【トレクル】初心者攻略&リセマラガチャ最強キャラ【ワンピーストレジャークルーズ】

7/9(火)注目のアプリ

【5月】アプリランキング

楽天ファッション

【iOS】

【android】

楽天のファッション通販アプリ Rakuten Fashion 楽天ポイントが貯まる・使えるセールも開催! 3,980円(税込)以上ご購入で送料無料! 人気ブランドを多数取扱うファッション通販サイト

楽天インサイト(Rakuten Insight)

楽天インサイトでは、商品やサービスの企画・開発を考えている企業や団体から依頼を受け、みなさまの声を届けています。 WEB上に配信されるアンケートに回答すると、楽天スーパーポイントを獲得可能! スキマ時間でポイントを貯めて、楽天グループのサービスで活用いただくことができるサービスです。

GALA-NAVI

資産運用型マンションの多面的なメリットやリスク回避方法を知ることで、 会員様の資産運用のお役に立てるサイトを目指してまいります。

【PR】

目次
  1. 「ワンピーストレジャークルーズ」トレクルについて
  2. 「トレクル」の冒険について
  3. 「トレクル」の海賊王への軌跡について
  4. 「トレクル」のトレジャーマップについて
  5. 「トレクル」の絆決戦について
  6. 「トレクル」の海賊祭について
  7. 「トレクル」の大航海について
  8. 「トレクル」の一味について
  9. 「トレクル」のフレンドについて
  10. 「トレクル」の海賊同盟について
  11. 「トレクル」の採集島について
  12. 「トレクル」リセマラガチャ最強キャラ

「ワンピーストレジャークルーズ」トレクルについて

ONEPIECEトレジャークルーズは仲間を集めて育成しながら、ストーリーに沿って大冒険をくり広げるRPGゲームです。
敵味方問わず、いろいろなキャラクターで自分だけの一味を作って冒険を進めましょう。

海賊レベル

冒険を進めると、プレイヤーの「海賊レベル」が上がるぞ。海職レベルが上がるとスタミナの最大値や一味コストが上がります。
※スタミナの最大値が増えると冒険できる回数が増えたり、一味コストが増えると強い仲間でバトルができるようになります。
※海賊レベルがアップすると、スタミナ肉(大)を獲得できます。
また、航海力が 大値分回復します。
その際、航海力の上限を超えて回復することがあります。

海賊EXP

冒険をクリアすると得られる経験値だぞ!海賊EXPがたまると「海賊レベル(海賊L)」が上がります。

ベリー

キャラクター達を強化・進化するために必要なお金です。※10桁以上保持することはできますが表示される上限は9桁までとなります

スタミナ

冒険するために必要なプレイヤーのステータスだぞ。
消替したスタミナは時間経過で回復するんだ。3分で1回復します。
以下の場合にスタミナの上限を超えて回復することがあります。
•虹の宝石を使ったスタミナ回復
•スタミナ肉を使ったスタミナ回復

虹の宝石

ゲームの進行を助ける有料アイテム。「虹の宝石」の消費で以下の効果を発揮します!
•ゲームオーバー時のコンティニュー
•スタミナ不足時のスタミナ全回復
•航海力不足時の航海力全回復
•挑戦権不足時の挑戦権全回復
• キャラ所持枠の拡張
•レア仲間探し(1回5個消費)で
•レア3以上の仲間の入手
• 好きな時間に開放冒険の開放
• 虹の宝石交換所でアイテムと交換

