グランサガのメニュー画面

グランサガ|初心者攻略まとめ【魂を込めたRPG】

8/12(金)注目のゲームアプリ

家庭用ゲーム機仕様の超本格モンスター育成RPG! 重厚なメインストーリー 戦術性が試されるバトルシステム 全世界のユーザーとのリアルタイム対戦

≫【8月】注目アプリランキング

グランサガは2021年11月18日に配信開始された王道RPGです。

イラストに天野喜孝さん、音楽制作には下村陽子さん、主題歌にはRADWIMPSの「MAKAFUKA」が起用されています。

超豪華な声優陣も起用されており、 梶裕貴さんや鬼頭明等の人気声優達がフルボイスで収録されています。

公式アンバサダーには金子ノブアキさん、テレビCMでは俳優の小栗旬さんが登場しています。

スマホ1つで圧倒的クオリティのグラフィック世界を堪能することが出来ます。

ワールドマップ

ワールドマップでエスプロジェンの各エリアを見ることが可能です。

「移動」で、フィールドを選択して移動できます。

ストーリーはクエストボタンをタップすることで、自動で移動して進行してくれます。
⇒『グランサガ』メイン・サブクエストについて解説

バトル操作の基本

ピンチイン・アウトでカメラの距離を調整が可能です。画面をタップすることで次の段階に進みます。

キャラクターは画面左下にあるバーチャルパッドを操作して動かします。

画面右下にある攻撃ボタンをタップすると、自動で敵を攻撃してくれます。

指揮と執るメンバーは、画面左上のキャラアイコンをタッチすることで変更することが出来ます。

また右下のボタンをタッチすると、他のメンバーを自分の近くに呼ぶことも可能です。

各キャラそれぞれに得意な状況が異なるので、タッグしながら長所に合わせて戦いましょう。

画面右下にある「グランドウェポン」のスキルボタンを押すことで、敵に強力な攻撃を与えてくれます。

グランサガでは敵味方それぞれに属性が振り分けられています。

属性によって有利不利になるので、敵の弱点属性で戦うことが重要です。

バトルではキャラが戦闘を行う度に、画面左上のLPゲージが溜まっていきます。

LPゲージが最大まで溜まると、強力なグランスキルが使用できます。

グランスキルはスキルボタンを上にスライドすることで、グランウェポンが解放されます。

バトルモードについて

 バトルは画面右下にあるバトルモードをタップすることで変更が可能です。

これは全自動で戦えるモードで、自動でスキルを使ってくれたりHPが少なくなったら自動で他メンバーとタッグしてくれます。

ボタンをもう一度タップすると、ボタンが「ON」に変わります。

このモードでは通常攻撃のみのオートも可能で、その場合には自分のタイミングでスキルが使えるようになります。

どちらも便利なオート機能なので、自分に合ったモードで効率よく使用しましょう。

属性について

グランサガでは全部で6つの属性があります。

火・水・土・風が4すくみの関係となっており、光・闇の2種類はお互いが有利不利の状態です。

火:風に強くて水に弱い
風:土に強くて火に弱い
土:水に強くて風に弱い
水:火に強くて土に弱い
光と闇:お互いが有利不利

光・闇の属性は、火・水・土・風の4つの属性に大きな影響は受けませんが、有利でも不利にもならない属性となります。

グランサガを攻略する上では、敵の弱点属性でパーティーを編成する事が重要です。

苦手な属性ダメージは1.5倍以上のダメージを受けてしまうので、属性別で万遍なくキャラを強化するようにしましょう。

【チーム(パーティー)編成】

 チーム編成では3人のキャラを選択します。

一度決定した編成も、キャラをもう一度タップすることで編成から外せます。

チーム編成では、敵の苦手属性に合わせて組むようにしましょう。

不利属性の場合、敵からの攻撃を1.5倍から2倍ほどのダメージを受けてしまうので注意が必要です。

不利属性でなければ、高い戦力で押し切って敵を倒すことも可能です。

キャラのタイプと属性

キャラはガチャ入手ではなく、全てのキャラクターを使用することが出来ます。

敵によって属性が異なるので、全体的にする育成することをおすすめします。

ラス(CV.梶裕貴)
タイプ:ソードマン
属性:火属性の物理型

セリアード(CV.鬼頭明里)
タイプ:ヒーラー
属性:水属性の魔法型

キュイ(CV.悠木碧)
タイプ:メイジ
属性:火属性の魔法型

ウィン(CV.安元洋貴)
タイプ:ガーディアン
属性:土属性の物理型

ナマリエ(CV.沢城みゆき)
タイプ:ガンナー
属性:風属性の物理型

カルト(CV.諏訪部順一)
タイプ:アサシン
属性:闇属性の物理型

⇒グランサガ|ステータスや潜在解放について解説

⇒グランサガ|最強キャラは?優先して育成するべき理由を解説

キャラ実績

 キャラ実績では、潜在能力の解放数や討伐戦をクリアすると報酬を獲得することが出来ます。

報酬は各キャラごとで分かれており、獲得できる報酬内容は同じです。

一定条件を達成することで、ダイヤを入手することが可能です。

装備について

 各キャラクターは「グランウェポン」「アーティファクト」「防具」をそれぞれ装備することが可能です。

「グランウェポン」と「アーティファクト」は、ガチャを引いて入手していきます。

報酬でも獲得できますが、多くは貰えません。

「防具」は、討伐戦などのコンテンツでモンスターを倒して入手します。

ショップで販売されている時は、ゴールドで購入することも可能です。

武器や防具を強化をする為には、ゴールドと専用の強化石が必要です。

また強化が進むにつれて、必要となるゴールドと強化石の量は増加していきます。
⇒『グランサガ』装備について|防具・装飾品(ベルト、耳飾り、指輪、首飾り)

