【幻塔】初心者攻略&リセマラガチャ当たり【タワーオブファンタジー】

9/21(水)注目のアプリ

美容医療情報ならカンナムオンニ

≫【9月】注目アプリランキング

【プラチナカード】審査が通りやすい!年会費が割安で高コストなカード!

【公式サイト】

2022年9月25日(日)『超RIZIN / 湘南美容クリニックpresents RIZIN.38』U-NEXTでライブ配信が決定!

【公式サイト】

幻塔(タワーオブファンタジー)初心者攻略

基本操作

画面右下にある武器マークをタップすることで、攻撃することができます。

攻撃対象の武器エナジー値が満タンの時、武器切り替えで連携攻撃が発動可能です。

「ジェットパック」 を長押しし、 ドラッグで方向を変えた後ドロップすれば矢印の方向に飛びます。

空中でターゲットに近づくと攻撃キーが点滅し、攻撃すると空中攻撃を発動します。

武器について

フロストスピア:接近戦/総与ダメージ/氷
フォラント雪原の住民がよく使う武器。 地域性を考慮して氷属性が追加されている。 安いのに強度が高く、 とても人気がある

コンバットナイフ:武器の特性 接近戦/総与ダメージ/物理
ベンジス重工が開発した基本タイプの武器。 特殊合金で作られており、 軽くて小回りが利いて扱いやすい

夜雀の羽根:総与ダメージ / 物理
闇夜のような弓。 夜の闇に完璧に溶け込める

聖痕の杖:アシスト/氷
十字架のルーンが刻まれた機械の杖。 罪を許したり、天罰を下したりする

複合弓:総与ダメージ/炎
雪原の狩人がよく使う武器。 簡単に獲物を射止めることができる。 販売促進の結果、 今では低価格帯市場で半分以上のシェアを誇っている

雷霆の戟:総与ダメージ/雷
雷の力を宿した長槍。 爆発的な力を持ち、 遠距離攻撃、 近接攻撃、防御のあらゆる面で優れている

疾雷の双刃:総与ダメージ/雷
大厄災前の最後のタイプのオムニアムナイフ。 当時の最高技術を集めたものだが、 生産量は極めて少ない。 民間人が設計図を見つけた後で複製された

