、何度も獲得可能の「通常報酬」 があります。

キャラのHPは、 階をクリアすることによってMAXまで回復するキャラはなく、HPが0になると次回のクリア進捗リセットまで、当該キャラを無限回廊挑戦チームに編成できなくなります。

各階のおすすめ属性が表示されているので、参考に編成を決めましょう。

擬神エンカウンター

【擬神エンカウンター詳細】
1. 擬神エンカウンターは 【烈火の刑場】 【台風の目】 【雷霆領域】【永久氷河】 【魔力の渦】 【光の封印】 【闇の深淵】 の7つのクエストに分かれており、 毎日1種類しか解放されません。 各クエストにそれぞれ5つのステージがあり、一定のレベルに達すると次のステージを挑戦できるようになります。

2.作戦モードとは、ランダムマッチングやフレンド、サークルメンバー招待で、チームを組んでステージに挑戦キャラモードです

3.クリア報酬としてキャラ宝石を獲得できます。

「擬神エンカウンター」は〈ラタトスク〉が開発した疑似戦闘訓練システムです。

ここでは精霊たちのデータを分析して創り出した強力な敵―― 「擬神」 と対戦することができます。

挑戦できる擬神はいまのところ7体。それぞれが7種の元素属性に対応しています。

毎日その中の1体に挑戦できます。

擬神を倒すと宝石を獲得できます。獲得できる宝石の種類やランクは疑神によって変わります。

宝石システム

宝石はキャラのステータスを大幅にアップできます。

各キャラクターは最大4つの宝石を装備できます。

黄玉、紅玉、緑柱石、水晶という4種類の宝石があり、 それぞれ独自の星座ステータスがあります。

各宝石には1つのメインステータス、最大4つのセカンダリステータスと星座ステータスによるセット効果があります。 メインとセカンダリステータスの効果、そしてセカンダリステータスの数は宝石を取得するとランダムに生成されます。 セット効果は星座ステータスによって異なります

星座ステータスによるセット効果が2枚セットと4枚セットに分けます。

それぞれ発効する条件が独立して、違う種類で同じ星座ステータスの宝石を装備することで、 セット効果を触発できます。

宝石を強化すればメインステータスとセカンダリステータスがアップされます。 四回の強化ごとで四つになっていないセカンダリステータスがランダムに一つ増やします。

宝石研磨によって宝石のメインステータス効果、 セカンダリステータス効果と数を変えることができます。

宝石を組み合わせして効果を最大化することでキャラの戦闘力を大幅に引き上げることができます。

宝石を分解して獲得した原石や他の宝石を強化素材に使うこともできます。

研磨

研磨用アイテムを所持している場合は、それを使って宝石を研磨することができる。

研磨によって宝石のサブ効果が更新され、新たなサブ効果が付与される。

すでに強化された宝石は研磨をすることはできません。

星座マークが表示されていたら、セット効果が有効になったということです。

同じ星座に属する宝石を装備した場合、 星座セット効果が発動します。2枚セットと4枚セットの効果も異なります。

デイリークエストについて

デイリークエストは毎日参加できるクエストのことで、精霊の育成素材を獲得できます。

各クエストは6つの難易度に分かれており、最初は「初級」からのチャレンジとなります。

プレイヤーレベルが上がることで、次の階級に挑戦することができるようになります。

クエストによって獲得できる素材の種類が変わり、各クエストのおすすめ属性が異なります。

編成の時におすすめ属性のキャラをチーム編成するようにしましょう。

最終的に獲得できる素材の量と質は作戦目標の達成状況によって変化します。

戦闘に入る前に、 必ず作戦目標を確認しましょう。

「ステージ作戦」や「イベント」について

ゲーム内のダンジョンは下記数種類に分けられます。

【シナリオダンジョン】
シナリオダンジョンとは「デート・ア・ライブ」のメインストーリーをアウトラインとして取り、デートステージと戦闘ステージでデート・ア・ライブのストーリーを再現したダンジョン。デートステージではボイス付き会話の形でストーリーが体験され、 更にCGを集めることが可能です。
ストーリーダンジョンは複数の小説に分けられており、 章節順でアンロックする必要があります。

【ディリーダンジョン】
ディリーダンジョンはシナリオダンジョンと違い、 ディリーダンジョンの戦闘が多様で、 さまざまなリソースを取得できます。毎日追加報酬を獲得できるディリーダンジョンが開放されます。 開放スケジュールはイベント入口画面の 「追加報酬」 にて確認できます。

【イベントダンジョン】
イベントダンジョンの難易度はほか2種よりは高く、 キャラの強さとプレイヤーの操作が試されるダンジョンです。 タワー上りのような「限界ブレイクスルー」、 操作がもっとも大事な 「強敵トライアル」、他のプレイヤとの協力プレイが可能な 「擬神エンカウンター」 などが楽しめます。

