【APEXモバイル】初心者攻略&最強キャラ【エーペックスレジェンズモバイル】

7/1(金)注目のゲームアプリ

ライフアフター

【iPhone】

【android】

人間だけでなく、半分人間、半分ゾンビの「混屍者」という姿で、新しい終末サバイバルを体験することができる。共に、明日を求めよう!

≫【7月】注目アプリランキング

「APEXモバイル」初心者攻略

✔最初に好きなタイプを選択
好みの設定にしましょう。後から「設定」で変更することができます。設定によって射撃をオート設定にすることが可能です。

✔スライディングガイド

ダッシュするにはジョイスティックを傾けます。ダッシュ中にしゃがむボタンをタップしてスライディングします。
斜面でもスライディングが可能。スライディングするには、ダッシュ中にしやがみボタンをタップします。

【斜面のスライディングする】
斜面を使って道をスライディングすることが出来ます。
スライディングするには、スプリント中にしゃがみボタンをタップします。
ダッシュしながらしゃがむとスライディングが発生します。

✔登りガイド

障害物に立ち向かい前へ進みます。ジャンプボタンをタップして前ボタンを押して登ることができます。

✔射撃ボタンを押して撃つ

✔タップして自動回収を有効にすることが可能です。

✔戦術アビリティガイド

短い間だけ眼前の全構造物を見通して、敵や関、手掛かりを見破る。
戦術アビリティを使って物をスキャン。タップして戦術アビリティを使用

✔体力アイテム

シールドバッテリーはシールドを回復する。
医療キットは体力を回復します。
フェニックスキットは体力とシールドを全回復することが可能。

✔視点ガイド

・三人称視点
・ボタンをタップしてカメラを切り替え
・Fpp(メインシリーズと同様)

✔アルティメットアビリティガイド

究極のハンターに変身する。五感が研ぎ澄まされることで微かな痕跡を認識できるようになり、さらに動きも速くなる。ノックダウンによって効果時間が延長される。

✔視野角度を選択

一人称視点[FPP]マッチ中に視野角度を切り替えることができません。 一人称視点を利用しているプレイヤーのみとマッチします。

三人称視点[TPP]マッチ中に視野角度は切り替えることができます。 三人称視点を利用しているプレイヤーのみとマッチします。

「APEXモバイル」の設定

Apex Legends Mobile(エーペックスレジェンズモバイル)では、初心者の方は事前に自分に合った設定をすることをおすすめします。

基本システム

【ライト設定】

✔自動射撃
オフ:手動で射撃する。
オン:敵に狙いを定めると自動的に射撃する。

✔左射撃ボタン
オン:左射撃ボタンを常時表示する。
エイム中オン:エイム中のみ左射撃ボタンを表示する。
オフ:左射撃ボタンを非表示にする。

✔ワンタップでエイムして射撃
オフ:射撃ボタンをタップして射撃する。
・エイムしてから射撃:射撃ボタンをタップしてエイム、そして射撃。
・エイム中に射撃:射撃ボタンをタップしてエイム、そして射撃。
・ミックス:射撃ボタンをタップするとエイムして射撃。ダブルタップで腰だめ撃ち。

✔BA式スナイパー射撃モード
タップで射撃:ボタンをタップして射撃する。
・放して射撃:ボタン長押しでエイム。放して射撃。(メイン射撃ボタンのみ適用)

✔セミオートショットガン射撃モード
タップで射撃:ボタンをタップして射撃する。
・放して射撃:ボタン長押しでエイム。放して射撃。(メイン射撃ボタンのみ適用)
・エイム後に射撃:ボタン長押しでエイム。放して射撃。(メイン射撃ボタンのみ適用)

✔エイムモード
タップ:ボタンをタップするとエイムのオンオフを切り替える。
・長押し:タップして長押しでエイムし続け、放すとエイムから切り替わる。
・ ミックス:タップして素早くエイムのオンオフを切り替え。長押しでエイム、離すとエイムを解除する。

【アドバイス設定】
✔Notice
色々と設定をカスタムできるアドバンス設定に切り替える。以下の設定が変更されます。
自動射撃:オフ
ワンタップでエイムして射撃:エイム中に攻撃
BA式スナイパー射撃モード:放して射撃
セミオートショットガン射撃モード:エイム後攻撃

ゲームプレイ

✔ジョイスティックでオートラン開始。
移動ジョイスティックを前に倒すと、オートランボタンが表示されます。そこから指をそのボタンに動かすとオートランが維持されます。