懸賞金

プレイヤー自身の強さを示す値です。
ランキングで好成績を残したり、特殊なイベントで名声を上げて懸賞金を上げよう
※プロフィールで自分自身の懸賞金を確認できます。

トータルバウンティ

海賊同盟の強さを示す値です。
海賊同盟に所属しているプレイヤーの合計懸賞金がトータルバウンティになります。
※海賊同盟でトータルバウンティを確認できます。

プロフィール

「メニュー→プロフィール編集」で自己紹介を確認できます。自己紹介文を設定してみましょう
※40文字まで設定できます。

「トレクル」の冒険について

冒険ではスーリーを進めることができます。冒険をするには「スタミナ」が必要です。

冒険中のバトル

冒険で発生する戦闘のことです。全ての敵を倒すと次のバトルに進みます。
最後のボスを倒すと冒険クリアです。冒険をクリアすると、海賊EXP、ベリーお宝を入手することができます。

冒険中の攻撃の方法

キャラクターボタンをタップすると敵キャラクターを攻撃します。

冒険中のターゲット選択

敵キャラクターにタッチするとそのキャラクターを狙い撃ちできるぞ!

冒険中のタップのタイミング

タップのタイミングは文字が中央でぶつかる時を狙いましょう。
タイミングが合うほど攻撃が強くなります。
与えるダメージは「GOOD→GREAT→PERFECT」の順で攻撃力が強くなるぞ!
一味の攻撃が一巡すると「ドン!」が表示されるから、これも文字が中央でぶつかる時を狙うんだ!
また特定の船の効果や状態異常などによってタップタイミングの難易度が変化することがあるぞ!
※タップタイミングは
・かなり難しい
・難しい
・少し難しい
・普通
・少し易しい
・易しい
・かなり易しい

の7段階で、一定以上もしくは一定以下にはなりません。

冒険中のチェイン

キャラクターボタンをタイミングよくタップしていくとチェインがつながるぞ!
GOOD以上だとチェインがつながるんだ!GREAT以上でつながると攻撃力が強くなるぞ!
チェインによる攻撃力上昇倍率はx99.9が上限となります。
表示小数点以下を計算することがあるため、実際の表記とダメージなどが相違することがあります。
キャラクターボタンをタップしないと攻撃は止まりますが、最大チェイン係数として保持されます。
総チェイン係数は、最終タップの攻撃をする前に決まります。

冒険中のターンの進行

味方全員の攻撃が終わるか、攻撃を途中で止めるとターンが進行するぞ。
また敵の先制行動がある場合はターンが経過するぞ!

冒険中の敵の攻撃

敵キャラクターは頭上の数字が0になると攻撃してくるぞ!

属性の関係

キャラクターには5種類の属性があるぞ!
力は技に強く、技は速に強く、速は力に強いぞ!心と知は互いに弱点の関係だぞ!

冒険中のスロット

キャラクターの隣にスロットの属性が戦闘時にランダムで表示されるぞ。
スロットの属性とキャラクターの属性が合うと攻撃が強くなるんだ!

スロットには[力]・[速]・[技]・[心]・[知]の属性スロット、それ以外の[6]・[肉]・[連]・[爆弾]のスロット、通常のスロット変換では変換できない[お邪魔]・[超お邪魔]・[セムラ]・[和]・[虹]・[強化爆弾]・[毒]・[麻癖]スロットがあるぞ!

[毒]スロットは毒回復の必殺技を使うことで自属性スロットに変換することができ、能力解放の毒耐性でダメージを軽減することができるぞ!
[麻瘁]スロットは痛れ回復の必殺技を使うことで自属性スロットに変換することができるぞ!

※毒スロットのダメージタイミングは攻撃開始時に発生します。
取得のタイミングによって[肉]スロットの回復より早く発生することがあり、毒スロットのダメージ先行して
ダメージを受け一味の体力が0になるとゲームオーバー扱いになります。
※麻庫スロットによる痩れはスロットタップ時に発生します。
※攻撃開始後に[麻ア]スロットになった場合、疿れの効果は発動しません。

冒険中の体力の回復

スロットに[肉]がでたら回復のチャンスだぞ!肉を食べたら、体力が回復するんだ。
キャラクターをタッチして肉を食べることができるぞ!
肉を食べるときは、HISSやPERFECTだと食べることができません。
一味の体力は8桁以上保持することはできますが表示される上限は7桁までとなります