⇒グランサガ|ミミックからアクセサリを入手する方法

⇒グランサガ|ゴールド稼ぎや不足の場合は?狩のやり方も解説

グランウェポン

各キャラクターは最大で4体までグランウェポンを装備できます。

各グランウェポンは固有スキルを所持しています。

グランウェポンはLPを消費して強力なグランドスキルを使用することが出来ます。

敵には特定のグランウェポンに弱いモンスターも存在しています。

バランスよく早くにキャラに装備をさせたい時には、「おまかせ」ボタンがおすすめです。
⇒グランサガ|耐性や回復で使える「SR」と「R」

アーティファクト

各キャラクターは最大で4枚まで、アーティファクトを装備できます。

アーティファクトは基本ステータスを増加させるパッシブスキルを持っています。

アーティファクトには様々な活用方法があり、戦略的に使うことが出来ます。
⇒グランサガ|デメリットなし!RとSRの「アーティファクト」

防具

防具には「板金」「革」「布」の3つがあり、キャラごとに装備できる一般装備の素材が違います。

装備にはベルト・耳飾り・指輪・首飾りがあります。

各装飾品はそれぞれ別のステータスが増加します。

「おまかせ」をタップすることで、所持している装備の中で有効な装備を選択して装備してくれます。
⇒【グランサガ】防具ssr+の入手について|製作・分解

鍛冶について

 各グラインウェポン・アーティファクト・防具を強化してステータスを上げることが出来ます。

レベルアップには専用の強化育成アイテムが必要です。

おまかせ強化を選択すれば、簡単に装備を成長させることが可能です。

限界突破をすれば、最大レベルを更に上昇させることも出来ます。

装備の限界突破は全て5回までです。

装備にはそれぞれランクによって分かれており、ランクによって限界突破で到達できる最大値は異なります。
⇒【グランサガ】強化石の集め方|精霊石・強化石・精錬石

ソウルリンク

 ソウルリンクを解放すると、ソウルリンクの力を手に入れられます。

「グランウェポン」と「アーティファクト」の極超越を行うことで、ソウルリンクを解放出来ます。

ソウルリンクは各属性の「グランウェポン」と「アーティファクト」で構築されています。

ソウルリンクの解放回数に応じて報酬を獲得できます。
⇒【グランサガ】ソウルの成長ついて|リンク・マスタリー

ソウルマスタリー

ソウルマスタリーポイントを集めることで、ソウルマスタリーステータスを入手できます。

ソウルマスタリーポイントは、グランウェポン成長で獲得できます。

ソウルマスタリーのステータスを獲得する事で、全騎士団メンバーのステータスが上昇します。

消耗品クイックスロットについて

 任務遂行には回復アイテムは必須です。

バックにポーションやMP回復アイテムを入れておきましょう。

スロットに登録しておけば、使いたい時にすぐに使えるので便利です

スロットに登録したポーション等は、メンバーが自動で使ってしまいます。