キャラクターアバター

メリル
レアリティ:SSR
薔薇の頂:防御/氷
武器 「薔薇の頂」のアバターキャラクター。

セミール
レアリティ:SSR
超電磁二重星:総与ダメージ/雷/遠距離
武器 「超電磁二重星」 のアバターキャラクター。

シューマー
レアリティ:SSR
V2メルトシールド:防御/炎
武器「V2メルトシールド」のアバターキャラクター。

シロ
レアリティ:SSR
海の戦輪:総与ダメージ/物理/遠距離
武器 「海の戦輪」のアバターキャラクター。

ココリッタ
レアリティ:SSR
零度の指針:アシスト/氷/遠距離
武器 「零度の指針」のアバターキャラクター。

ゼロ
レアリティ:SSR
ネガティブキューブ:アシスト/炎
武器 「ネガティブキューブ」のアバターキャラクター。

ツバサ
レアリティ:SSR
氷風の矢:総与ダメージ/氷
武器 「氷風の矢」のアバターキャラクター。

キング
レアリティ:SSR
レイヴンの大鎌:総与ダメージ/炎
武器 「レイヴンの大鎌」のアバターキャラクター。

クロウ
レアリティ:SSR
疾雷の双刃:総与ダメージ/雷
武器「迅雷の双刃」のアバターキャラクター。

エコー
レアリティ:SR
雷霆の戦:総与ダメージ/雷
武器「雷霆の朝」 のアバターキャラクター。

イーネ
レアリティ:SR
初動重撃:防御/氷
武器 「初動重撃」のアバターキャラクター。

ヒルダ
レアリティ:SR
フィニシャー:総与ダメージ/氷
武器 「フィニッシャー」のアバターキャラクター。

バイリン
レアリティ:SR
夜雀の羽根:総与ダメージ/物理
武器 「夜雀の羽根」のアバターキャラクター。

ぺぺ
レアリティ:SR
聖痕の杖:アシスト/雷
武器 「聖痕の杖」のアバターキャラクター。

ネメシス
レアリティ:SR
明けの明星:アシスト/雷
武器 「明けの明星」 のアバターキャラクター。

武器スキル

【大剣】
大剣の操作マニュアル。 マニュアルに従えば、このタイプの武器スキルの発動方法を理解できる

【長槍】
長槍系武器の操作マニュアル。 マニュアルに従えば、 このタイプの武器スキルの発動方法を理解できる

【双剣】
双剣の操作マニュアル。 マニュアルに従えば、このタイプの武器スキルの発動方法を理解できる

【弓矢】
弓矢の操作マニュアル。 マニュアルに従えば、このタイプの武器スキルの発動方法を理解できる

【杖】
杖の操作マニュアル。 マニュアルに従えば、 このタイプの武器スキルの発動方法を理解できる

【レールガン】
レールガンの操作マニュアル。 マニュアルに従えば、 このタイプの武器スキルの発動方法を理解できる

【大槌】
大槌系武器の操作マニュアル。 マニュアルに従えば、このタイプの武器スキルの発動方法を理解できる

【双銃】
双銃の操作マニュアル。 マニュアルに従えば、 このタイプの武器スキルの発動方法を理解できる

【大鎌】
大鎌の操作マニュアル。 マニュアルに従えば、 このタイプの武器スキルの発動方法を理解できる

【戦輪】
戦輪の操作マニュアル。 マニュアルに従えば、 このタイプの武器スキルの発動方法を理解できる

【オムニアム】
オムニアムの操作マニュアル。 マニュアルに従えば、 このタイプの武器スキルの発動方法を理解できる

武器強化について

武器は以下の4つの強化方法があります。

・レベルアップ
・限界突破
・ランクアップ
・ボリション強化

✔レベルアップ
強化素材を合成することで武器のレベル上げることができます。
レベルが上がることで、HPや攻撃力などのステータスだけでなく耐性力を底上げすることが可能です。

【強化素材の獲得経験値】

武器エネパックⅠ:20pt
武器エネパックⅡ:75pt
武器エネパックⅢ:250pt
武器エネパックⅣ:1000pt

✔限界突破
武器の最大レベルの上限を引き上げることができます。
専用の素材が必要で鉱石の破壊や「星界探索」で手に入れられます。

✔ランクアップ
武器をランクアップすることで、性能の上昇や固有の能力が解放されます。
ランクアップをする為には、「専用のデータコア」が必要です。
「専用のデータコア」はガチャで同武器が被ったり、武器商店で同武器を交換することで可能となります。
「専用のデータコア」の入手は困難ですが、武器によってはランクアップする事で強力な武器へと変化します。

✔ボリションの強化
ボリションは武器に装備するアクセサリで、ステータスを強化することも可能です。
他にも属性のダメージ強化やシールド等の特殊な効果も得られます。
ボリションを強化することでステータスが上昇し、組み合わせによってはセット効果を得ることができます。

ボリションについて

ボリションは武器のスロットにセットすることで、ステータスや性能を上昇させる効果を得られます。

1つの武器に4つのスロットがあり、対応するボリションでなければセットができません。

【ボリションの対応スロット】

信念:攻撃・HP
思考:HP・会心
記憶:攻撃・HP
感情:攻撃・全元素耐性

✔セット効果
同じタイプのボリションを装備させることで、セット効果が反映されステータスが更に上昇します。

SSR:2つセットと4つのセットで効果が反映
N/R/SR:3つのセットで効果が反映

✔ボリションの強化
武器と同様にボリションも強化することで、ステータスを更にアップすることが可能です。
ボリションレベルの強化には、「ボリションデータパック」が必要です。