冒険中の超連携技

冒険中に特定の条件を満たしている場合にスロットに[連]がでたら超連携技発動のチャンスだ!
超連携はバトルを有利にする効果が発揮できるぞ!
超連携技は潜在能力を解放することにより使えるようになるぞ!
さらに潜在能力の解放レベルによって効果がより強力になるぞ!!
超連携技を発動するにはGOOD以上のタイミングで、チェインをつなぐ必要があります。
発動条件、発動効果はキャラによって異なります
※超連携技のムービー中に画面をすばやく2ロタップするとムービーをスキップできます
ラッシュスゴ技と同時に条件を満たした場合、ラッシュスゴ技の発動が優先されます
同一ターンで超連携技を発動できるのは1回となります。

冒険中の属性,タイプ耐性

冒険中に必殺技や船長効果などにより、味方や敵の属性、タイプ耐性がアップ(ダウン) することがあるぞ!
耐性はかかっている効果量の合算によってダメージが増減するぞ!
※耐性の増減は状態異常無効などの影響を受けません。
ターン数は効果ターンの一番長い効果が優先され表示されます。
100%ならダメージが1/2、200%ならダメージ1/3、100%なら2倍、-200%なら3倍のダメージになる状態です。
最大値は999%、最小値は-999%です。
効果量は状態異常アイコン長押しで確認できます。

必殺技

冒険中に味方キャラクターの必殺ターンがたまりきったら、必殺技のチャンスだぞ!
うまく使えば冒険を有利に進められるぞ!
※ゲージがMAXになり光っている状態のキャラクターボタンを上方向にフリックすると、必殺技を発動することができます。
敵にダメージを与える必殺技やバトルが有利になる必殺技があります。
割合ダメージの必殺技は、船長効果の「必殺技で与えるダメージを増やす効果」の対象にはなりません。
必殺技の内容は「キャラー覧」のキャラ詳細ページにある「必殺技」から確認することができます。
通常攻撃以外で敵を撃破しても必殺ターンは溜まりません。
一部の必殺技は必殺技文言と発動順番が相違することがあります。
スロットを置き換える必殺技などは船長効果などの影響を受けた後の状況で効果が発動します。

助っ人船長

冒険する時に連れて行ける他のプレイヤーだぞ!
助っ人船長を連れていくと、船長効果が発揮されるぞ!
冒険をクリアすると助っ人船長とフレンドになることもできるんだ。

フレンド船長

フレンドになったプレイヤーは、冒険に連れて行くことができるぞ!
フレンド船長を連れていくと、舲長効果が発揮されるぞ!

舩長効果

船長効果を持っているキャラクターは、船長になっている時に冒険のバトルで能力を発揮するぞ!
助っ人に呼んだ船長も船長効果を持っていたら発揮するぞ!
船長効果は船長効果無効の他に、封じ状態などになった場合などでも
一部の能力を除き効果が発揮されなくなってしまうので要注意です。
※船長効果の詳細は「キャラー覧」の詳細画面、「一味編成」などで確認することができます。

船員効果

船員効果を持っているキャラクターは、船員として編成されると冒険で特殊な能力を発揮するぞ!
船員効果を持っているキャラにはキャラ覧にイカリのマークがついてるからすぐに見つけられるな!
※船員効果は一部のキャラクターのみ発揮できます。
船員効果の詳細は「キャラー覧」の詳細画面、「一味編成」などで確認することができます。
並び替えや絞り込みで海賊祭スタイルを表示している場合は表示されません。

船長・船/船員効果の発動順序

それぞれの発動する優先順位は基本は以下の通りとなるぞ!
【船長効果】
自身の船長→フレンドまたは助っ人の船長→船効果
【船員効果】
中段右→下段右→中段左→下段左
冒険開始時のスロットを変更をするキャラは配置により最終的にかかる効果が優先される様になります。
一部耐性効果などについては他の効果で解除されていても効果処理が行われます。

