【ドルフィンウェーブ】初心者攻略&リセマラガチャ当たり【ドルウェブ】

「ドルフィンウェーブ」初心者攻略

基本的な遊び方

ドルフィンを編成して各種クエストに挑戦、クリアしていくことがこのゲームの目的となります。

その為には多くのドルフィン、メモリー、素材等を手に入れてチームを強化することが大切です。

強力なドルフィンやメモリーを入手するには、マリンストーンを集めてガチャを引きましょう。

マリンストーンは主に下記のプレイで入手できます。

■ストーリークエストに挑戦しよう!
クエストの初回成功報酬でマリンストーンを手に入れることができます。

■ミッションを達成しよう!
日替わりのデイリーミッションや基本のノーマルミッション、期間限定のミッションを達成することでマリンストーンを手に入れることができます。 ※ミッションの報酬にはマリンストーン以外の報酬もあり、全てのミッションでマリンストーンが手に入るわけではありません。

■ログインボーナスを毎日受け取ろう!
ログインボーナスの中にはマリンストーンを手に入れることができる日がありますので、毎日欠かさずログインしましょう。 ※通常のログインボーナスの他に、期間限定のログインボーナスがある場合もあります。

ホームについて

ホームとはゲームを再開する際に開始起点となる画面です。様々な機能があります。

■ドルフィンの配置・変更
ホームにはドルフィンを2人まで配置できます。 ホームに配置されたドルフィンは、ホームを訪れたりタッチや放置することでリアクションを返してくれます。 2人配置していると固有のやり取りが発生することがあります。 日時によっても個性的なリアクションを返してくれるので頻繁に会いに行きましょう。

■ホームマップの変更
ドルフィンと一緒にいるマップ変更ができます。

■ホームマップ視点変更
ドルフィンと一緒にいるマップ視点変更ができます。

■ステータス情報
ホームの画面上部にプレイヤーランク、次のランクに必要な経験値、現在のスタミナ、所持しているマリンストーン、所持しているペイ(Pay)を表示しています。

■プレイヤーランク
プレイヤーランクはクエスト成功することで経験値を獲得し、ランクを上げることができます。 ランクが上がるとスタミナの上限がアップし、スタミナが全回復します。 全回復前に残っていたスタミナは全回復したスタミナに加算されます。

■ログインボーナス
1日1回、ログイン時に取得できるボーナスです。毎日AM4:00に更新されます。 通常のログインボーナスの他に、期間限定のログインボーナスがある場合もあります。

ショップ

交換用アイテムで様々なアイテムと交換することができます。 「期間限定」「ノーマル」「ボス」タブに分かれていますので、目当てのタブ画面で交換しましょう。

・「期間限定」 イベント・キャンペーン等の交換所です。
・「ノーマル」 恒常の交換所となります。
・「ボス」 ボスバトルで入手できるアイテムの交換所となります。
※交換所の商品ラインナップは予告なく変更となる場合があります。

【マシンショップ】
各所属チームで使用されている新たなマシンを購入することができます。 性能はマシンごとに異なりますので、自分の好みのマシンを見つけましょう。

チャット

「EcholoCHAT」ではドルフィンと個人チャットやグループチャットを楽しむことができます。 チャットをすることでドルフィンとの親愛度レベルが上昇し、様々な特典が解放されます。

また親愛度レベルの確認もできます。 親愛度レベルが上昇するとストーリーが解放されるので、積極的に交流しましょう。

■個別チャット
個別チャットは、1日1回アプリに初回ログインをされた際に、1回だけ届きます。 届くチャットの内容は、ログインされた時間帯(朝/昼/夜)によって変わります。 特定の個別チャットを読むことで、ドルフィンストーリの1話が解放されます。

※ログインの切り替わりは、AM4:00になります。

■グループチャット
グループチャットは、メインクエストを進めることで届きます。
※イベントが開催中の場合は、イベントを進めることで届く場合があります。

トレーニング

ドルフィンにトレーニングを行うことができます。 放置していても報酬を受け取れ、放置時間に応じてアイテムを入手できます。 放置時間が短すぎる場合は報酬を受け取れません。

トレーニング完了時間まで達していなくてもやめることはできますが、報酬も少なくなります。 トレーニングをしているからと言ってバトルに出れない等の制限はありません。

報酬は親愛度レベルに応じて変化します。 なるべく親愛度レベルが大きいキャラを選ぶのが効果的です。

プレゼント

交換所やログインボーナスで入手したアイテムを受け取れます。 フィルタ機能を使えば特定のアイテムのみを表示・一括受け取りが可能です。

また、プレゼンにはアイテム所持数が上限数に達してしまい、上限を超えて入手した分のアイテムも届きます。

※アイテムの所持枠に空きが無い場合は受け取ることができません。 プレゼントには受取期限があり、90日の受取期限を過ぎたプレゼントは削除されますのでご注意ください。

※削除されたプレゼントは復旧できません

ミッション

ミッションには「デイリーミッション」「ノーマルミッション」「期間限定ミッション」があります。 ミッションでは特定の条件を達成すると報酬を取得することができます。 ミッションをこなしてクエストを優位に進めましょう。

