KONAMI配信の「実況パワフルサッカー」はパワプロ+ウイイレを合体させたような、試合や恋愛楽しめるサッカーチーム育成ゲーム。
ゲームエンジンのベースが、ウィニングイレブンになっているので本格的リアルなアクションを楽しめる。

ゲーム概要

KONAMIの人気シリーズ「パワプロ」がサッカーとして登場。本作は高校2年の冬から引退する迄を「パワプロ」で登場するおなじみの2頭身選手を育成し、最高のプロになる 為に全国大会優勝を目指すサッカー育成シミュレーションゲーム。

サッカープレイ方法も簡単かつ快適にプレイする事ができ、ゲームエンジンをウイニングイレブンをベースにしたリアルなサッカープレイを楽しむ事が出来ます。

「サクセスモード」は練習や試合だけではなく、ライバルとの友情や恋愛要素も含まれており選択肢とイベキャラによって運命が変化します。

ゲーム操作

試合は全てオート。フィールド上にいる赤色が自身のチームで青色が敵チームになり、自身が操作しているキャラは足元にある青丸が表示されたキャラになります。

ドリブル・パス・ キーパーの操作まで自分で操作する事が可能で、タップ・フリック・スライドの操作で簡単に指1本だけでアクションが出来るようになっている。

フィールド移動は画面のスライド、ドリブルも同じになり、パスは出したい方向にフリック。

スライディングもフリックをすれば可能で、ディフェンスは画面長押しでプレスをかけられる。

ゴール付近になると「タップでシュート」の文字が選手の上に表示され、表示された文字をタップする事でシュートモードに入る。

シュート時は自分でコースを選択可能。コースを決定した後、出現したゲージを水色の枠に重なった時に上手くタッチすれば強力なシュートを打つ事が 出来ます。又、状況や体勢によってはシュートの軌道が変化する事もあります。

オリジナル選手作成

専用ポイントを使用する事で、オリジナル選手を作成。選手は1時間位で作る事が出来る。

イベントデッキ

デッキにイベキャラをセットすると、シナリオにチームメイトとして出現。練習を一緒にする事で、イベントが発生しキャラ固有能力を手に入れる事もある。

イベキャラ

イベキャラはガチャで入手する事ができ、評価が高い練習方法をする事でより高い経験点を獲得する事が可能。

ガチャ

リセマラ当たり(SSランク)
峰功成
オフェンスの性能が高い。

御凪莉那
経験点や回復量もあり、金特にポジション差もない。

花散院ケイ
金特は下位コツ不要で所持コツが強み。

木島あおば
PSRなら最高峰。イベントに強いサポートキャラ。

花散院エル
ポジション差のない金特を手に入れる事が出来る。

練習・遊ぶ

練習

体力を消費する事でスピード・テクニック・オフェンス・フィジカル等の6種類の練習を行う事ができ、経験点を稼ぐ事でステータスを向上させる事が可能。

選択出来る練習や休暇には決められている回数制限があり、体力が著しく減少している状態で練習を無理に行うと怪我をして暫くの間練習が出来なくなります。

チームメイトと一緒に練習する事で、チームメイトの評価が上がり「スペシャルタッグトレーニング」が 発生すれば、より1度に経験点を獲得する事が可能。

遊ぶ

「遊ぶ」を選択すると体力を多少回復する事ができ、遊びに向かう場所はランダム。

特殊能力

練習中に「!」のマークが出現した時にその練習を選択すると、チームメイトが習得している特殊能力のコツを教えてもらえる事がある。

特殊能力は試合中の一部の場面で、選手の能力を向上させる事が出来る力で習得するには沢山の経験点が必要となりますが、「コツ」がある事によって必要な経験的が少なくする事が出来ます。

スタジアム

スタジアムでは育てた選手でチームを作成し、全国の他プレイヤー達やフレンドと対戦する事が可能。

ホームとアウェイでの2試合の結果で勝敗が決まり、所属しているリーグには報酬を獲得する事が出来る。

ゲーム評価

・パワプロをそのままサッカーにした感じなので、パワプロ好きなら間違いなくゲームの世界観にハマる。・他のサッカーゲームに比べると、女性キャラも多い。

・ウイニングイレブンのゲームエンジンをベースにしているが、ウイレレのような本格的なゲームというよりは手軽な感じでプレイようなゲーム性。

・自分だけのオリジナル選手やサッカーチームを作れるのは魅力だが、実在するプロサッカー選手やチームがあまり登場しないのがやや寂しい気がする。