偽りのアリスのカグヤ画像

【カグヤ】偽りのアリス|評価と詳細【還りずの月の姫君】

カグヤ「還りずの月の姫君」

偽りのアリスのカグヤ画像

「カグヤ」ステータス

レアリティ:UR 属性:狩人
STR:40000 INT:30000 VIT:50000 DEX:30000

「カグヤ」アビリティ

Active Ability
覚醒レベル0で解放
プレイ:仏の御石の鉢MP:3000
味方4体のHPを15%回復(Lv.MAX時)

Active Ability
覚醒レベル10で解放
プレイ:蓬莱の玉の枝:MP:2000
自身に3ターン継続のバフ: 50%の挑発(Lv.MAX時)

Active Ability
覚醒レベル20で解放
プレイ:龍の首の珠:MP:3000
敵4体100%の物理攻撃。自身の残りHPが少ないほど与ダメージアップ(Lv.MAX時)

Active Ability
覚醒レベル40で解放
プレイ:火鼠の裘:MP:3500
自身1ターン継続のバフ:100%の反撃(Lv.MAX時)

Passive Ability
覚醒レベル0で解放
直屋籠り
披ダメージ10%ダウン(Lv.MAX時)

Passive Ability
覚醒レベル30で解放
鎖し籠り
披ダメージ5%ダウン&最大HP20%アップ(Lv.MAX時)

「カグヤ」プロフィール

還りない、かぐや姫。

「竹取物語」のかぐや姫は竹から生まれ月へと帰るとう幻想的な物語。

だが彼女は月に還ることなく求婚もすべて断り、どこかから手に入れたゲームで遊びながら、ごろごろ引きこもって過ごしていた。

彼女のアビリティ『プレイ』は、彼女に貢がれる品々を電子機器で再現しているしい。

「おっ、一戦やる?望むとこだよ~」

「カグヤ」イラスト&ボイス

イラスト:くらは
ボイス:ムラカミケイコ
原典:竹取物語…?
偽りのアリスのカグヤ全体画像

「カグヤ」評価

VITの高ステータスと回復&挑発&反撃を兼ね備えたURキャラ。

『カグラ』はURで初の回復キャラクターです。

キャラ解放した初期段階で、味方4体のHPを最大15%回復するアビリティ「プレイ:仏の御石の鉢」を習得することが出来ます。

「プレイ:蓬莱の玉の枝」のアビリティでは挑発することで、高いVITを生かして敵の攻撃から味方を守ることも可能です。

幅広く味方を援護できるキャラではありますが、同じ回復キャラ『猪八戒』だと味方3体のHP25%回復+デバフ3個解除することが可能なので、『カグラ』の4体をHP15%回復が必ずしも全て勝っているとは限りません。

又、アビリティ「プレイ:蓬莱の玉の枝」の挑発も自身に3ターン継続のバフを付与する事が出来ますが、挑発の確率が50%で低めに設定されており『アラジン』や『ジュリエット』のように被ダメージ効果もついてはいません。

「プレイ:火鼠の裘」では自身に1ターン継続で100%の反撃を行えるのは魅力ではありますが、他アビリティの方が優先度が高い場面が多いだけに使い所が難しくはあります。

『カグラ』は回復・挑発・反撃など様々なアビリティを習得することが出来ますが、1番に特化しているのはアビリティ面ではなくVITの高ステータスになります。