・「デイリーミッション」
毎日更新されるミッションとなります。 毎日AM4:00にリセットされますので、報酬受け取りを忘れないようにしましょう。 ※未受取の報酬もリセット段階で受け取れなくなりますのでご注意ください。

・「ノーマルミッション」
恒常のミッションとなります。 1回のみ達成することにより、報酬を受け取れます。

・「期間限定ミッション」
イベント・キャンペーン等のミッションです。 1回のみ達成することにより、報酬を受け取れます。 ※期間限定ミッションの未受取の報酬には期限がありますのでご注意ください。

コミュ

ドルフィンと2人きりになり、会話やリアクションを確認することができます。

カフェやチャットでの交流、クエストクリア等でドルフィンとの親密度レベルを上げることで、衣装やモーションなど様々な特典を入手できます。 更衣室・ジオラマ・カフェの各ページへ遷移可能です。 ドルフィンとのコミュニケーションを楽しみましょう。

※親愛度が上がると、コミュでのドルフィンのリアクションが増えます。 ※スキップチケットを使って、クエストをクリアした場合、ドルフィンの親愛度は増えません。

【DMMについて】
DMM版では、「Ctrl」+「マウススクロール」の操作で、画面の拡大/縮小を行うことができます

カフェ

ドルフィンの親愛度を上げることができます。

「報酬一覧」ボタンを押すと、選択されているドルフィンの親愛度上昇時に入手できるアイテムを確認できます。 「ドルフィン選択」ボタンを押すと、カフェで一緒に過ごしたいドルフィンを選択できます。
親愛度をあげることでトレーニング効果が上がったり、ストーリーが開放されますので カフェで使用できるアイテムを入手したら積極的にドルフィンと交流をしましょう。
「MAX」「レベル選択」ボタンで用途にあわせてアイテムを選択できます。

チケットを使えば使うほどたくさんの料理が注文できます。 ※注文できる料理種類はランダムであり、上昇する親愛度の数値に影響はありません。

■ドルフィンストーリー
ドルフィンストーリは、ドルフィンの親愛度が上がり、ストーリー解放条件を満たすと解放されます。

▼ドルフィンストーリー解放条件
・ストーリー1話:個別チャットに届く特別なチャットを読むと解放
・ストーリー2話:ドルフィン親愛度Lv3に到達すると解放
・ストーリー3話:ドルフィン親愛度Lv4に到達すると解放
・ストーリー4話:ドルフィン親愛度Lv5に到達すると解放
・ストーリー5話:ドルフィン親愛度Lv6に到達すると解放
・ストーリー6話:ドルフィン親愛度Lv7に到達すると解放
・ストーリー7話:ドルフィン親愛度Lv8に到達すると解放
・ストーリー8話:ドルフィン親愛度Lv9に到達すると解放
・ストーリー9話:ドルフィン親愛度Lv10に到達すると解放
・ストーリー10話:ドルフィン親愛度Lv11に到達すると解放

■所属ストーリー
所属ストーリーは、所属親愛度が上がり、ストーリー解放条件を満たすと解放されます。
所属親愛度は、その所属に属するドルフィンたちの親愛度の合計値となっており、ドルフィンの親愛度を獲得すると所属親愛度も増えていきます。

▼所属ストーリー解放条件
・ストーリー1話:所属親愛度Lv2に到達すると解放
・ストーリー2話:所属親愛度Lv3に到達すると解放
・ストーリー3話:所属親愛度Lv4に到達すると解放
・ストーリー4話:所属親愛度Lv5に到達すると解放
・ストーリー5話:所属親愛度Lv6に到達すると解放
・ストーリー5話:所属親愛度Lv7に到達すると解放

スタミナ

スタミナはクエストをプレイするために必要な値です。

消費するスタミナは各クエストで異なります。 スタミナは3分ごとに1自動回復します。

足りない時は「+」ボタンから遷移して、スタミナを回復するアイテムやマリンストーンを消費して回復することもできます。 ※マリンストーンで回復できる回数には、20回の回復制限があります。

ランクアップとマリンストーンによるスタミナ回復でスタミナ上限値を超えた場合、時間経過によるスタミナの回復は行われません。

マリンストーン

マリンストーンは各種ガチャを引いたり、スタミナ回復、メモリーの所持枠の追加などで必要になるアイテムです。

マリンストーンは各種報酬で取得することができる他、マリンストーン購入画面で購入することもできます。 マリンストーン個数表示の横にある「+」ボタンをタップするとマリンストーン購入画面に遷移できます。

※マリンストーンにはゲーム中に取得できる無償マリンストーン、およびマリンストーン購入画面で購入できる有償マリンストーンの2種類があります。
※マリンストーンは無償マリンストーンから優先的に消費されます。
※マリンストーンの上限数は、有償マリンストーンと無償マリンストーンを合算して、「999,999」までとな  ります。

ペイ(Pay)