長くタップした後に、手動に変えたり自動に変えたり出来るので好きな方を選びましょう。

育成/挑戦について

【騎士訓練場】
騎士訓練場では成長に必要な材料を獲得できます。
1日に入場できる回数は決まっていて翌日回復します。
モンスターを制限時間内に倒しましょう。より早くモンスターを倒すこと高いランクが貰えます。
ランクが高いほうどいい報酬を獲得することができます。また、Sランクが貰えると次のステージに挑めます。
段階が高いほどいい報酬が入手することが可能です・

【討伐戦】
討伐戦はチームを編成してボス敵と戦闘します。
特定の討伐時間を達成することで、特別な報酬を獲得できます。
前難易度の達成ランクに応じて、高難易度の討伐線に挑戦できるようになります。
討伐の印は一定時間ごとに回復されます。

【深淵の回廊】
チームを編成して属性を代表する精霊と戦闘を行います。
精霊のHPを削ると宝箱を獲得できます。
 深淵の鍵は一定時間毎に回復されます。

【無限の書庫】
戦闘マスをクリアすると、固有効果を受けられるようになります。
特定のマスはトリックの答えを見つけないと突破できません。
書庫には一度のみ獲得できる特別な報酬があります。
書庫に散らばった禁書の切れ端を集めると、ダイヤを獲得できます。 

【証明の書】
今まで登場したボス達が更に強くなり、挑戦して戦うことができるコンテンツです。
一部のステージは特定の面クエストをクリア後に入場できます。
入場時の回数制限やチケットなどは必要ありません。
ただし、報酬は初回クリア時にのみ獲得できます。

王国任務とは?

APを消費して、「ゴールド」「強化石」などの育成素材を入手するコンテンツです。

APは王国で様々な活動を行うために必要なポイントです。

一定時間が経過すると回復され、騎士団の成長や指令書の使用で追加回復ができます。

任務を行うフィールドによってAPの消費量や獲得できる素材は異なります。

フィールドはクエストを進行していくことで、拡大していきます。
⇒『グランサガ』王国任務について|3倍モード・ゲリライベント・パーティ編成

騎士団スキルについて

騎士団スキルで騎士団メンバーのステータスを上げたり、様々なコンテンツで有利な効果を得たりできます。

騎士団ランクを上げると、騎士団スキルが開放されます。

あらゆる状況で騎士団スキルを戦略的に使うことができます。

適切な騎士団スキルをセットして戦闘で優位に立ちましょう。

交換所について

【還元】
グランウェポンとアーティファクト還元でジュエルを獲得することが可能です。レアリティや数によって時間は異なります。
⇒『グランサガ』ssrを交換するメリットや注意点!やり方も解説

【売却】
消耗品または材料を売却してゴールドを獲得できます。レアリティによって獲得できるゴールド数は異なります。

【分解】
分解で強化と製作に必要な材料を獲得出来ます。レアリティによって精鍛石の獲得量は異なります。
⇒グランサガ|ショップ・交換所(分解/売却/還元)について解説

