このすばアプリ画像

このファン|パーティ構成は戦略が鍵【このすば】

このすばアプリ画像
 『このファン』のバトルはメインキャラ3体+サブキャラ2体となっており、メインキャラが敵に倒されるとサブの控えキャラクターが戦ってくれます。

戦闘で常に戦えるのは最大3体なので、パーティは戦略を練った上で構成しなければ高難易度クエストを攻略することは難しいです。

パーティ構成

パーティ構成は基本的には、物理攻撃パーティと魔法攻撃パーティで分かれます。

回復役がいなければ敵にすぐに倒されてしまいますので、物理魔法どちらのパーティでも回復キャラは必ず入れるようにして下さい。

又、回復キャラがパーティに入っていても敵との戦力に大差がない場合、敵の攻撃で大きなダメージを受けて倒されてしまうことがあります。

「攻撃アタッカー×2」+「回復キャラ×1」のパーティでは安定した戦いは難しいです。

安定したパーティ構成

理想のパーティ構成としては、「攻撃アタッカー×1」+「回復キャラ×1」+「バフ兼用のアタッカー×1」のパーティ構成が一番安定した戦いが出来ます。

攻撃アタッカー重視のパーティ構成では、低難易度では問題なくても高難易度で敵の強力な攻撃力で早い段階で倒されてしまいます。

反対に回復系やバフ系を中心でパーティを固めた場合、クリア報酬で時間制限内に敵を倒すことが難しくなってしまいます。

回復キャラは回復主軸で味方をサポートし、攻撃キャラはスキル倍率が高いアカッターで敵を攻撃し、3体目のキャラは味方へのバフ+攻撃サポートも可能なキャラで編成するのがおすすめです。

おすすめのバフ系スキル

回復スキルとは違い、バフ系のスキルは様々です。

味方の攻撃力や防御力を上げたり、敵の防御力を下げたり行動スピードを抑えることが出来ます。

バフで味方の攻撃力を上げる事で戦闘を有利に進められますが、より安定して戦いをしたい場合は味方の防御力を上げるバフのスキルがおすすめです。

高難易度のクエストになると、通常攻撃だけで味方HPはかなり多く削り取られてしまいます。

回復キャラが倒されてしまうと一気にパーティが壊滅するので、防御バフ+攻撃にも参加出来るキャラがいればより安定した戦いが出来ます。

又、デバフで敵の防御力を下げHPを一気に削り取る戦略もありますが、敵の行動スピードが早い場合は先に倒されてしまう可能性もあります。 パーティに敵の行動を一定時間止めることができる「バインド」のスキルを持つキャラがいない場合、バフで味方の防御力を固めて安定した戦いをしましょう。

サブメンバーの構成

クエストのクリア報酬を考えると、出来るだけメインとなるキャラ3体でステージクリアすることを想定しなければなりません。

ですので、サブメンバーのキャラタイプはあまり深く考えず、メインキャラのステータスを底上げをする考えで問題ありません。

ただ、もしサブメンバーがバトルに登場するという事はメインキャラが1人以上倒されていることになるので、制限時間内でのクリアを考えればサブメンバーは攻撃寄りのキャラで配置した方が無難だと思います。

現状は高難易度のクエストでも力押しで敵を倒すことは可能ですが、今後より強い敵が登場した場合、敵の属性やキャラ特性を考えたパーティ構成が必要となってくるでしょう。