転スラ(まおりゅう)初心者攻略まとめ【魔王と竜の建国譚】

7/1(金)注目のゲームアプリ

ライフアフター

【iPhone】

【android】

人間だけでなく、半分人間、半分ゾンビの「混屍者」という姿で、新しい終末サバイバルを体験することができる。共に、明日を求めよう!

≫【7月】注目アプリランキング

転生したらスライムだった件(魔王と竜の建国譚)は、2021年10月28日に配信された3DバトルRPGです。

配信会社はバンダイナムコエンターテインメント。

ゲームではお馴染みの転スラキャラクターだけでなく、オリジナルキャラも登場します。

これまでのアニメストーリーだけでなく、オリジナルのストーリーも展開されています。

転スラ(まおりゅう)ではRPGだけでなく、街づくりを楽しむことも出来ます。
⇒まおりゅう|ホームでの操作方法【転スラ】

公式HP
https://ten-sura-m.bn-ent.net/
公式Twitter
https://twitter.com/tensura_m_game

まおりゅうの戦闘バトル攻略方法

 転スラ(まおりゅう)のバトルでは、「魔創魂」で敵に攻撃をします。

バトル画面下に表示されている、3種類の「魔創魂」を使います。

手札に表示されている「キャラクター」もしくは「種類」が同じものを選択して敵に攻撃をします

キャラクターもしくは種類が同じものは複数選択することが可能です。
⇒【まおりゅう】戦闘バトルについて

技能の魔創魂とは?

 「技能の魔創魂」を使用すると、スキルポイントがたまります。

各キャラクターのスキルを発動することが出来るようになります。

バトル画面左下に表示されているスキルボタンには、攻撃によって得られるスキルポイントの増加量が表示されています。

複数枚選択するとコンボとなり、コンボが多いほど与えるダメージが増加します。

コンボ数が大きいほど「与えるダメージ量」と「ゲージ獲得量」が大きくなります。

4コンボ以上では与えるダメージ量がより増加し、更に5コンボ以上では仲間との同時攻撃が発生します。

奥義の魔創魂とは?

「奥義の魔創魂」を使うと、キャラクターのHPの下に表示されている「奥義ゲージ」がたまります。

最大までたまると、キャラの奥義が発動可能になります。

「奥義ゲージ」が溜まると、手札に「奥義発動魂」が出現します。

ゲージを消費することで奥義が発動し、敵に大ダメージを与えることが可能です。

「奥義発動魂」は、どの手札とも組み合わせて使用することが出来ます。

他の手札も選択した上で攻撃を発動することをおすすめします。

加護の魔創魂とは?