冒険の詳細画面

冒険前に冒険の詳細を確認することで、出現するボスキャラやドロップ情報を確認できるぞ!
さらに一部冒険では攻路情報を確認することができるぞ!
※冒険の詳細に表示されていないキャラやアイテムが稀にドロップすることもあります。

攻咯情報

復刻の大書庫で解放できる冒険やトレジャーマップでは、フレンドが該当の冒険で活躍した
船長や船員が表示されるぞ!
トレジャーマップではおすすめキャラを確認することができるぞ!
ギミックでは各BATTLEでの先制行動、特殊割り込み、墼破時行動の内容を確認することができるぞ!
リーグ選択前の場合、攻路情報の内容は「新世界リーグ」のものが表示されます。
先制行動のギミックの記載は自分のターン開始時の状態のターン数の記載となります。
※一部の敵行動が発揮されない状況において、敵行動が通常攻撃に置き換わることがあります。

好きな時間に開放冒険

「虹の宝石」を消費していろんな冒険を開放することができるぞ!
各冒険の開放回数に制限があります。
開放回数のリセットは毎週月曜午前4:00に行われ、午前4:00を過ぎると再度開放可能になります。
各冒険の開放時間に制限があり、制限時間を超えると遊ぶことができなくなります
※期間限定の開放冒険もあります。

ゲームオーバー

一味の体力が0になると
ゲームオーバーで冒険失敗になるんだ。
ゲームオーバーの場合、それまでに獲得したベリー、お宝は手に入りません。
トレジャーマップ中の冒険で、ゲームオーバーになりコンティニューしなかった場合、その海域のクリアは
失敗となり、さらに周回しが設定された
海域の場合は、周回しいが低下します。

コンティニュー

ゲームオーバー時に「虹の宝石」を1つ消費して、もう1度そのバトルに挑戦することができるぞ。
コンティニューすると、自分の一味の状熊異常と体力が全快の状態で始まります。
必殺技などで体力の上限が変わっていた場合、冒険開始時の状態に戻ります。
特殊な状態異常効果はリセットされない場合があります
トレジャーマップ中の冒険で、ゲームオーバーになりコンティニューした場合、そのゲームオーバーによる海域のクリアは失敗とならず、もう1度バトルに挑戦することができます。
さらに周回Lが設定された海域の場合でも、周回Lvは低下しません。

冒険をやめる

バトル中の画面左上にある「HENU」から
「冒険をやめる」を選択すると、バトルを途中でやめることができるぞ。
冒険をやめるとゲームオーバーと同じように、報酬が貰えなくなるのでご注意下さい。
トレジャーマップ中の冒険で、バトルを途中でやめた場合、その海域のクリアは失敗となり、さらに周回Lvが設定された海域の場合周回vが低下します。

必殺技ムービーのスキップ

必殺技ムービー中に画面をすばやく2回タップすると必殺技ムービーをスキップできるぞ。
※クリアしていない冒険の敵の必殺技ムービーはスキップできません。

襲来戦

復刻の大書庫の一部の冒険クリア時に、一定確率で襲来戦が出現するぞ!
襲来戦が出現する確率は、各決戦、難易度で異なります。
襲来戦は決戦クリア時の編成で挑戦となります。
襲来戦はコンティニューできません。
※襲来戦へ突入する際にスタミナは消費しません。

スタミナ回復

「虹の宝石」か「スタミナ肉(大)」を1つ消費してスタミナを最大値分回復することができるぞ。
「スタミナ肉(小)」を1つ消費して、最大スタミナの半分スタミナができるぞ。
※小数点以下切り上げ一部の冒険で、
スタミナを2倍または3倍消費することで、獲得できるベリーやEXP、お宝の量が2倍、または3倍になるんだ!
機能の使用有無は冒険出発前に確認画面で選択できます。
一部冒険では機能を使用できない場合があります。
報酬にかかる効果はクリア報酬画面の「詳細」ボタンでご確認いただけます。
「冒険で獲得したお宝が追加される船長効果」は2倍と3倍の影響を受けません。

