ディアブロイモータル|初心者攻略&リセマラについて【DiabloImmortal】

7/1(金)注目のゲームアプリ

ライフアフター

【iPhone】

【android】

人間だけでなく、半分人間、半分ゾンビの「混屍者」という姿で、新しい終末サバイバルを体験することができる。共に、明日を求めよう!

≫【7月】注目アプリランキング

『ディアブロイモータル(Diablo Immortal)』は、2022年06月01日(水)に配信開始されたモバイル向けMMOARPGです。

Blizzard EntertainmentがNetEaseが共同開発。

「ディアブロ II:ロード オブ デストラクション」と「ディアブロ III」の間の出来事が描かれています。

「ディアブロイモータル」ゲーム概要

✔画期的な「ディアブロ」体験
これまでにない進化を遂げた、サンクチュアリの悪夢のような世界を探索しましょう。本作は天使と悪魔が人間界の支配を巡って終わりなき戦いを続ける世界を舞台にした大規模MMORPGです。
無数のプレイヤーとチームを組み、壮大なクエストに挑んで、粉々に打ち砕かれた穢れしワールドストーンの欠片を集め、恐怖の帝王の復活を阻止しましょう。
新旧の「ディアブロ」ファンと肩を並べて広大なオープンワールドを旅し、数多の悪魔を討ち、驚くべき戦利品を集めて、想像を絶する力を手に入れましょう。

✔敵を倒して道を切り拓け
バーバリアン、デーモン・ハンター、ネクロマンサー、クルセイダー、モンク、ウィザードの特徴的な6種類のクラスからキャラクターを選んでカスタマイズ。敵を倒して新たなスキルを獲得し、戦場で最強のプレイヤーを目指しましょう。
新登場のアイテムやレジェンダリー武器を装備し、自分のキャラクターの成長に合わせて、お気に入りの武器をレベルアップしていきましょう。
驚くほど自由度の高い「ディアブロ イモータル」には、数多くのカスタマイズ方法や装備が用意されており、サンクチュアリの広大なMMORPGの世界で、誰もが思い描いたままの自分になることができるでしょう。

✔手に汗握る、ハイペースな戦闘
PC上での最良のゲームメカニズムが、モバイルデバイスの直感的な操作方法でプレイ可能に。「ディアブロ イモータル」では、比類なきMMORPG体験を楽しむことができます。
快適な操作性で、レイドするのも、ソロで悪魔の軍勢に挑むのも思いのまま。ディレクショナルコントロールでヒーローの移動も自由自在。
敵勢に強力なスキルを発動するのも長押しして狙いを定め、指を離すだけです。

✔広大な世界を探索
戦禍に踏みにじられたワーザムや人々の集うウェストマーチ、バイルフェンのうっそうとしたジャングルなど、多岐に広がる世界がプレイヤーを待っています。
クエストを進めていくことで環境が変化し、さらなるチャレンジが登場します。常に変化し続けるダンジョンでのレイドや、シリーズ初登場となるクエスト、ボス、チャレンジなどを通し、「ディアブロ」の奥の深い物語を体験しましょう。
無限に続くダンジョンで戦闘するもよし、世界の隅々まで探索するもよし。「ディアブロ イモータル」には様々なプレイヤーが楽しめる要素が散りばめられています。

✔大規模MMORPG体験
サンクチュアリの世界には、他の冒険家たちと知り合って交流する機会が無数にあります。プレイヤー同士の戦闘に飛び入りで参戦し、ダンジョンをレイドし、装備をアップグレード。
「ディアブロ イモータル」なら充実したMMORPG体験を楽しめます。

「ディアブロイモータル」初心者攻略

ディアブロイモータルは他のMMOARPGに比べて、「操作性」「スキル」「武器装備」など全てシンプルなゲーム性となっています。

ゲームは横画面で操作の時は両手で持ってプレイします。

✔移動
画面左下の方向入力キーをドラッグして移動。

✔攻撃
画面右下の「アイコン」をタッチすることで攻撃。長押しをすると連続攻撃になります。

✔スキル
攻撃アイコン前のアイコンを押すことでスキルが発動。
各キャラクターによってスキル性質が異なり、複数の敵への攻撃や自分を中心に全方向への攻撃を与えるスキルも存在します。
全スキルは一度使用すると、一定時間のクールダウンが必要です。
メイン画面の右上からスキル画面を選択して、スロットを切り替えができます。

✔アイテム回収
手のマークのアイコンを押すことで、アイテムを回収することができます。

✔奥義
奥義はメイン攻撃により、奥義スキルがチャージされます。
チャージが完了すれば、アイコンを押すことで奥義が発動します。
奥義もスキルと同様、各キャラクターによって性質が異なります。