ペイ(Pay)は限界突破・覚醒・SPスキル強化等で消費します。
ペイ(Pay)が足りないと実行できませんが、ペイ(Pay)はクエストクリアや、ミッション・ログインボーナスなど様々な場所で報酬として獲得できます。

また、不要なメモリーを売却することでもペイ(Pay)を入手することができます。

※ペイ(Pay)の上限数は、「999,999,999」となります。  所持することが出来る上限を超えて獲得はできないため、上限を超えて獲得した分のペイ(Pay)はプレゼント  に送られます。

バトル

バトルの流れは下記の通りです。

1.バトルに参加するドルフィンや使用するメモリー、マシンを編成します。
2.バトルが開始されると総合力によって先攻後攻が決まります。
3.先攻を取った側からターンを開始し、1ターンに3回スキルを使用します。
4.ターンを交互に繰り返していき、バトル画面の左上にある制限ターン内に敵のチームのHPを0にすると勝利となります。

自分のチームのHPが0になった場合や制限ターンを超過した場合、バトル画面の左上にある「MENU」からリタイアを行った場合は敗北となります。

編成

バトルに参加するドルフィンや使用するメモリー、マシンを選択します。

編成にはポジション(アタッカー、ディフェンダー)があり、各ポジションでドルフィンは2人ずつ、マシンは1台ずつ選択します。

ドルフィンについてはポジション内でライダー、ガンナー各1キャラずつしか編成できません。
また、メモリーはドルフィン1人に対して最大3個まで選択できます。メインに設定したメモリーはパッシブスキルが発動します。

チームの編成でドルフィンを適性ポジションに編成するとステータスアップが発生し、ドルフィンを適性ポジションに編成していないとステータスダウンが発生します。
ポジションの適性が合わない場合には、「適性なし」と表示されますので、表示された際には編成内容をご確認ください。 チームのステータスは、編成画面内の「ステータス」より確認できます。

※適性が合わない編成とは?
ディフェンダーにアタッカー適正のドルフィンや、アタッカーにディフェンダー適性のドルフィンを編成する。

スキルの使用

スキルの選択エリアで1ターンに3枚選択することで使用できます。
初めは各ドルフィンのスキルが1枚ずつ配布され、その後は全員のスキルの中からランダムで配布されます。
また、1枚目に選択したスキルカードは、上にフリックすることで、SPゲージをチャージすることができます。 この時、1枚目に選択したスキルカードは発動しません。

【SPスキルの使用】
スキルと同じく、スキルの選択エリアで選択することで使用できます。SPスキルはSPが最大までたまると次のターンで配布されます。

【パッシブスキルの使用】
バトル中、自動的に使用され、効果が現れます。※スキル使用時のような演出はありません。

リンクの発動

同じマシンに乗っているドルフィンのスキルを続けて選択することでリンクが発動し、スキルレベルを上げることができます。 同じドルフィンのスキルでもリンクは発動します。
※リンクが発動するのはドルフィンが適性のあるポジションに編成されている場合のみです。

【ブレイク】
チームのシールドが0になるとブレイクし、ブレイクした側が1ターン追加で行動します。 ブレイクされた側はディフェンダーよりも防御力が低いアタッカーが攻撃されるため、多くの場合、ダメージが大きくなります。
また、ブレイク中は一定の倍率でダメージがアップします。 アップするダメージはブレイクを繰り返すことで最大3回まで上昇します。
※「シールド」は、ドルフィンとマシンが持つガードの合算値となります。

【弱点武器】
敵の弱点と一致する武器が設定されたスキルは敵のシールドをより多く減らすことができます。
※HPへのダメージ量は変化しません。
※SPスキルは弱点武器関係なく設定されている数値のシールドを減らすことができます。

属性について

ドルフィンは、「WAVE」、「SUM」、「GEAR」、「MOON」、「WIND」のいずれかの属性を持っており、それぞれ「すくみ」の関係になっております。

スキルを使用して攻撃するドルフインの属性と、攻撃を受けるドルフィンの属性との相性でダメージが変化します。

有利属性であればダメージが1.3倍(※1)になり、苦手な不利属性であれば与えるダメージが0.7倍(※2)になります。 ※1:属性が両方とも有利属性の場合、与えるダメージは1.6倍になります。 ※2:属性が両方とも不利属性の場合、与えるダメージは0.4倍になります。

▼「すくみ」の内容
・WAVE属性:SUN属性に有利でWIND属性に不利
・SUM属性 :GEAR属性に有利でWAVE属性に不利
・GEAR属性:MOON属性に有利でSUM属性に不利
・MOON属性:WIND属性に有利でGEAR属性に不利
・WIND属性:WAVE属性に有利でMONN属性に不利

状態異常

一部のスキルには下記の状態異常を発生させるものがあります。

【状態異常】
・凍結:特定のスキルが使用できなくなります(選択はできます)
   攻撃されると即座に解除され、受けるダメージが増加します
・感電:特定のスキルが使用できなくなります(選択はできます)
・暗闇:攻撃系のスキル(SPスキルは除く)が当たらなくなります
・浸食:毎ターン、HPにダメージを受けます
・腐食:毎ターン、シールドにダメージを受けます
※状態異常が持続するターン数はスキルの種類やレベルによって異なります。