騎士団会館

「騎士団会館」では、キャラとの会話で信頼度を深めたり、キャラクエストやミュージックを聴くことが出来ます。

キャラの詳しいプロフィールも確認することが可能です。

キャラクエストは、キャラとの会話をして信頼度を上げなければ解放されません。

キャラとの会話は、クエスト解放以外でもダイヤを獲得することも出来るので積極的に会話をしていきましょう。

ミュージックでは、グランサガで流れる各曲を聴くことが出来ます。

アリーナ

アリーナは1シーズンが1週間にかけて行われます。
シーズンが終わるとリーグとランクに応じて、ランクが再調整されます。
一定時間ごとにアリーナを行える回数が回復していきます。

【一般リーグ】
ブロンズ3~マスター1は[一般リーグ]に所属されます。
一般リーグでは防御失敗によるポイントの変動が発生しません。

【チャンピオンリーグ】
グランドマスター3からは(チャンピオンリーグ)に所属されます。
チャンピオンリーグからは防御失敗によるポイント変動が発生します。
⇒グランサガ|アリーナで昇格や防衛をする為には?編成解説

殲滅戦

殲滅戦はパーティを募集して入場できます。

プレイヤーが操作するキャラは1人だけです。

メンバーを募集をする場合には、「マッチング」ボタンを押します。

殲滅戦はパーティを募集しなくても入場できます。

「戦闘開始」ボタンを押すと、マッチングなしですぐに開始します。

殲滅の印は一定時間ごとに回復されます。
⇒【グランサガ】殲滅戦について|やり方・難易度・報酬・募集

ガーディアンについて

✔結実
聖木に眠っているガーディアンと結実できます。
ガーディアンが要求する実績を遂行して、アイテムをプレゼントすることで条件を達成できます。
全ての条件を遂行するとガーディアンを獲得できます。

✔編成
ガーディアンを編成すると、ガーディアンのステータス分だけ全キャラクターのステータスが増加します。
ガーディアンが固有のアクティブスキルを持っており、戦闘で戦略的に使用できます。
ユニークスキルはキャラクターにポジティブな効果を付与します。
ただし、ユニークスキルは有効化した場合のみ機能します。

✔成長
強化でガーディガンのステータスを上げることができます。
スキル強化でガーディガンのアクティブスキルレベルを上げて、アクティブスキルをより強くすることが出来ます。
限界突破でガーディガンの最大レベルを上げて、追加ステータスを付与することができます。

ガチャについて

 グランサガのガチャでは「グランウェポン」と「アーティファクト」を入手することが出来ます。

「グランウェポン」と「アーティファクト」専用ガチャや、ミックスしたガチャ、またはキャラ専用グランウェポンにピックアップしたガチャもあります。

「グランウェポン」の排出確率

R 88%
グランウェポン 排出確率
SSR 3%
SR 9%

「アーティファクト」の排出確率

R 72%
アーティファクト 排出確率
SSR 3%
SR 25%

ミックスガチャ

R 39% 39%
排出確率 グランウェポン アーティファクト
SSR 1% 2%
SR 5% 14%

グランサガのリセマラについて

グランサガでリセマラを行う場合、SSRの「グランウェポン」を狙う事になります。

SSRの「グランウェポン」でも、変身グランウェポンの威力が高いのでおすすめです。

グランウェポンガチャは、キャラによってピックアップ対象のガチャが分かれています。

自分が選択して編成しているキャラが対象のガチャを狙って引きましょう。

キャラとしては高火力の『キュイ』のサマエル、『ナマリエ』のセオドラの変身グランウェポン等がおすすめです。

変身グランウェポンの威力は高いですが、RやSRで極超越や限界突破することで活躍することは可能です。
⇒耐性や回復で使える「R」と「SR」のグランウェポン
⇒⇒グランサガ|古代グランウェポン(GW)は引くべき!おすすめ評価 

無凸のSSRよりも極超越を繰り返しているRやSRの方が強いので、ゲームプレイを早くしたい人はリセマラを必ず必要はありません。
⇒グランサガ|リセマラガチャ当たりと終了ラインは?

公式サイト
https://gransaga.jp/
公式ツイッター
https://twitter.com/GRANSAGA_RPG