✔装備やアイテム
メイン画面の右上から、アイテムの詳細や装備を変更することが可能です。
回収した武器や鎧は村の「鍛冶屋」で分解や改良をすることができます。

✔会話
「…」のアイコンを押すことで会話ができます

おすすめの最強キャラクターについて

ディアブロイモータルには、6つのキャラが存在しています。

・バーバリアン
・ウィザード
・デーモンハンター
・モンク
・クルセイダー
・ネクロマンサー

各キャラクターそれぞれの特徴があり、明確に強いキャラは存在していません。

ですが、初心者やゲーム操作が苦手な方は、最初のキャラクター選択には慎重に決めましょう。

自分に合っていないキャラクターを選択してしまうと、敵にすぐに倒されてしまう可能性が高いです。

また、キャラの容姿をカスタマイズすること可能ですが、大きな変化はメイク位で顔の作りを大きく変えることはできません。

✔バーバリアン
CV:小山剛志/五十嵐麗
獰猛な戦士たち。 神聖な祖先の土地を守るために、 残忍な近接攻撃で、 悪魔の大群に不滅の怒りを解き放つ。
ディアブロイモータルのバーバリアン
バーバリアンは近距離攻撃が得意です。操作性がシンプルで高い攻撃力を持っています。
スキルでは「ワールドウィンド」の範囲攻撃で、敵に攻撃を与えながらうまく立ち回ることも可能です。
近距離攻撃の中では、扱いやすい部類なので初心者にもおすすめです。

✔ウィザード
CV:斎藤志郎/甲斐田裕子
背教の魔術師。 アーケイン・エネルギーを強力な魔法の数々に変換し、敵を思うままに 操り、打ち倒す。
ディアブロイモータルのウィザード
ウィザードは遠距離から素早い攻撃ができます。
敵を吹き飛ばす魔法や直線上の敵に、一気に攻撃を与える炎のスキル等を扱えます。
炎のスキルでは数秒間の継続ダメージを与えることも可能です。

✔デーモン・ハンター
CV:武虎/本田貴子
無慈悲な自警団。 敵の手の届かないところを常に移動しながら、矢や爆発物、 装置などの武器を駆使して、 悪魔の大群に復讐を果たす。
ディアブロイモータルのデーモンハンター
デーモン・ハンターもウィザードと同様に、遠距離からの攻撃を得意としています。
攻撃力は高いですが、デメリットは防御力の低さです。
敵の攻撃を受けないようにフィールドを動き回る必要ががあるので、アクションゲームが得意な人向けのタイプだと言えます。

✔モンク
CV:楠大典/本名陽子
聖なる武術家。 神聖なエネルギーを操ることで、 強力な近接攻撃や戦場での素早い動 き、そして味方を守る結界を駆使して戦うことができる。
ディアブロイモータルのモンク
モンクは動きが早く、連続攻撃が得意のタイプです。
蹴りを出しながら勢いよく敵に攻撃を与える「飛翔脚」、複数方向から攻撃を与える「七星死戯」などが使用できます。
また、レベルが上がることで、自身や味方に対してダメージを抑えるシールドを獲得することも可能です。

✔クルセイダー
CV:諏訪部順一/鶏冠井美智子
不屈の信仰戦士。 聖なる魔法と重厚な鎧で攻撃に耐え、輝く炎と目も眩む光で魔物を退 治する。
ディアブロイモータルのクルセイダー
クルセイダーは近距離型のタイプで、高い防御力が特徴です。
通常攻撃にブロック率が上がる効果を所持しており、敵の攻撃を最小限に抑えることが可能です。
スキルでは「シールド・グレア」が便利で、敵に範囲攻撃+暗闇を付与することができます。
レベルが上がることで習得する「四つ裂き」もおすすめのスキルです。

✔ネクロマンサー
CV:速水奨/加納千秋
生と死の支配者。 死者の力を利用し、骸骨の従僕や闇の魔法を操り敵を苦しめる。
ディアブロイモータルのネクロマンサー
ネクロマンサーは亡者を扱って戦います。
指定の位置にスケルトンを戦わせたり、死体を爆発させて攻撃するスキル等を使用します。
他のタイプに比べて独特な使い方ですが、ソロやパーティーでも活躍することができます。

「ディアブロイモータル」のリセマラについて

ディアブロイモータルでは、リセマラができない仕様となっています。

ガチャ要素は「レジェンダリー紋石」が必要です。

ガチャを回す為に必要な「永遠のオーブ」は課金をしなければ入手が不可です。

装備は全て敵を討伐して、ドロップで獲得していきます。

分解や強化をすることで、更に強い装備が入手できるので周回を多くすることをおすすめします。

「ディアブロイモータル」のパソコン版

スマホ版は2022年6月1日にリリースされ、パソコン版のリリース日が2022年6月3日です。

同じアカウントを使用することが可能なのでデータ連携をすることでパソコンでも「ディアブロイモータル」をプレイすることができます。

【公式サイト】
https://diabloimmortal.blizzard.com/ja-jp/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/Playimmortal_JP

⇒2022年5月18日配信開始のアプリゲーム【APEXモバイル(エーペックスレジェンズモバイル)】の攻略記事はこちらから