SPEED・AUTO

バトル画面の左上にある「SPEED」「AUTO」から、バトルの設定を変更できます。

■SPEED
ONにすると、バトルの演出が倍速で再生されます。

■AUTO
ONにすると、スキルが自動的に選択されます。

メインクエストとメインストーリー

クエストのステージには、「メインクエスト」「メインストーリー」などがあります。
ステージをクリアすると、経験値、ドルフィンの親愛度、ペイ(Pay)、各種アイテムを獲得できます。

【メインクエスト】
ステージに挑戦し、クリアすることでメインストーリーを進めることができるクエストです。 ※「メインクエスト」は「ホーム→クエスト→メインクエスト」から選択することができます。

【メインストーリー】
ステージに挑戦し、クリアすることでメインストーリーを進めることができるクエストです。 ※「メインストーリー」は「ホーム→クエスト→メインストーリー」から選択することができます。

ストーリーについて

「ストーリー」とは過去に閲覧した物語を読み返したり、閲覧したリすることができる機能です。

ストーリーには「メインストーリー」「ドルフィンストーリー」「所属ストーリー」「その他」があり、各場所から物語を確認できます。

【メインストーリー】
「メインストーリー」ではメインクエストで一度読んだ物語を読み返すことができます。

【ドルフィンストーリー】
「ドルフィンストーリー」ではドルフィンの親愛度を上げることで解放される物語を読むことができます。
※各ドルフィンストーリー1話は、各ドルフィンから届く特別な個別チャットを読むことで解放されます。  
ドルフィンストーリー1話を解放すると、2話以降のドルフィンストーリーが解放できるようになります。  特別な個別チャットが未読の場合、ドルフィンストーリーの解放条件を満たしても解放されません。

【所属ストーリー】
「所属ストーリー」は各チームの親愛度を上げることで解放される物語を読むことができます。

【その他】
「その他」はイベントなどで一度読んだ物語を読み返すことができます。

クエストのスタミナ消費

バトルのステージにはスタミナ消費があり、スタミナが足りない場合はステージを開始することができません。※ストーリー ストーリーでは、ドルフィンたちが繰り広げる物語を見ることができます。

各ステージを初めてクリアした時、初回報酬としてマリンストーンを獲得できます。
※ストーリーのステージで一度見た物語は「ホーム→ストーリー→メインストーリー」からも見ることができるようになります。

バトル内ミッション

各ステージにあるバトル内ミッションを初めて達成した時、初回報酬としてマリンストーンを獲得できます。バトル内ミッションは「★」で表示されます。

バトル内ミッションを★3で達成したステージはスキップチケットを使えるようになります。

スキップチケットを使うとバトルを行わずにステージをクリアでき、バトルの結果のみが確認できます。スキップチケットは一度に複数使うことができます。

スキップチケット

スキップチケットを使った枚数に応じて、ステージへの挑戦時と同じ量のスタミナが消費されます。

スキップチケットを使う時のスタミナがステージ挑戦時の消費スタミナに満たない場合、スキップチケットを使うことはできません。
※スキップチケットを使って、クエストをクリアした場合、ドルフィンの親愛度は増えません。

育成クエスト

ドルフィンの育成、メモリーやマシンの強化に必要なアイテム、ペイ(Pay)を獲得できるクエストです。※「育成クエスト」は「ホーム→クエスト→育成クエスト」から選択することができます。
育成クエストには「強化」「限界突破」「メモリー強化」「マシン強化」「ペイ」があります。

■強化
ステージをクリアすると、ドルフィンの強化に必要なアイテムを獲得できます。

■限界突破
ステージをクリアすると、ドルフィンの限界突破に必要なアイテムを獲得できます。 ※クエストは、「WAVE」、「SUM」、「GEAR」、「MOON」、「WIND」の属性ごとにあります。

■メモリー強化
ステージをクリアすると、メモリーの強化に必要なアイテムを獲得できます。

■マシン強化
ステージをクリアすると、マシンの強化に必要なアイテムを獲得できます。

■ペイ
ステージをクリアすると、ペイ(Pay)を獲得できます。

✔スタミナの消費
育成クエストではスタミナ消費があり、スタミナが足りない場合は育成クエストを開始することができません。

✔挑戦回数
ペイのみ、1日3回まで挑戦できます。 「強化」「限界突破」「メモリー強化」「マシン強化」には挑戦回数はありませんので、スタミナを消費すれば何度でも再挑戦できます。
※挑戦回数は毎日04:00にリセットされます。

✔バトル内ミッション
各ステージにあるバトル内ミッションを初めて達成した時、初回報酬としてマリンストーンを獲得できます。 バトル内ミッションは「★」で表示されます。

✔スキップチケット
バトル内ミッションを★3で達成したステージはスキップチケットを使えるようになります。
スキップチケットを使うとバトルを行わずにステージをクリアでき、バトルの結果のみが確認できます。 スキップチケットは一度に複数使うことができます。
※スキップチケットを使った枚数に応じて、ステージへの挑戦時と同じ量のスタミナが消費されます。 ※スキップチケットを使う時のスタミナがステージ挑戦時の消費スタミナに満たない場合、スキップチケットを使うことはできません。
※スキップチケットを使って、クエストをクリアした場合、ドルフィンの親愛度は増えません。