 「加護の魔創魂」を使うと、加護ゲージがたまり専用のスキルが発動可能になります。

「加護の魔創魂」も同様にコンボで繋ぐ事が可能で、加護ボタンの外周に沿って、今回の攻撃によるゲージ増加量が表示しています。

加護スキルがたまると、バトル画面左下の「スキル」の上の「加護発動」ボタンを押せるようになります。

加護スキルには各キャラによって様々な効果があり、自由な方法で戦闘することが可能です。

スキルを利用した魔創魂の変換

各キャラにはそれぞれ特有のスキルを所持しています。

スキルの中には、「技能の魔創魂」と「奥義の魔創魂」などを変換するスキルも存在します。

「技能の魔創魂」を「奥義の魔創魂」に変換するスキルを選択

画像では「奥義の魔創魂」で6コンボ発動することが可能です。
各キャラの奥義ゲージでは、今回の攻撃によるゲージ増加量を表示しています。

奥義ゲージが溜まったため、手札に「奥義の魔創魂」が出現。ゲージを消費して奥義を発動することが可能となります。

「奥義発動魂」は、どの手札とも組み合わせて使うことが可能です。
他の手札も選択した上で攻撃を発動することを推奨します。

建国

 「建国」でゴブリン族の村を発展させて、町や魔国連邦を目指すことが出来るコンテンツです。

発展に伴って、「成長クエスト解放」「部隊に組み込めるキャラ数の増加」などの重要な機能が解放されます。

また一定すう条件を達成することで、「魔晶石」などの豪華報酬を獲得することが出来ます。

家を建築をすると村の住人数が増えたり、訓練場を建築するとキャラ強化に必要な魔素が獲得できます。

レベルアップには金貨が必要となります。

建物は移動や保管をして村のレイアウトを変更することも可能です。

建築した様々な建物をレベルアップをすることで住人数や報酬も増加していきます。

住民数の増加や領地を拡大することが可能となります。

領地が拡大されると、アイテム回収上限増加や最大住民数の増加等の様々な恩恵を受けることができます。
⇒建国について|執務館や食料・金貨・魔石・魔法施設など

大賢者の機能

 ミッションを達成を重ねることで、戦闘スピードを速くしたり、並列演算など様々な機能が追加されていきます。

また画面左上にあるマークをタップする事で、大賢者にと問いかけることが出来ます。

吹き出しの中から大賢者に聞きたい質問を選ぶと、適した返答がもらえます。

適正難易度のクエスト、強化可能なキャラクター、建築可能な建物など…

役立つ情報を幅広く得ることが出来ます。

いつでも問いかける事が出来るので、積極的に活用しましょう。

編成や属性相性について

【パーティ編成】
ホーム画面右下の、「仲間」のボタンをタッチするとキャラクター画面になります。

右上の「部隊編成」をタッチすると、パーティを編成することが出来ます。

キャラクターをタップして、他のキャラクターと入れ替えて部隊を自由に編成する事が可能です。

支援枠や後援枠は、村の住人数を増加させることで解放されます。

編成に迷った時には「おすすめ」を使うと、最適な編成を自動で組んでくれます。

【属性相性】
キャラクターには属性が存在します。

相性の良い属性で攻撃すると与えるダメージが上昇します。

敵の属性をよく見て、有利な属性で攻撃をしましょう。

属性相性は、バトル中のメニュー画面を開くといつでも確認が出来ます。

捕食について

 一部のクエストでは捕食が可能です。

捕食に成功すると、スキルを強化することが出来ます。

捕食の成功確率は、戦闘開始時0%です。

敵に攻撃を与えることで捕食ダメージが増加し、成功確率が上昇します。

また、敵から攻撃を受けることで、溜まった捕食ゲージは減少します。

画面右下に「捕食」と書かれたボタンをタッチすることで、ユニークスキル捕食者を発動することが可能です。

現在の捕食ゲージに従った確率で成功します。

捕食成功率のゲージが高に近くなれば、ユニークスキル捕食者の発動をしましょう。

敵を捕食した後、捕食評価が高いと獲得できるアイテムが増加します。

戦闘キャラクターについて

 戦闘キャラクターとは、バトルで攻撃できるキャラクターです。

また、部隊編成にて戦闘枠または支援枠に編成することができます。

【EP】
キャラクターの強さを総合的に表したステータスです。
「HP」「攻撃力」「防御力」「会心率」などの特殊なステータス、奥義の強さ、戦闘スキルレベルが影響します。

【奥義】
バトル中に奥義ゲージを一定量貯めると、奥義発動魂が手札に追加されます。
奥義発動魂を選択することで奥義が発動できます。
奥義は才能解放から強化素材を消費することで強化することができます。

【戦闘スキル】
バトル中にスキルポイントを貯め、スキルボタンから選択することで発動することができます。
バトルを有利に進めるための様々な効果があります。
戦闘スキルを強化すると、スキル効果が上昇したり、スキルコストが減少します。

【特性】
キャラクターが持つ特殊能力のことです。
バトル中に発動し、キャラクターによって様々な効果があります。
特性は覚醒ボタンから、素材を消費することで獲得、強化することができます。

「支援編成発動可能」という記載がある特性は、支援キャラクターに編成していても戦闘枠のキャラクターがその特性をバトル中に発動することができます。

【属性】
バトルでの属性相性に影響します。

【攻撃タイプ】
キャラクターが物理攻撃を行うか、魔法攻撃を行うかを表しています。

【キャラタイプ】
キャラクターの成長しやすいステータスや、得意な戦闘スタイルを表しています。

【得意武器】
キャラクターと装着する武器種の相性を表しています。
相性の良い武器種を装備すると装備品のステータスが上昇します。

【生産力】
キャラクターを施設に任命した時に施設効果を上昇する能力です。
また、適性のある施設にキャラを任命した場合、キャラクターの生産力が上昇します。
⇒【まおりゅう】戦闘バトルキャラ最強ランキング