✔しゃがむ操作
「タップ」:ボタンをタップしてしゃがむ。もう一度タップして立ち上がる。「長押し」:ボタンを長押しするとしゃがみ続け、放すと立ち上がる。

✔スライドジャンプ操作
・クラシック
・簡単

✔しゃがみボタンを使ってカメラを回転
・オフ
・オン

✔ジャンプボタンを使ってカメラを回転
・オフ
・オン

登る

✔登り操作モード
・クラシック
・簡単

✔登りプロンプト
・オフ
・オン
・失敗のみ

✔ジップライン
ジップラインボタン設定
・表示
・非表示

✔ジップラインライドモード
・オフ
・ダブルタップ
・シングルタップ

✔垂直ジップラインアクションボタン
・オフ
・オン

✔垂直ジップライン方向ヒント
・オフ
・オン

✔垂直ジップラインで自動的にオン
・オフ
・オン
・水平のみ

✔アシスト付きジップラインフロア着地
・オフ
・オン

操作設定

「APEXモバイル」の最強キャラ

ブラッドハウンド

ブラッドハウンド
アビリティ
リコン
調査ビーコンをスキャンし、次のリングの場所を特定する。

トラッカー
敵が残した痕跡を見つけることができる。

全能の目:クールタイム25秒
短い間だけ眼前の全構造物を見通して、敵や罠、手がかりを見破る。

ハンティングビースト:クールタイム180秒
究極のハンターに変身する。五感が研ぎ澄まされることでかすかな痕跡を認識できるようになり、さらに動きも速くなる。ノックダウンによって効果時間が延長される。 パッシブ:トラッカー

レイス

レイス
アビリティ
虚空からの声
危機が迫ると謎の声が語りかけてくる。判断の及ぶ限りでは、こちらの味方をしているようだ。

虚空へ:クールタイム25秒
虚空を通り、安全かつ迅速に移動する。ダメージは一切受けない。

ディメンションリフト:クールタイム210秒
2地点間をポータルで60秒間連結する。

オクタン

オクタン
アビリティ
高速修復
ダメージを受けていない間、体力が少しずつ回復する。

興奮剤:クールタイム2秒
6秒間、歩行速度が30%、スプリント速度が40%上昇する。体力を消費して使用。発動中は速度低下は軽減する。

ジャンプパッド:クールタイム90秒
上に乗った者を空中へ射出するジャンプパッドを展開する。空中でキーを押すとダブルジャンプできる。

パスファインダー

パスファインダー
アビリティ
リコン
調査ビーコンをスキャンし、次のリングの場所を特定する。

内部情報
調査ビーコンをスキャンするたびに、ジップラインガンのクールダウン時間が10秒減少する(120秒→80秒)。ジップラインガンが即座に使用可能になる。

グラップリングフック:クールタイム10~35秒
グラップリングで、移動の難しい場所へ素早く移動できる。

ジップラインガン:クールタイム120秒
誰もが使用できるジップラインを作り出す。

フェード

フェード
アビリティ
スリップストリーム
スライディング終了時に、一時的に移動速度が上昇する(CT10秒)

フラッシュバック:クールタイム20秒
虚空から少し前にいた場所に戻る

フェーズチャンバー:クールタイム90秒
フェーズケージを解き放ち、範囲内のレジェンド全員を虚空に送り込む

S

バンガロール

バンガロール
アビリティ
駆け足
スプリント中に被弾すると、移動速度が短時間向上する。

スモークランチャー:クールタイム30秒
発煙缶を高速射出し、着弾時の爆発で煙の壁を作り出す。

ローリングサンダー:クールタイム180秒
一帯をゆっくりと巡る支援砲撃を要請する。

ジブラルタル

ジブラルタル
アビティ
鉄壁
被ダメージを15%軽減。被弾による速度低下を受けない。

ガンシールド
照準器越しにエイムを行うとガンシールドが展開し、被弾を防ぐ。

プロテクトドーム:クールタイム30秒
内側と外側の両方の攻撃をブロックする。

防衛爆撃:クールタイム270秒
スモークでマーキングした地点に迫撃砲の集中攻撃を要請する。

Aレアリティ

コースティック

コースティック
アビリティ
鉄壁
被ダメージを15%軽減。被弾による速度低下を受けない。

NOXガスビジョン
ガスの中を移動する敵を強調表示する。

NOXガストラップ:クールタイム20秒
強力なNoxガスを放つ容器を最大6つ配置する。射撃か敵の接近によって起動する。

NOXガスグレネード:クールタイム180秒
広いエリアをNoxガスで包む。

ミラージュ

ミラージュ
アビリティ
神出鬼没
リスポーンビーコン使用時やチームメイトの復活時間に、自動でクロークが発動する。

サイクアウト:クールタイム15秒
ホログラフのデコイを発生させて、敵を混乱させる。デコイはキーで操作できる。

パーティライフ:クールタイム60秒
ミラージュが操作可能なデコイ集団を展開して敵の注意を引く。

ライフライン

ライフライン
アビリティ
戦闘復活
D.O.C.を展開して仲間を復活させる。ライフラインは防御役に回ることができる。

D.O.C.ヒールドローン:クールタイム45秒
慈愛ドローン(Drone of Compassion)が一定時間、付近の兵士を自動的に治療する。

ケアパッケージ:クールタイム300秒
高品質の防御用装備を積んだドロップポッドを要請する。

【公式サイト】
【公式ツイッター】

⇒2022年5月17日開始のアプリゲーム『コードギアス・ロストストーリーズ』の攻略記事はこちらから