クリアするまで消費スタミナの機能

メインストーリーとイベントの冒険は、初めてクリアするまで消費スタミナ0で、挑むことができるんだ!
※一部の冒険ではこの機能が制限されることがあります。

船長アクション

冒険中に一部のキャラクターは船長アクションを使うことができるぞ!
船長アクションを使えば冒険を有利に進められるぞ!
※船長アクションを使える
キャラクターは「キャラー覧」のキャラ詳細にある「船長効果」に船長アクションの内容が表示されます。
冒険中のHENU画面または、キャラ詳細画面の船長効果の詳細ボタン押下後のHELPボタンにて
各船長アクションの詳しい説明を確認することができます。
船長アクションを使用できるのは「船長」「フレンド舩長」「助っ人船長」の時のみです。
※冒険中にキャラクターボタンを下方向にフリックすると船長アクションを発動することができます。

ダブルキャラ

キャラー覧で属性アイコンの箇所が特別なアイコンになっているキャラはダブルキャラだ!
2人で1人のキャラになっていて、それぞれのキャラで性能が異なるぞ!

冒険中1ターンに1回、キャラクターボタンを下方向にフリックするとキャラをチェンジするこことができて、同時に「入れ替え効果」が発生するんだ!

【PR】
【ハッピーメール】

「入れ替え効果」の内容はキャラ詳細から確認できるぞ!また一部ダブルキャラは、「超入れ替え」を持っているぞ!

「超入れ替え」は入れ替えを行うたびにゲージが溜まっていき、HAX状態で入れ替えを行うと、強力な入れ替え効果を発動するぞ!

必殺技を使うと、必殺技を使ったキャラの属性のまま2人で戦う特別なキャラにパワーアップするぞ!
一味編成時または助っ人選択時に初期状態のキャラを選択することができるぞ!

ダブルキャラ機能を使えるキャラクターは「キャラー覧」のキャラ詳細で切り替えボタンが表示されており、各キャラの枠能確認することができます。
※助っ人選択画面からダブルキャラのキャラ詳細画面に遷移した際は切り替えボタンは
※新型・熱費やチキャラをチェンジできますが、特定の条件下ではチェンジができないこともあります。

サポートキャラ

キャラー覧で緑色の手を組むアイコンを持っているキャラはサポートキャラだ!
サポートキャラはサポート効果を持っており、バトル中、特定のキャラクターをサポートしてくれるぞ!

サポート効果は常時発動する効果と冒険中1回限り特定条件下で発動する効果があるぞ!
サポート効果の習得とレベルアップには同じ進化系統のキャラクターの強化合成が必要だ!

※海賊Lv100以上になることで一味編成からサポートキャラを編成に加えることができます。
キャラクターによって、サポート効果の内容とサポート対象キャラは異なります。
超進化前後でサポート効果のレベルは引き継がれます。

サポート効果を持ったキャラ含め、同一キャラクターは同じ一味に編成することはできません。
サポート効果を持ったキャラのコストも、一味編成の合計コストに含まれます。

キャラクター以外でも、専用のアイテムを強化合成で使用することによって、一定確率でサポート効果の翼録・レベルアップをさせることができます。
冒険中1回限りのサポート効果で、複数種類の効果がある場合でも、サポート効果の発動は1度だけです。
冒険中1回限りのサポート効果で、発動後にコンティニューしても、サポート効果の発動回数はリセットされません。