トーナメント

トーナメント方式のバトルに挑戦できるクエストです。
※「トーナメント」は「ホーム→クエスト→トーナメント」から選択することができます。 ※「トーナメント」はメインクエスト2章をクリアすると解放されます。

【トーナメントの種類】
トーナメントには難易度と報酬が異なる「UJAJルーキーズカップ」「UJAJレギュラーカップ」「UJAJマスターズカップ」があります。

■UJAJルーキーズカップ
難易度が「EASY」のトーナメントです。 バトルに勝利すると「トーナメントトロフィー」が獲得でき、ショップで様々なアイテムと交換することができます。 優勝すると報酬が獲得できます。

■UJAJレギュラーカップ
難易度が「NORMAL」のトーナメントです。 バトルに勝利すると「トーナメントトロフィー」が獲得でき、ショップで様々なアイテムと交換することができます。
優勝すると「UJAJルーキーズカップ」よりも豪華な報酬が獲得できます。

■UJAJマスターズカップ
難易度が「HARD」のトーナメントです。 バトルに勝利すると「トーナメントトロフィー」が獲得でき、ショップで様々なアイテムと交換することができます。
優勝すると「UJAJルーキーズカップ」や「UJAJレギュラーカップ」よりも豪華な報酬が獲得できます。

✔スタミナの消費
トーナメントではスタミナは消費しません。

✔挑戦回数
いずれかのトーナメントを1日1回まで挑戦できます。 ※挑戦回数は毎日04:00にリセットされます。

✔バトル内ミッション
トーナメントにはバトル内ミッションはありません。

✔敵について
トーナメントでは対戦相手としてNPCのチームが一回戦、二回戦、三回戦、決勝で登場します。 対戦相手のNPCの強さは挑戦するトーナメントごとで異なります。
バトルでの対戦相手のNPCの衣装/アクセサリ/髪型の内容がエネミー詳細で表示されるドルフィンと異なることがございます。

トーナメントの第1回戦を開始すると、敗北するまではチームに編成しているドルフィン、メモリーを変更することはできません。
また、バトルに敗北すると、チームに編成していたドルフィン、メモリーは次回以降のバトルで編成することはできません。

バトルで使用していないドルフィン、メモリーが残っている場合は、新たにチームを編成することで再挑戦することができます
※使用済みのドルフィン、メモリーには「編成不可」と表示されます。

✔ステータスの引き継ぎ
トーナメントでは、自分のチームのHP、シールド、各ドルフィンのSPの値が引き継がれます。※敵のステータスも引き継がれます。

✔ステータスの回復
バトルに勝利すると、自分のチームのHP、シールドは最大値に対する一定の割合で回復します。
※敵のステータスは回復しません。

✔棄権
挑戦中のトーナメントの画面左下にある「棄権する」をタップすると棄権できます。棄権すると最初からのスタートになります。
トーナメントで使用したドルフィンやメモリーの使用状況もリセットされます。挑戦中のトーナメントを棄権しても、そのトーナメントで獲得した報酬は失われません。

ボスバトル

強力なボスに挑戦できるクエストです。
※「ボスバトル」は「ホーム→クエスト→ボスバトル」から選択することができます。 ※「ボスバトル」はメインクエスト3章をクリアすると解放されます。

ボスバトルには難易度と報酬が異なる「VS KIRISHIMA」「VS 浦見製鉄所」「VS 日向重工」「VS KAZAMI」「VS NereIdes」があります。
また、期間限定のボスバトルがイベントとして実施される場合があります。
※ボスバトルで獲得できるボスメダルの所持上限数は、「99,999」となります。

■VS KIRISHIMA
「KIRISHIMA」のチームと対戦するボスバトルです。 バトルに勝利すると「ボスメダル(KIRISHIMA)」が獲得でき、ショップで様々なアイテムと交換することができます。

■VS 浦見製鉄所
「浦見製鉄所」のチームと対戦するボスバトルです。 バトルに勝利すると「ボスメダル(浦見製鉄所)」が獲得でき、ショップで様々なアイテムと交換することができます。

■VS 日向重工
「日向重工」のチームと対戦するボスバトルです。 バトルに勝利すると「ボスメダル(日向重工)」が獲得でき、ショップで様々なアイテムと交換することができます。

■VS KAZAMI
「KAZAMI」のチームと対戦するボスバトルです。 バトルに勝利すると「ボスメダル(KAZAMI)」が獲得でき、ショップで様々なアイテムと交換することができます。

■VS NereIdes
「NereIdes」のチームと対戦するボスバトルです。 バトルに勝利すると「ボスメダル(NereIdes)」が獲得でき、ショップで様々なアイテムと交換することができます。
また、期間限定のボスバトルがイベントとして実施される場合があります。