加護キャラクターについて

キャラクターのうち、戦闘キャラクターを支援するキャラクターのことです。

部隊編成にて加護として編成することができます。

【EP】
キャラクターの強さを総合的に表したステータスです。
「HP」「攻撃力」「防御力」「加護の導の強さ」「加護スキルレベル」などが主に影響します。

【加護の導】
バトル開始時に自動的に発動されます。
部隊全体を支援する様々な効果が発生します。
加護の導を強化すると、加護の導の効果量が上昇します。

【加護スキル】
バトル中に加護ゲージを一定量貯めることで発動できます。
部隊全体を支援する様々な効果があります。
加護スキルを強化すると、スキル効果が上昇します。

【加護スキル】
バトル中に加護ゲージを一定量貯めることで発動できます。
部隊全体を支援する様々な効果があります。
加護スキルを強化すると、スキル効果が上昇します。

【特性】
キャラクターが持つ特別な能力のことです。
バトル中に発動し、キャラクターによって様々な効果があります。特性は覚醒で獲得することができます。

【キャラタイプ】
キャラクターの成長しやすいステータスや、得意な戦闘スタイルを表しています。

【生産力】
キャラクターを施設に任命した時に施設効果を上昇する能力です。
また、適性のある施設にキャラを任命した場合、キャラクターの生産力が上昇します。
加護キャラクターに属性、攻撃タイプはありません。加護キャラクターに装備を行うことはできません。

キャラクターの強化

 ホーム画面右下の、「仲間」のボタンをタッチするとキャラクター画面になります。

強化したいキャラをタッチすることで、育成画面に移ります。

強化には「レベルアップ」「才能解放」「覚醒」「装備」「スキル」の5項目があります。

「レベルアップ」…全体的なステータスアップ

「覚醒」…一定数の素材が集まることでレアリティが上昇

「才能解放」…HPや攻撃力など箇所によるステータスアップ

「装備」…キャラクターに3つの武器が装備可能

「スキル」…戦闘でのスキルの威力・効果が上昇

キャラクターのレベルアップ

 各キャラクターの詳細から、魔素を使用することでレベルアップを行うことが可能です。

レベルアップボタンを長押をして、魔素を消費してレベルアップを行います。

魔素はクエストクリアや建国の建物から獲得が可能です。

覚醒

 覚醒を行うことでキャラクターのレベル上限解放や「特性」の獲得・強化ができます。

さらに、覚醒を5回行うとキャラクターのレアリティが上昇します。

覚醒を行うには、各キャラクター専用の「記憶石」または「契約石」が必要となり、スカウトなどから獲得することができます。

また、イベント報酬などでも獲得することが出来ます。

才能解放

 キャラのHP・攻撃力・防御力・生産力を箇所によって強化していくことが出来ます。

才能解放は1ページ毎に分けられており、キャラクターのレベルによってページが解放されていきます。

キャラレベルが覚醒によって最大まで上昇すると、5ページまで才能強化が行えます。

また、1ページ全て解放する度にキャラの奥義を更に強化してくれます。

装備

 装備武器には「攻撃武器」「防具」「アクセサリ」の3つがあります。

各3つの装備武器は、全てレベルアップや進化をして強化することが可能です。

進化をすることでレアリティが上昇し、ステータスやレベルの上限が上がります。

進化をする為には、各武器に合った素材を入手する必要があります。

スキル強化

 スキルをレベルアップさせると威力や効果が上昇します。

「スキルのアイコンと同じ形」または「円形」の素材を使用すると、1.5倍の経験値を獲得できます。

【スキルの進化】
スキルレベルを一定まで上げると、スキルが進化してレアリティが上昇します。

・Lv.1~3: コモンスキル(銀色)
・Lv.4~6:エクストラスキル(金色)
・Lv.7~10:ユニークスキル(虹色)