サポート対象キャラが必殺技を発動し、特定の効果を発動した時に発揮する効果は発動後に
その能力が必殺技によって発動された場合、適用される効果となります。
そのため必殺技発動前に必殺詳細ポップアップに表示されるサポート発動可否の表示と一致しないことがあります。
※サポート対象キャラが必殺技を発動し、発揮する効果は発動後に何かしらの能力が必殺技によって発動された場合、適用される効果となります。
冒険中「NENU」→「オプション」からサポート演出のON/OFFを設定することができます。
強メニューの「サポート効果」にて素材を確認することができます。

AUTO機能

NDRお名動の名※発をごそくれるんだ!
攻撃は「GOOD・GREAT ・PERFECT」の中からランダムで行われるぞ。

AUTO中に
•キャラクターボタンがあるエリアをタップ
• AUTOボタン表示中にボタンをタップのいずれかを行うことでAUTO機能を解除できるぞ!

AUTO機能はトレジャーマップでは使用できません。
未AUTO状態の攻撃中はAUTO機能に切り替えることはできません。
AUTO中にキャラクターの必殺技、船長アクション、入れ替え効果、超入れ替え効果、VS効果、属性超化、船の必殺技は発動されません。
状況によってMISS能性もございます。
AUTO状態でもストーリーは自動でスキップされません。

船長効果ボタン

船長効果ボタンをタップすると船長効果やフレンド船長効果、助っ人船長効果を確認できるぞ!

属性超化

属性超化とは、キャラの属性がパワーアップされた「超属性」に変化することだ!
属性超化をもつキャラが船長の時に特有の「属性超化条件」を満たすと、「属性超化必殺技」を発動できるぞ!
「属性超化条件」と「属性超化必殺技」の内容はキャラ詳細から確認できる!
「属性超化条件」は1度条件を満たせば、それ以降自由なタイミングで「属性超化必殺技」を発動することができるぞ!

「属性超化必殺技』を発動したキャラと、同じ属性のキャラは全員冒険中「超属性」にパワーアップするぞ!
「属性超化必殺技」は冒険中各キャラ1回だけ発動することができるぞ!

「超属性」になると敵に与える通常攻撃のダメージが、有利屋性に対し、2.5倍不利属性に対し、0.75倍にパワーパップ!「超属性」は、元の属性と同じ扱いになるぞ!
※力属性の攻撃をあげる船長効果が発動中に、力属性が超力属性に属性超化しても、力属性のキャラに船長効果は適応されます。

タイプ超化

タイプ超化とは、キャラのタイプがパワーアップされた「超タイプ」に変化することだ!
タイプ超化をもつキャラが船長の時に特有の「タイプ超化条件」を満たすと、「タイプ超化必殺技」を発動できるぞ

「タイプ超化条件」と「タイプ超化必殺技」の内容はキャラ詳細から確認できる!
「タイプ超化条件」は1度条件を満たせば、それ以降自由なタイミングで「タイプ超化必殺技」を発動することができるぞ!
「タイプ超化必殺技』を発動すると対応したタイプが「超タイプ」にパワーアップするぞ!
「タイプ超化必殺技」は冒険中各キャラ1回だけ発動することができるぞ!

「超タイプ」になると基礎ステータスが1.2倍にパワーアップ!
別タイプの「タイプ超化」は重ねがけすることができるぞ!
また「属性超化」とも重ねがけすることが可能だ!

「超タイプ」は、元のタイプと同じ扱いになるぞ!
※格闘タイプの攻撃をあげる
船長効果が発動中に、格闘タイプが超格闘タイプにタイプ超化しても、格闘タイプのキャラに船長効果は適応されます。

特殊必殺技

一部の特殊な必殺技に能力の詳細がわかるヘルプが開意されているんだ!
※冒険中のMENU画面または、キャラ詳細画面の必殺技の詳細ボタン押下後のHELPボタンにて特殊な必殺技の詳しい説明を確認することができます。

VSキャラ

VSキャラは1つのキャラから2キャラを使い分ける特別なキャラだ!
2キャラは異なる性能を持っているから冒険に応じてキャラを使い分けよう!
さらに、ISキャラは冒険中に発動できる「VS効果」という能力を持っているんだ!