「ボリションデータパック」は、ブラックコアのガチャから入手することが可能です。
ガチャ以外でもSSRボリションは手に入りますが、入手できる確率は極めて低いです。

フィールド上でアイテム回収可能な場所

フィールド上には様々な花や岩などがあり、攻撃や持ちあげたり特定の行動をすることでアイテムを回収することができます。

✔オムニアムの柱センサープレート
ワールドのオムニアムの柱に残されたセンサープレート。 起動すると何かいいものを獲得できるかもしれない

✔ピカピカキノコ
弾力性のある群生キノコ。 踏むと点灯する。 特定の順序で点灯させるといいことが起こるらしい

✔シンギュラリティストーン 
ある種類のアルケーによって浮かびあがる不思議な石。 その下に秘密が隠されていることが多い

✔パワーセンサープレート
強烈な下向きの衝撃を受けると起動できるパワーセンサープレート。 起動すると何かいいものを獲得できるかもしれない

✔タンポポ
内部にブラックコアを秘めたタンボボ。 種を叩くと中のブラックコアを獲得できる ✔タンポポ

✔イートフラワー
水核体を好んで食べる不思議な植物。 満腹になると何かを吐き出すらしい

✔オイルフラワー 
地上でよく見かける植物。 根や茎は主に地下の石油に付着しながら成長する。 花の中に蓄 えられている石油の下にはいいものがあるらしい

✔タール坑
炎で燃やせる固形オイルブロックでいっぱいになった洞窟。 中に何か隠されているかもし れない

✔イバラ
宝箱に巻きついているイバラ。 炎で燃やせる

✔地熱溶岩窟
とてもよく見られる自然現象。 瀋岩窟のマグマのほとんどは、 地下深くから上がってきていて、 再生可能。 地下のマグマと放射性物質が崩壊することで生まれる

幻塔(タワーオブファンタジー)ガチャ

「幻塔」のガチャでは、武器を入手することができます。

一部の特定の武器を入手することで、アバターが解放されます。

ガチャはゴールドコアやブラックコアを消費することで、引くことができます。

ゴールドコアは主な入手方法は課金で、ブラックコアはイベントや探索で獲得することができます。

またゴールドコアで10連を引く場合、SR以上が1体確定します。80回引くとSSRが確定で手に入れることが可能です。

6.86%
ゴールド 排出確率
SSR 0.75%
SR 1.0%
R 91.4%

67.7%
ブラック 排出確率
SSR 0.3%
SR 3.0%
R 30.7%

「幻塔」リセマラガチャ当たり

チュートリアルが終わった後、ガチャを回せるのは通常ガチャになります。

「ゴールドコア」と「ブラックコア」では、期間限定ガチャを引くことはできません。

ランク20以降になると「ボリションガチャ」が解放されます。

ボリションはステータスを向上させるアクセサリのような役割ですが、武器ガチャを優先的に引くことをおすすめします。

また幻塔はチュートリアルが長いので、SSR武器を1つ入手できればリセマラは即終了で問題ありません。

ただし排出確率がとても低いので、時間に余裕がある人は今後を考えてリセマラでSSR武器を2つ以上狙っていくのも1つの手です。

超電磁二重星

【レアリティ】SSR
【アバター】セミール
【共鳴】攻撃
【特質】 雷
【効果】
武器エナジー値がMAXになると、次の攻撃で敵を1秒間麻痺させ、6秒間感電させる。ターゲットのバフを解除し、攻撃力×144.00%のダメージを与え、6秒間はバフを獲得できない状態にさせる

零度の指針

【レアリティ】SSR
【アバター】ココリッタ
【共鳴】アシスト
【特質】氷
【効果】
武器エナジー値がMAXになると、次の攻撃で敵を2秒間強制凍結し、6秒間凍傷効果を与える。凍結が破れると攻撃力×151.00%のダメージを与える。凍傷期間中、ターゲットの武器エナジー値獲速度-50%