戦闘キャラの場合、スキルを進化させるたびにスキル発動に必要な「消費ポイント」が減少し、バトル中にスキルを発動させやすくなります。

戦闘キャラのスキルはスキル進化で消費ポイントが減少します。
⇒まおりゅうの育成強化|スキル・覚醒・才能解放・レベル・装備

鍛冶場とは

装備品を新しく製造したり、所持している装備品を強化できる機能です。

【製造】
素材と金貨を消費して装備品を製造します。
装備品によっては、製造できる回数や期間が制限されているものあります。
高いレアリティの装備品は鍛冶場の施設Lv.を上げないと製造できないものもあります。

【分解】
不要になった装備品を分解して素材を入手します。分解に使用した装備品は消失します。

【一覧】
所持している装備品を確認することができます。
また、画面右下の+ボタンから、魔晶石を使用して装備品の所持上限数を増やすことができます。

強化(Lv.アップ・進化・打ち直し)

強化画面では、製造などで入手した装備品を強化することができます。

【Lv.アップ】
素材と金貨を消費して装備品のLv.を上げ強化します。
大成功・超成功すると通常よりも多く経験値が手に入ります。
最大Lv.に達した際に経験値が溢れた場合は、余剰分の経験値が持ち越され進化後に付与されます。

【進化】
素材と金貨を消費して装備品のレアリティを一つ上の段階に上げ、更に高いLv.まで強化することができます。

打ち直しについて

素材を消費して所持している装備品を打ち直し、ステータスの再抽選を行います。

レベルや進化などは保持されます。

打ち直しの抽選結果は以下4段階に分かれています

レベルや進化などは保持されます。

打ち直しの抽選結果は以下4段階に分かれています

①変化なし
ステータスが変化しなかった場合を表しますが、「成功ポイント」を得ることができ、 一定のポイント数に達すると必ず今よりも強いステータスが得られます。

②成功
③大成功
ステータスが上昇したことを表します。
更に打ち直しを行うことで強いステータスを得ることができます。

④超成功
その装備品の持つ最高のステータスを獲得したことを表します。
超成功が発生した後はその装備品の打ち直しを行うことはできません。
抽選結果によってステータスが最大値となった装備品はそれ以上打ち直しができません。

盟友とは

 盟友申請画面では、盟友になりたい盟主のIDを入力する、もしくは自分と住民数が近い盟主を選んで盟友申請を送ることができます。

送った盟友申請が承認されることで他の盟主と盟友になることができます。

盟友になれる人数には上限があり、上限はリムルの庵を建築、Lv.アップすることで増やすことができます。

他の盟主と盟友になると、建国機能で救援を送ることができます。

送った救援を盟友が受領してくれると、建築時間を短くすることができます。

救援要請

救援要請は盟友に協力してもらうことで施設の建築時間を短くすることができる機能です。

建築中、もしくはLv.アップ中の施設から実行できます。

盟友への救援要請は1日1回まで送ることができます。

施設の建築が完了してしまった場合に盟友が救援要請を受領した場合は、建築時間が短くなるかわりに盟友の証を入手できます。

【救援要請の受領】
盟友から送られてきた救援要請はメニューのHELPボタンから一括で受領できます。
送られてきた救援要請を受領すると盟友の証が入手できます。

交流

 村にはキャラクターがランダムで登場します。

近づくと話しかけることができ、各キャラクターにつき1日1回絆を深めることができます。

差し入れをすると絆レベルを上昇させることができ、ステータス上昇などの効果を得ることができます。

また、キャラクターのプロフィールを確認することや、「容姿変更」で所持している他の姿に変更することなどもできます。

【依頼クエストの解放】
 クエスト一覧で、キャラクターからの依頼を受けることができます。
 依頼をこなすと報酬を獲得できるほか、キャラクターとの絆がアップします。

クエストについて

 クエストには大きく分けて「ストーリー」「成長」「イベント」「依頼」の4つがあります。

「ストーリー」…転スラの話しを楽しめるメインストーリー
「成長」…キャラクターのレベルアップや育成素材を入手できる
「イベント」…期間限定のイベントや特殊な装備武器等を入手できる
「依頼」…キャラクターとの絆や報酬が獲得できる