【イベント】
ゲーム内には、特定の条件をクリアすると報酬がもらえる任務系イベントイベントアイテムを集めて報酬と交換するショップ系イベントなど、さまざまなイベントが実施されます。

「ダイヤ」や「ギフト」について

【ダイヤについて】
1. アカウントレベルが受取条件を満足できると基礎プランのダイアを受け取れます。

2.アカウントレベルが31に達すると成長レベルIIの高級プランを購入できるようになります。

3.高級プランを購入すると、 高級プラン専属のダイアを受け取れるようになります。

【ギフトについて】
1. 「琴里からの贈り物」 イベントで、 ギフトパック購入で直接的にキャラ「五河琴里」 を獲得できる。

2.キャラギフトパックを購入またはキャラ 「五河琴里」 を所持した場合、イベント内の他のギフトパックが購入できるようになる。

3. 「司令官からの支援」 特質セットは重複購入可能、 購入回数に応じて次回の価格が高くなる。

4. イベント内のすべてのギフトパックが購入されるとイベントが自動終了される。

ショップやチャージについて

【ショップ】
ショップではプレイ中によく使用するアイテムや素材を購入できます。 ショップごとにアイテムや素材の購入に使用する通貨も異なります。

【チャージ】
チャージして有償・無償ダイアを獲得できます。 初回購入時にダイアを2倍獲得できるほか、 毎回購入する時のおまけもお得です。 ダイアはゲームを楽しむのに必要不可欠な重要アイテムです

バトルパス

1. デイリー&週間任務を達成することで 「ガイドブックEXP」 を獲得し、ガイドブックをレベルUPしていくことができます。

2.特定のレベルに達するたびに、 当該レベルの対応報酬を獲得できます。

3.ガイドブックの報酬は毎回変更されるため、 購入の前に報酬の内容を確認する必要があります。

4.ガイドブックの報酬は無償と有償の2種類に分かれており、 有償報酬を獲得するには、予め 「デートガイドブック」 をご購入いただく必要があります。

5. 「デートガイドブック」 を持っていない場合でも、 イベント終了までに「デートガイドブック」 をご購入頂きますと、 それまで受け取らなかった到達レベルまでの有料報酬を一度に全て受け取ることができます。

任務システム

任務システムは 「デイリー」 と 「実績」 に分かれています。「デイリー」は、ゲーム内の各システムと関連しており、 デイリー任務をクリアすると活躍度を積み重ねることができ、一定値に達したら対応の報酬を受取れます。

「デイリー任務」 は毎日リセットされるもので、 当日取得可能の報酬の受取を忘れた場合は、 自動的にプレイヤーのメールボックスに配布されます。実績は 「進行度」 「戦闘」 と 「その他」 の3種類に分かれています。「進行度」 はメインストーリーの推進と関連しており、 メインストーリーのステージをクリアすると任務報酬を獲得できます。

「戦闘」は戦闘実績を達成することで完成するもので、 実績の達成が難しいほど、 対応の報酬もより豪華になります。「その他」はアイテム集めに関連する任務となります。イベントレベルが一定値まで達したら、イベント報酬を受け取れるようになります。

バッグについて

所持アイテムは基本的にバッグ内に保管されており、種類によって、 素材アイテム、 宝石、 特質の4つの種類に分かれます。 右側のボタンでソート方法を切り替えることができます。

バッグには保管数上限があり、 上限に達した状態で入手したアイテムは一旦メールボックスに保管されますが、 メールは有効期限があるため、定期的にバッグを整理しましょう。

フレンドについて

フレンド機能では、フレンドリストの確認・フレンドをブラックアウト・削除したりすることもできます。

新しいフレンド申請がある場合は、ここでその申請を許可することができます。 ほかに、 Lv.40未満の新規登録プレイヤーを親友として招待できます。 招待を受けたプレイヤーは招待者1人だけを親友として紐付けでき、一度紐付けすると解除できません。

招待を受けたプレイヤーがLv.40に達すると招待機能が解放され、 他のプレイヤーを親友として招待できるようになります。

メールについて

ゲーム内のお知らせのほか、 イベントの報酬やメンテナンスのお詫びなどのアイテムもメールとして送られることがあります。
メールの保存は最大200通、 保存期間は7日間です。
上限を超えるとメールは順番に削除されます。
開封済みのメールは自動的に削除されます。ポチ袋付きメールの保存は最大200通、 保存期間は7日間です。 上限を超えるとポチ袋は順番に削除されていくので忘れずに受け取ってください。