✔スタミナの消費
ボスバトルではスタミナ消費があり、スタミナが足りない場合はボスバトルを開始することができません。

✔挑戦回数
それぞれのボスバトルごとに1日3回まで挑戦できます。※挑戦回数は毎日04:00にリセットされます。

✔バトル内ミッション
各ステージにあるバトル内ミッションを初めて達成した時、初回報酬としてマリンストーンを獲得できます。 バトル内ミッションは「★」で表示されます。

✔スキップチケット
ドルフィン・メモリー・マシンは育成により能力を上昇させることができます。 クエストをクリアできない時に利用しましょう。

ドルフィン

■強化
ドルフィンに強化素材を使用することで、レベルを上げることができます。
レベルが上がるとドルフィンの各種ステータスが上昇します。
レベル上限は各ドルフィンのレアリティにより異なります。
強化素材は主に育成クエストなどで入手できます。

■限界突破
限界突破素材とペイ(Pay)を使用することで、限界突破を行うことができます。
レベル上限に達していないと限界突破を行うことはできません。
限界突破することでレベルキャップが解放されます。 限界突破素材は主に育成クエストやショップなどで入手できます。

■覚醒
覚醒素材とペイ(Pay)を使用することで、覚醒を行うことができます。
覚醒は初期状態が0であり、6段階目まで強化可能です。
覚醒することでステータスが上昇します。 覚醒素材は主にメインクエストやショップなどで入手できます。

■SPスキル強化
SPメダルとペイ(Pay)を使用することで、SPスキル強化を行うことができます。
SPスキル初期状態がレベル1であり、レベル6まで強化可能です。
SPスキル強化によりSPスキルの効果がより強力なものに強化され、SPスキルボーナスを得ることができます。
SPメダルには「ドルフィン専用SPメダル」と「ドルフィンSPメダル」があり、 「ドルフィン専用SPメダル」は同じドルフィンをガチャで引くこと等により入手可能です。
「ドルフィンSPメダル」は全ドルフィンのSPスキル強化に使用できます。

メモリー

■強化
メモリーに強化素材やメモリーとペイ(Pay)を使用することで、レベルを上げることができます。 レベルが上がるとメモリーの各種ステータスが上昇します。 レベル上限は各メモリーのレアリティにより異なります。 強化素材は育成クエストなどで入手できます。

■上限解放
強化対象と同じ種類のメモリーを強化に使用することで、上限解放を行うことができます。
上限解放することでレベルキャップが解放されます。 レベル上限に達していなくても上限解放は行うことができます。

■売却
メモリーを売却するとペイ(Pay)とPPシールを入手することができます。 入手できるPPシールは、売却したメモリーのレアリティにより異なります。
※PPシールは、ショップで使用することができます。

マシン

【強化】
強化素材とペイ(Pay)を使用することで、レベルを上げることができます。 レベルが上がるとマシンの各種ステータスが上昇します。
強化素材は育成クエストなどで入手できます。

マネジメント

プロフィール、ラッピング、ジオラマの機能で遊ぶことができます。

【プロフィール】
プロフィールではドルフィンのプロフィールが閲覧できます。 また、ドルフィンの親愛度も併せて確認可能です。 ここから各ドルフィンの更衣室、ドルフィンストーリー、カフェを利用することができます。

【ラッピング】
ラッピングではマシンの模様替えが可能です。

【ラッピング】
マシンの表面の模様変更をすることができます。 模様開放には専用アイテムを使用します。

【色変え】
マシンの色を変更することができます。 色変更にはカラーポイントを使用します。

ジオラマ

ジオラマではドルフィンを配置して好みのシチュエーションを作成できます。

■ジオラマメニュー
タップすることで、各種ジオラマ編成等の設定を行うことができます。

・ジオラマ編成の「保存」
表示中のジオラマ編成の保存を行うことができます。
※ジオラマ編成は最大5つまで保存することができます。
※ジオラマ編成を既に5つ保存している場合は、それらの編成のいずれかに上書きすることで保存できます。

・ジオラマ編成の「呼び出し」
保存しているジオラマ編成の呼び出しを行うことができます。
※編成中のジオラマ編成を保存していない状態で呼び出しを行った場合は、編成中の内容は失われます。

・マイジオラマの登録
表示中のジオラマの内容をマイジオラマとして登録することができます。 登録したマイジオラマは、ホーム画面で背景にすることができます。
※マイジオラマを登録すると、ホーム画面左上にアイコンが表示されます。
そちらから設定切り替えが可能となります。
※登録したマイジオラマは、ジオラマ編成の保存を行っていない場合もマイジオラマの「呼び出し」で呼び出すことができます。

・マイジオラマの呼び出し
登録中のマイジオラマの呼び出しを行うことができます。
※編成中のジオラマ編成を保存していない状態で呼び出しを行った場合は、編成中の内容は失われます。

SPメダルの売却

SPメダルは、売却することができます。 SPメダルを売却した場合、PPシールを入手することができます。 入手できるPPシールは、売却したSPメダルにより異なります。
※PPシールは、ショップで使用することができます。