VS効果は冒険中に特定の条件を満たすことで溜まるVSゲージが最大になると好きなタイミングで発動できるぞ!VS効果の発動中はステータスが上昇し、発動した能力は敵に打ち消しをされることがないぞ!

またVS効果の発動が終わった後、ゲージを溜め直すことで何度も発動することができるぞ!
VS効果はキャラによってそれぞれだからキャラ詳細画面のVS効果ボタンから確認してみよう!
また、WSキャラは以下の育成が共通だから1キャラで2キャラ分の育成ができるぞ!
•レベル
•必殺Lv
•能力解放
•限界突破
•潜在能力
•ステータス強化(プラス値)
•海賊祭必殺/能力
•GP性能

VSキャラに含まれる2キャラは同時に編成することができません。
ステータスの上昇はVSアイコンの付いているキャラのステータスが変化します。
特殊な潜在能力では2キャラに別の潜在能力がつくことがあります
選択していないキャラはチョッパーマンのおねがいの編成条件の対象になりません。
※海賊祭ステータスや海賊祭必殺/能力についてもキャラ固有のものとなります。

クリア編成履歴

1度でもクリアしたことのある一部冒険はクリア編成履歴が保存されるぞ!
冒険確認画面の右上「クリア編成履歴」からクリア時の編成を確認することができ、現在の編成に上書きすることもできるぞ!
※イベント冒険がクリア編成履歴の保存対象となります。
回数制限が5回未満の冒険はクリア編成履歴の保存対象になりません。
冒険クリア時と能力解放の内容が変わっている場合があります。
冒険クリア時と限界突彼の進歩によって船長効果が変わっている場合があります。
冒険クリア時に期間限定船を使用していたとしても現期間の船の能力になります。
保存されるクリア編成履歴は最新1つのみです。
一定期間ログインしていない場合はクリア編成履歴が削除されます。

ラストタップスゴ技

冒険中に特定の条件を満たしている場合に発動可能状態になるぞ!
発動するには攻撃が可能なキャラの中で最後にタップする必要があるぞ!
発動すると、特殊な効果が発動し、ドン!タップにて演出が入るぞ!
ド派手な演出で敵を吹き飛ばせ!
ラストタップスゴ技は潜在能力を解放することにより使えるようになるぞ!
さらに潜在能力の解放レベルによって効果がより強力になるぞ!!
発動条件、発動効果はキャラによって異なります
ラストタップスゴ技のムービー中に画面をすばやく2回タップするとムービーをスキップできます

ラッシュスゴ技

冒険中に特定の条件を満たしている場合に発動可能状態になるぞ!
また発動するには消費の体力以上で、特定のタップの箇所の指定を満たす必要があるぞ!
発動すると、RUSH状態に突入し攻撃の際に体力を消費し、連続攻撃を行うぞ!
ド派手な演出で敵を吹き飛ばせ!

連続攻撃の成功回数に応じて、その後にかかる攻撃上昇効果などの効果が変わる場合があるぞ!
RUSH状態では専用の倍率に置き換わるぞ!
この倍率はキャラクターによって変わるので注意が必要だ!

詳しくは発動効果の右に存在するボタンを押すことで発動詳細に遷移して確認することができるぞ!
ラッシュスゴ技は潜在能力を解放することにより使えるようになるぞ!
さらに潜在能力の解放レベルによって効果がより強力になるぞ!!
発動条件、発動効果はキャラによって異なります。

ファーストタップ以外はCHAINタップとFINISHタップになるため一部の効果の影響を受けません。
同一ターンでラッシュスゴ技を発動できるのは1回となります。
体力消費と毒スロットなどの一部の効果が重なった場合GAMEOVERになる場合がございます。

ラッシュスゴ技のムービー中に画面をすばやく2回タップするとムービーをスキップできます。
超連携技と同時に条件を満たした場合ラッシュスゴ技の発動が優先されます。
※オモチャ状態など特定の特殊状態では発動できないことがあります。

「トレクル」の海賊王への軌跡について

海賊王への軌跡では、どんどん強くなっていくボスを麦わらの一味や新しく出会う仲間達と力を合わせて撃しよう!!より強いボスを倒して撃碘Lvをアップさせて豪華報酬をゲットしよう!