「デートアライブ(デアクラ)」リセマラガチャ最強キャラ

召喚はキャラクターと特質を獲得する主な方法です。 召喚アイテムを消費して、 様々なテーマの召喚を行うことで、 キャラクターや特質や育成アイテムなどをランダムに獲得できます。

最大70回のガチャでランク5特質セットまたはランク5キャラを確定で獲得できます。 (ランク5のキャラ特質の排出確率は0.8%、 61 回以上引いても当たらない場合、 次に引くと排出確率が12%(0.8%+11.2%)まで上昇、 またも当たらない場合、 次に引くと排出確率が23.2% (12%+11.2%) ま で上昇します。

このように、 排出確率が11.2%ずつ上昇し、 最終的に100%の獲得確定になる。 一度引き当てると排出確率は最初の0.8%に戻ります。

【追加報酬】
★5のキャラを獲得すると追加報酬として時の印×30も獲得できます。
★5のセット特質を獲得すると追加報酬として時の印×15を獲得できます。
★4のキャラを獲得すると追加報酬として運命の印×50も獲得できます。
★4のセット特質を獲得すると追加報酬として運命の印×25も獲得できます。 ★3のセット特質を獲得すると追加報酬として運命の印×8も獲得できます。

【提供割合概要】

★3セット特質- 94.1000%
ガチャ 排出確率
★5キャラ 0.4000%
★5セット特質 0.4000%
★4キャラ 2.5500%
★4セット特質 2.5500%

時崎狂三

レアリティ:★5
属性:闇
タイプ:アタッカー
特性:背後攻撃

エネルギーシステム
【回復方法】
1秒につき1エネルギーを回復できる。(上限:100)
【効果】
アクティブスキル3種は、本効果で得たエネルギーを各スキル毎に設定された値を消費して発動できる。

【スキル】
ジャンプスライディング
前へ1回ジャンプスライディングを発動して敵を撃退して、体を回転させながら周りの敵を攻撃する。敵に攻撃力の75%の間属性ダメージを3回与える。

災厄が降りかかる
空中で連続発砲して下の敵を撃つ。n敵に攻撃力60%/90%/120%/150%/180%の間属性ダメージを与える。覚醒レベルが上がると、ダメージも上がる。 災厄が降りかかる

災厄が降りかかる
連続で敵の近くに現れて敵を複数回銃撃する。敵に攻撃力の50%の間属性ダメージを5回与える。

刻々帝
刻々帝を発動して敵全員を攻撃する。敵に攻撃力80%の闇属性ダメージを9回与える

反転十香

レアリティ:★5
属性:魔力
タイプ:アタッカー
特性:AOE

エネルギーシステム
【回復方法】
スキル発動、通常スキル命中による回復。(上限:100)
【効果】
暴虐公(ナヘマー)形態の通常攻撃は闇霊力を獲得でき、追加スキル以外のスキルを発動すると闇霊力を10点獲得できる。闇霊力が満点になると、全部消耗され霊力の爆発に繋がり、その後貫通率+10%、貫通ダメージ+30%、8秒間続く。

【スキル】
斬空
暴虐公(ナヘマー)形態:跳躍して前方範囲内の敵めがけて往復突進攻撃を4回行う。合計で攻撃力220%の魔力ダメージを与える。終焉の剣(ペイヴァーシュヘレヴ)形態:跳躍して空中から連続で3つの剣気を放ち、その後、地面に向かって強力な斬撃を繰り出す。合計で攻撃力210%の魔力ダメージを与える。

闇刃
暴虐公(ナヘマー)形態:暴虐公(ナヘマー)を振りかざして前方に強力な一撃を繰り出した後、敵を吹き飛ばす。合計で攻撃力230%の魔力ダメージを与える。終焉の剣(ペイヴァーシュヘレヴ)形態:身を回転させて周りの敵を3回攻撃する。合計で攻撃力230%の魔力ダメージを与える。

滅幻
暴虐公(ナヘマー)形態:残像を作り出して範囲内の敵を4回攻撃し、合計で攻撃力260%の魔力ダメージを与える。終焉の剣(ペイヴァーシュヘレヴ)形態:終焉の剣(ペイヴァーシュヘレヴ)を振りかざして連続で6発の狂暴な剣気を放ち、画面全体の敵に攻撃力300%の魔力ダメージを与える。スキル発動時、近くの敵をわずかに引き寄せる。