✔アルバム
「ドルフィン」「メモリー」「マシン」の一覧を確認できます。 未獲得の「ドルフィン」「メモリー」「マシン」も一覧に表示されます。 獲得済みの「ドルフィン」「メモリー」「マシン」はタップすることで詳細を見ることができます。

「ドルフィンウェーブ」リセマラガチャ当たり最強キャラ

ガチャとは新たなドルフィンやメモリー等を入手することができる機能で、マリンストーンやガチャチケット等を消費して利用することができます。

マリンストーンは無償マリンストーンから優先的に消費されます。
ガチャチケットを所持している場合は、ガチャチケットを優先的に消費されます。

既に所持しているドルフィンを獲得した場合は、獲得したドルフィンに対応したSPメダルを入手できます。

1日1回限定有償マリンストーンガチャのリセットは、AM4:00に行われます。

メモリーの所持数が上限を超えて1000枚に到達するまではガチャを引くことができます。ただし、メモリーの所持数が上限を超えている状態では、クエスト・ボスバトルでバトルは開始できません。

SR 40.000%
ドルフィン 排出確率
UR 2.000%
SSR 5.000%

SR 40.000%
メモリー 排出確率
UR 3.000%
SSR 10.000%

✔ガチャptについて
ガチャptとはガチャを引くことで獲得できるポイントになります。 1連ガチャの場合1ptを、10連ガチャの場合10ptを獲得できます。
獲得したガチャptは、ガチャページ内にございます「交換リスト」より、ドルフィンやメモリーとのポイント交換で使用することができます。
※ガチャptは引いたガチャごとに保持されます。
※ガチャptを使用できるのは、そのガチャptを獲得したガチャのポイント交換だけとなります。
※ガチャptで交換できるドルフィンやメモリーは、ガチャごとに異なります。
※ガチャptはそのガチャptを獲得したガチャの販売期間が終了すると使用することができなくなります。

✔ポイント交換
ガチャptで交換できるドルフィンやメモリーが確認できる一覧となります。
ガチャptを使用して、ドルフィンやメモリーと交換が行えます。 既に獲得済のドルフィンと交換をした場合、SPメダルに変更されます。
※ポイント交換期間は、ガチャごとで異なります。期間が終了するとポイント交換することができなくなります。

【ノーマルガチャについて】
ノーマルガチャは1日1回無料で引くことができます。 メモリーや育成素材等が入手できます。 1度に10回抽選が行われます。 毎日04:00にリセットされ、再度ガチャを引くことが可能となります。

リセマラ当たりランキング早見表

SSランク

咲宮入華(水着)

セレナ・ルイス(水着)

住乃絵紫苑(水着)

Sランク

ヴィーナ(水着)

山葉由芽(水着)

浦見かな(水着)

風見エレン(水着)

ヘリー・ルイス(水着)

Aランク

都条みちる(水着)

相馬颯(水着)

彩戸詩絵(水着)

陽南杏里(水着)

「ドルフィンウェーブ」キャラ一覧

住乃絵紫苑(水着)

属性:WIND
ポジション:ライダー
役割:ディフェンダー

【スキル】
ヒーリングガトリング
100%/のダメージ
回復力の100%のHPを回復
ターゲット:敵単体
武器:ガトリングガン

ラピッドショット
200%/のダメージ
ターゲット:敵単体
武器:ガトリングガン

【SPスキル】
ラン・デファインドウェイ
300%/のダメージ
シールドを2回復
ターゲット:敵単体
武器:ガトリングガン

【サポートスキル】
HPが50%以上の時、自分の防御力が10%アップ
解放条件 レベル上限60/覚醒度3にする

彩戸詩絵(水着)

属性:WAVE
ポジション:ガンナー
役割:ディフェンダー

【スキル】
チャージグレネード
100%/のダメージ
味方全体のSPゲージを5%チャージ
ターゲット:敵単体
武器:グレネードランチャー

パワーショット
200%のダメージ ターゲット:敵単体
武器:グレネードランチャー

【SPスキル】
打ち上げビリビリランチャー
300%のダメージ
味方全体のSPゲージを20%30%チャージ
ターゲット:敵単体
武器:グレネードランチャー

【サポートスキル】
バトル開始時、自分のSPゲージを20%分チャージ
解放条件 レベル上限60/覚醒度3にする

ヘリー・ルイス(水着)

属性:WIND
ポジション:ガンナー
役割:ディフェンダー

【スキル】
スプレッドショット
200%のダメージ
ターゲット:敵単体
武器:ショットガン

チャージスラッグ
100%のダメージ/自分のSpゲージを15%チャージ
ターゲット:敵単体
武器:シングルハンドガン

【SPスキル】
テイクオン・マイスタイル
600%のダメージ/相手全体の防御力を20%ダウン
ターゲット:敵単体
武器:ショットガン

【サポートスキル】
バトル開始時、自分のSPゲージを20%分チャージ
解放条件 レベル上限60/覚醒度3にする

セレナ・ルイス(水着)

