偽りのアリスのアプリホーム画像

偽りのアリス|インフレするのはいつ?目安は?【イツアリ】

偽りのアリスのアプリホーム画像

今最強キャラ誰?

去年10月3日から配信が開始している『偽りのアリス』ですが、月1ペース位で新しURキャラクターが追加されています。

SSRキャラクターはURキャラクターの倍位のペースで追加されていますが、アプリゲームとしては月1体のURキャラクターの新キャラ追加は平均的だとは思います。

URキャラの性能としては、攻撃タイプでは『ランドリーズ』、サポートキャラでは『ジゼル』、または『三蔵』辺りがURの中でも強い目立った強キャラクターではないでしょうか?

他のURキャラクターの性能は?

他のURキャラクターが決して弱い訳ではないのですが、『ジュリア』や『クロエ』等は覚醒をして初めて力を発揮するキャラクターです。

ですので、無課金でゲームプレイをする場合は、育成には時間がかなりかかってしまうのが現状です。

つい最近ではURで初の回復キャラとして『カグヤ』が追加されました。

サポート系を幅広く出来る『カグヤ』ですが、ポテンシャルが低く中途半端な性能となってしまっているので、特化した運用が出来ません。

ゲームバランス

運営はゲームバランスを綿密に練った上で新キャラを追加していると思われます。

ですが、現状は攻撃型タイプのキャラが多いので、今後はサポートキャラを多く追加してくると思われます。

回復型の『カグヤ』がまだ追加されたばかりですが、近い内にはパーティの壁となる挑発キャラが初のURキャラとして追加される気がします。

キャラ性能のバランス調整は細かく考えている気はしますが、キャラタイプに関しては少々偏っているかもしれません。

インフレの目安は?

攻撃型では『ランドリーズ』、サポート型では『ジゼル』の性能がURキャラの中でも高いので、『ランドリーズ』と『ジゼル』より性能が高いURキャラが追加された時がインフレの始まりでしょう。

最近追加された回復型の『カグヤ』は中途半端な性能でしたが、例えば5体全員回復や3~4体回復でも30%以上の回復アビリティを持つキャラが登場すればインフレが始まった合図だと思います。

どちらにしても、キャラのインフレが起きるのは、攻撃タイプ・回復タイプ・壁タイプ・補助タイプなどのURキャラクターが一通り全て揃った後だと思います。