終焉の剣
終焉の剣(ペイヴァーシュヘレヴ)を顕現させ、すべてを無に帰する剣気を放ち、前方の敵に攻撃力900%の魔力ダメージを与える。

折紙・エンジェル

レアリティ:★5
属性:光
タイプ:アタッカー
特性:回復

エネルギーシステム
【回復方法】
1秒につき3点回復できる。(上限:100)
【効果】
追加スキル【光の印】が発動され た後、光エネルギーの回復が止まる上、1秒ごとに10点消費される 。その間、下記効果が発生する。 1.自身のHPが30%以下になるとすぐにHPを30%回復、当効果は30秒に1度発動できる。2.キャラ自身の全攻撃は50%の確率で天翼を召喚でき、攻撃力の75%のダメージを敵に与える。天翼は0.5秒に1度召喚でき、敵に命中した場合、光属性への抵抗を3%下げられる。当効果は5回重ねがけ可能、15秒間続く。

【スキル】
光暈
指定範囲内に光暈を作り出し、範囲内の敵をその中心に集める。合計で折紙・エンジェルの攻撃力の240%の光属性ダメージを与える。

光剣
指定範囲内で複数の光の羽が分裂した後、多方向から敵を砲撃する。合計で折紙・エンジェルの攻撃力の210%の光属性ダメージを与える。

日輪
前方に突進して敵を突き飛ばした後、自身は後ろに飛び上がり、光る弾丸の雨で敵を砲撃し続ける。合計で折紙・エンジェルの攻撃力の250%の光属性ダメージを与える。

砲冠
絶滅天使が王冠形態になり、その砲口から視界に入った敵に超強力な砲撃を行う。合計で折紙・エン ジェルの攻撃力の800%の光属性ダメージを与える。

エレン

レアリティ:★5
属性:雷
タイプ:アタッカー
特性:パリィ

エネルギーシステム
【回復方法】
攻撃の命中による魔力回復(上限:100)
【効果】
魔力を1点消耗すると、ダメージ+0.25%、貫通率+0.1%;魔力は1秒に3点で自動に消耗される。

【スキル】
受け流し
敵の攻撃を受け流す。受け流しに成功すると攻撃者に反撃する。合計で攻撃力の480%の雷ダメージを与える。

斬擊
前方の敵に素早い斬撃を繰り出す。敵に4Hitの合計で攻撃力の235%の魔力ダメージを与える。

領域貫通
素早く飛び出し、敵の間を移動しながら攻撃を3回行う。合計で攻撃力の255%の雷ダメージを与える。

CR-ユニット
幻影の分身を召喚して範囲内の敵をレーザーで1回砲撃した後、ジ ャンプして地上の範囲内にいる敵に砲撃を続ける。 敵に18Hitの合計で攻撃力の870%の雷ダメージを与える。

五河琴里

レアリティ:★5
属性:火
タイプ:アタッカー
特性:ダブル形態

エネルギーシステム
【回復方法】
通常スキルを含むスキルの命中による回復(上限:100)
【効果】
琴里は通常スキルと他のスキルを発動するたびに怒り値が上昇、砲を手に取ると怒りを消費しつつ、1秒4点消費する。砲を持つ時、もし怒りがゼロになったら、戦斧形態になる。

【スキル】
炎の懲罰
戦斧形態:灼爛殲鬼・斧を振りかざして回転攻撃を繰り出し、前方の敵を打ち上げる。合計で琴里の攻撃力の210%の火属性ダメージを与える。砲形態:灼爛殲鬼・砲で前方にエネルギーの火柱を放って範囲内の敵を攻撃する。敵に攻撃力の210%の火属性ダメージを1回与える。

炎の香判
戦斧形態:前にジャンプして強力な斬撃を繰り出す。敵に攻撃力の225%の火属性ダメージを1回与える。砲形態:力を溜めてから前方に火球を放ち、その火球が低速低速で移動し、触れた敵に攻撃する。合計琴里の攻撃力の225%の火属性ダメージを与える。

炎の教き
戦斧形態:周囲の敵を吹き飛ばした後、炎の竜巻を起こして敵にダメージを与える。発動前に貯めた力によって炎の竜巻が終わった後の爆発ダメージの量が異なる。合計攻撃力の365%の火属性ダメージを敵に与え、各段階の力溜めが逐次に竜巻による爆発ダメージを20%、50%増やす。砲形態:ジャンプして前に巨大な火球を飛ばしてからすぐ敵と距離を取る。火球が爆発して周りの敵に攻撃力の230%の火属性ダメージを与える。

灼爛殲鬼・砲
灼爛殲鬼・砲で火のビームを放って前方の敵を砲撃する。敵に23Hitの合計で攻撃力の690%の火属性ダメージを与える。灼爛殲鬼・砲に変形すると怒り値が毎秒4ずつ減少し、0になると灼爛殲鬼・斧に戻る。

【公式サイト】
https://www.date-a-live-sc.jp/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/SpiritCrisisDAL

⇒2022年10月26日配信開始のアプリゲーム『白猫GOLF』の攻略記事はこちらから