アイアンサーガ|初心者攻略

機動戦隊アイアンサーガ』は美少女キャラと300体以上のバトルロボを操作して戦うセミオートアクションRPG。プレイヤーは機動戦隊の指揮官になり、次々に現れる強敵に立ち向かっていく。

ゲーム特徴

簡単操作のセミオートモードと、ボタンを4つ使用する事でスキルを発動させる本格的なアクションモードの2つがある。

60体以上いるキャラの中から、ゲーム始めに3体まで好きなキャラを選択し、その選択されたキャラは好感度が+10された状態で始まります。

ストーリーバトルは美少女がロボットを操縦して、敵と戦っていくセミオート系になっています。

通常攻撃はオートでしてくれるので、ストーリーは誰でも気楽にプレイ出来るゲームの仕様になっています。

バトルの画面構成は縦スクロールシューティングに近く、武器のパーツを変える事で様々な攻撃方法が可能。

プレイヤーは主に敵をタップしてのターゲット変更、そして敵の攻撃をスライドで回避する事。敵機を攻撃する事でゲージが溜まり、キャラが光る事でキャラ固有のスキルを発動する事が出来ます。

体力は他のゲームに比べて余り余裕はないので、回復スキルを使用しながら戦闘をする事をおすすめします。

組み合わせ編成

作戦モードは1キャラの出撃ですが、ストーリーモードはプレイヤーランクが上がる事で出撃出来る人数を増やす事が出来ます。8人まで最大編成する事が可能です。

育成要素

パイロット
パイロットはクエスト進行やガチャ、または「バー」で勧誘して入手可能。
バーに来店しているパイロットにプレゼントやお酒をあげる事で高感度を上げる事によって、その高感度が一定数以上になれば仲間に加えられる。

それぞれのキャラにはステータスやスキルが設定されていて、クエストをクリアする事で経験値獲得しレベルアップしていく。

又、パイロットにはスキンが用意されていて、さまざまな外見を楽しめる。スキンはアイテムの消費で入手可能。

ロボット

機体はガチャやカケラを集める事で入手し、計6種類のパーツを装備する事で各ステータスの強化をする事が出来る。

パーツを装着して強化していく事が出来る。改造の素材は低いレアリティを分解する事や、模擬作戦をクリアしていく事で入手可能。

機体の中には設定図が用意されているものもあり、パーツの拡大イラストを見る事が出来る。

コンテンツ

クイズ・タップゲーム・レースゲーム等のミニゲームも用意されている。

プレイヤーランクが上がる事で、他のプレイヤーと対戦する個人戦やチームPvP等…多種多様なコンテンツが解放されていきます。

機動戦隊アイアンサーガ』はバトルメカ、戦闘機、戦車が総勢300体以上用意されていて、魅力的なキャラも多数登場します!軽快な操作感+迫力のあるエフェクトによる、唯一無二の二次元ロボットバトルを体験したい人は是非プレイしてみて下さい!