属性:WIND
ポジション:ガンナー
役割:アタッカー

【スキル】
フォースガトリング
200%のダメージ
味方全体のクリティカル確率20%/30%アップ(3ターン)
ターゲット:敵単体
武器:ガトリングガン

クイックシュート
300%のダメージ
ターゲット:敵単体
武器:シングルハンドガン

【SPスキル】
天性の感覚
400%のダメージ
クリティカル時は与ダメージがアップ
ターゲット:敵単体
武器:アサルトライフル

【サポートスキル】
HPが70以上の時、自分のクリティカル威力が10%アップ
解放条件 レベル上限60/覚醒度3にする

咲宮入華(水着)

属性:WAVE
ポジション:ライダー
役割:アタッカー

【スキル】
ダブルブレイズ
100%のダメージ
味方全体の攻撃力を20%/40%アップ
ターゲット:敵単体
武器:ツインハンドガン

ダブルフォーカスガン
100%のダメージ
味方全体のクリティカル確率20%/30%アップ(3ターン)
ターゲット:敵単体
武器:ツインハンドガン

【SPスキル】
入華、飛びます!
400%のダメージ
味方全体の攻撃力を30%/40%アップ
ターゲット:敵単体
武器:ツインハンドガン

【サポートスキル】
ペアがWAVE属性の時、自分の攻撃力が10%アップ
解放条件 レベル上限60/覚醒度3にする

山葉由芽(水着)

属性:SUM
ポジション:ライダー
役割:アタッカー

【スキル】
アサルトストライク
100%のダメージ
相手全体の防御力を10%/20%ダウン
ターゲット:敵単体
武器:アサルトライフル

フォーカスアサルト
100%のダメージ
味方全体のクリティカル確率30%アップ(3ターン)
ターゲット:敵単体
武器:アサルトライフル

【SPスキル】
ウェーブ・ドリフティング
400%のダメージ
味方全体の攻撃力を30%/40%アップ
ターゲット:敵単体
武器:アサルトライフル

【サポートスキル】
ペアがSUN属性の時、自分の攻撃力が10%アップ
解放条件 レベル上限60/覚醒度3にする

浦見かな(水着)

属性:SUM
ポジション:ガンナー
役割:アタッカー

【スキル】
ヘビーショット
200%のダメージ
ターゲット:敵単体
武器:ロケットランチャー

ラピッドシュート
300%のダメージ
ターゲット:敵単体
武器:ガトリングガン

【SPスキル】
ウルトラかなサマジャンプアタック
600%のダメージ/相手がブレイク状態の時は与ダメージアップ
ターゲット:敵単体
武器:ロケットランチャー

【サポートスキル】
HP50%以上の時、自分の攻撃力が10%アップ
解放条件 レベル上限60/覚醒度3にする

都条みちる(水着)

 属性:KIRISHIMA
ポジション:ガンナー
役割:アタッカー

【スキル】
スナイプショット:200%のダメージ

パワーガン:200%のダメージ/自分のペアのクリティカル威力3%アップ(2ターン)

【SPスキル】
COOOLなスナイピング:400%のダメージ/クリティカル時は与ダメージがアップ

【サポートスキル】
HPが70%以上の時、自分のクリティカル威力が10%アップ

ヴィーナ(水着)

属性:WIND
ポジション:ライダー
役割:アタッカー

【スキル】
パワーグレネード:200%のダメージ/自分のペアのクリティカル威力3%アップ(2ターン)

スプレッドブレイズ:100%のダメージ/味方全体の攻撃力を20%アップ

【SPスキル】
愛の抱擁:400%のダメージ/味方全体の攻撃力を30%アップ

【サポートスキル】
ペアがWIND属性の時、自分の攻撃力が10%アップ

風見エレン(水着)

属性:KAZAMI SEA TEC
ポジション:ライダー
役割:アタッカー

【スキル】
ライフルショット:200%のダメージ

パワーシュート:300%のダメージ

【SPスキル】
エレンにひれ伏しなさいっ!:400%のダメージ/ブレイク状態の時は与ダメージがアップ

【サポートスキル】
ペアがWIND属性の時、自分の攻撃力が10%アップ

陽南杏里(水着)

属性:WAVE
ポジション:ライダー
役割:ディフェンダー

【スキル1】
スターアサルト:100%のダメージ/相手全体の強化効果を削除

ライフルショット:200%のダメージ

【SPスキル】
熱情ライディング:400%のダメージ/相手全体の防御力を15%ダウン

【サポートスキル】
ペアがWAVE属性の時、自分の防御力が10%アップ

相馬颯(水着)

属性:MOON
ポジション:ライダー
役割:アタッカー

【スキル】
ランチャーストライク:100%のダメージ/相手全体の防御力を10%ダウン

ヘビーショット:200%のダメージ

【SPスキル】
風読み・追い風:400%のダメージ/相手全体の防御力を15%ダウン

【サポートスキル】
ペアがMOON属性の時、自分の攻撃力が10%アップ

【公式サイト】
https://www.hpgames.jp/dolphin-wave/
【公式ツイッター】
https://mobile.twitter.com/dolphin_HPG

⇒2022年10月20日配信開始のアプリゲーム『Echocalypse-緋紅の神約-』の攻略記事はこちらから