氷風の矢

【レアリティ】SSR
【アバター】ツバサ
【共鳴】 攻撃
【特質】 氷
【効果】
武器エナジー値がMAXになると、次の攻撃で敵を2秒間強制凍結し、6秒間凍傷効果を与える。凍結が破れると攻撃力×151.00%のダメージを与える。凍傷期間中、ターゲットの武器エナジー値獲速度-50%

S

明けの明星

【レアリティ】SSR
【アバター】 ネメシス
【共鳴】アシスト
【特質】 雷
【効果】
武器エナジー値がMAXになると、次の攻撃で敵を1秒間麻痺させ、6秒間感電させる。ターゲットのバフを解除し、攻撃力×144.00%のダメージを与え、6秒間はバフを獲得できない状態にさせる

初動重撃

レイヴン
【レアリティ】SSR
【アバター】キング
【共鳴】攻撃
【特質】炎炎
【効果】
武器エナジー値がMAXになると、次の攻撃で敵を8秒間点火し、攻撃力×58.00%のダメージを毎秒与える。点火機関中、ターゲットの回復効果-50%

Aレアリティ

薔薇の頂

【レアリティ】SSR
【アバター】メリル
【共鳴】 防御
【特質】 氷
【効果】
武器エナジー値がMAXになると、次の攻撃で敵を2秒間強制凍結し、6秒間凍傷効果を与える。凍結が破れると攻撃力×151.00%のダメージを与える。凍傷期間中、ターゲットの武器エナジー値獲速度-50%

疾雷の双刃

【レアリティ】SSR
【アバター】クロウ
【共鳴】攻撃
【特質】雷
【効果】
武器エナジー値がMAXになると、次の攻撃で敵を1秒間麻痺させ、6秒間感電させる。ターゲットのバフを解除し、攻撃力×144.00%のダメージを与え、6秒間はバフを獲得できない状態にさせる

ネガティブキューブ

【レアリティ】SSR
【アバター】ゼロ
【共鳴】アシスト
【特質】炎
【効果】
武器エナジー値がMAXになると、次の攻撃で敵を8秒間点火し、攻撃力×58.00%のダメージを毎秒与える。点火機関中、ターゲットの回復効果-50%

海の戦輪

【レアリティ】SSR
【アバター】シロ
【共鳴】攻撃
【特質】重傷
【効果】
武器エナジー値がMAXになると、次の攻撃で敵を7秒間重傷状態にし、被ダメージ+20%にする。さらに攻撃力×137.00%のダメージを与える。

V2メルトシールド

【レアリティ】SSR
【アバター】シューマー
【共鳴】防御
【特質】 炎
【効果】
武器エナジー値がMAXになると、次の攻撃で敵を8秒間点火し、攻撃力×58.00%のダメージを毎秒与える。点火機関中、ターゲットの回復効果-50%

初動重撃

【レアリティ】SR
【アバター】イーネ
【共鳴】 防御防御
【特質】 氷
【効果】
武器エナジー値がMAXになると、次の攻撃で敵を2秒間強制凍結し、6秒間凍傷効果を与える。凍結が破れると攻撃力×110.00%のダメージを与える。凍傷期間中、ターゲットの武器エナジー値獲速度-50%

聖痕の杖

【レアリティ】SR
【アバター】ペペ
【共鳴】 アシスト
【特質】 雷
【効果】
武器エナジー値がMAXになると、次の攻撃で敵を1秒間麻痺させ、6秒間感電させる。ターゲットのバフを解除し、攻撃力×106.00%のダメージを与え、6秒間はバフを獲得できない状態にさせる

【公式サイト】
https://www.toweroffantasy-global.com/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/ToF_JP

⇒2022年8月4日配信開始のアプリゲーム『鋼の錬金術師MOBILE(モバイル)』の攻略記事はこちらから