「成長」にはレベルアップクエスト・金貨クエスト・才能解放クエスト・捕食バトルがあります。

捕食バトルは1日に2回までしかバトルすることが出来ません。

「イベント」では期間限定のイベントの他に、「征討戦」等があり強力が属性武器を入手することが可能です。

「征討戦」は初級でも推奨EPが13万以上の高難易度コンテンツとなっています。
⇒まおりゅうのクエスト|ストーリー・成長・イベント・依頼

ミッションについて

特定の条件を達成すると、ミッション報酬がもらえます。

ミッションの内容や進行状況は、メニュー画面の左側のミッションボタンから確認することができます。

ミッションには、下記の種類があります。

・デイリーミッション…1日1回リセットされるミッション

・通算ミッション…期間が指定されていないミッション

・期間限定ミッション…期間限定のミッション

・ビンゴミッション…ビンゴ形式で追加の報酬が獲得できるミッション

【ビンゴミッション】

ビンゴミッションは、通常のミッションとは異なり、パネルを揃えていくことで追加の報酬が獲得できるミッションです。

ビンゴのルールに倣い、ラインを揃えることでライン報酬が獲得できる他、全てのパネルを揃えることでコンプリート報酬が獲得できます。

【大賢者Lv.】

ミッションをクリアした時に、大賢者ポイントを獲得できることがあります。

大賢者ポイントを貯めることで大賢者Lv.を上げることができ、ゲーム内で活用できる特別な「大賢者能力」の解放やレベルアップができます。

まおりゅうのガチャ(スカウト)詳細

 転スラ(まおりゅう)のガチャでは、バトルキャラと加護キャラの2種類を入手することが出来ます。

バトルキャラは敵と戦うメインキャラで、加護キャラはバトルキャラをサポートするキャラとなっています。

レアリティはバトルキャラ・加護キャラどちらとも星3~星5まであります。

ガチャは単発で魔晶石が30個、10連で300個です
⇒まおりゅう|今後引くべき回すべきガチャはどれ?

★3 54%
バトルキャラ 排出確率
★5 3%
★4 10%
★3 27%
加護キャラ 排出確率
★5 1%
★4 5%

スカウトの交換Pt(ポイント)

対象となるスカウトから獲得できる「交換ポイント」です。

規定の数量と引き換えに、交換ラインナップの中からお好きなキャラクターやアイテムを獲得することができます。

キャラクターやアイテムのラインナップは交換Ptの紐付くスカウトごとに異なります。

【交換Ptの獲得方法】
対象となるスカウト1回につき、1Pt獲得できます。
(「1回スカウト」の場合は1Pは、「10回スカウト」の場合は10Pt獲得)
交換Ptはスカウトごとに個別に扱われます

【交換Ptとキャラの交換方法】
規定数の交換Ptにつき「1人」、対象スカウトの交換ラインナップのなかから、任意のキャラを選んで仲間にすることができます。
対象となるスカウトの「交換ラインナップ」ボタンから、キャラクター選択画面を開いてください。

選択したキャラクターが既に仲間にいる場合は、そのキャラクター専用の記憶石または契約石を獲得します。
交換に必要なポイントの規定数については、施策によって異なる可能性があります。

【交換Ptの有効期限について】
交換Ptの有効期限は「対象スカウトの終了日時まで」です。
有効期限の過ぎた交換Ptは失効し、同数の「成長の種」に変換されます。

武勇祭とは?

『武勇祭』は他プレイヤーと競い合うランキングイベントです。

ランキングはハイスコアの合計で勝負します。

ノーマルとBOSSの2種類のステージがあり、スタミナを消費して挑戦することが出来ます。

ランキング報酬は、全プレイヤーの上位何%に入っているかで報酬内容が決定します。

等級Ptでは、武勇祭称号の等級が決まります。

所有している等級Pt数によって等級が決定し、イベント開催毎の成績によって所持Ptが変化します。

イベントに参加するには、住民数を450人以上にする必要があります。

またイベントの「累計達成報酬」では「八星之紋章」を獲得することも出来ます。
⇒武勇祭について|ランキング報酬・等級Pt・ダメージスコア