友情レベル

麦わらの一味の像を集めて友情Lvをあげよう!Lvがあがるとステータスが強化されたり、イベントが開放されるぞ!!

マップとマス

マップの奥まで進んでボスを撃しよう!マスの選択によってより有利に冒険をすすめる事ができるぞ!

好物とイベント

マップに登場するイベントマスにいる麦わらの一味に好物を届けると様々なイベントが発生するぞ!
※イベントの効果は次のマップには引き継がれません。

冒険のコツ

頼れるヤツを編成すると、チョッパーマンミッションを効率的に進める事ができるぞ!
ステータスが強化されているキャラもいるのでボスも撃しやすいぞ!

撃破Lvと撃破報酬

マップの奥にいるボスを倒すと倒したボスのLvに応じて撃碳Lvが上がり、そのLvの撃破報酬がもらえるぞ!
撃破報酬は撃破Lvが上がったときにもらえて、撃碳Lvが高くなるほどより豪華になるんだ!
戦うボスのLvはボスマスに進んだ時に選ぶことができるから自分の実力にあったLuのボスを選びながら、より強いボスの撃碳を目指そう!

軌跡スタミナ

海賊王への軌跡の冒険を開始すると軌跡スタミナを1消費するぞ!
軌跡スタミナは最大9までストックできて、毎日4:00に自動で一定量回復するんだ!
自分で回復させたい場合はスタミナ肉(大)1個か、スタミナ肉(小)2個を消費して軌跡スタミナを1回復できるぞ!
スタミナ肉を使っての回復には回数制限があって、回復可能数は毎日4:00にリセットされるぞ!

チケット交換所

海賊王への軌跡のチケット交換所では「軌跡チケット」を使って、過去のイベントなどに登場したキャラやS・コーラなどのアイテムを交換することができるぞ!
新しい海賊王への軌跡が開催されるたびにラインナップが変わるぞ!
※交換上限を設定されているアイテムは交換上限に達した後はリストから非表示になります。

軌跡チケット

「軌跡チケット」は海賊王への軌跡のチケット交換所で交換に使うアイテムだ!
海賊王への軌跡のマップを進めていくとボスの撃破報酬やチョッパーマンのお願いの達成報酬、マップを進んでいく途中の報酬で「軌跡チケット」を手に入れることができるぞ!
海賊王への軌跡で「軌跡チケット」をたくさん集めたら、海賊王への軌跡のチケット交換所で好きなキャラや
アイテムと交換しよう!

冒険完了と再挑戦

海賊王への軌跡では、マップの奥にいるボスとのバトルを終えると冒険完了になって、ボスに勝利した場合は、選んだボスのLvの初回撃破の時にそのLの撃破報酬がもらえるぞ!
冒険完了後は海賊王への軌跡のトップ画面に戻って、再び冒険開始すると新しいマップに挑戦できるぞ!

冒険中断と再開

海賊王への軌跡の冒険を進めているときに、その冒険を中断して他の冒険を進めたくなったら、マップ画面左上にある「戻る!で海賊王への軌跡トップに戻り、画面左下の「冒険」から他の冒険を選ぶことができるんだ!
また海賊王への軌跡の冒険をしたくなったら「ホーム」から「海賊王への軌跡」が選べるぞ!

お宝マス

マップ中の宝箱は、麦わらの一味の像やお宝が手に入るお宝マスだ!
宝箱が豪華なほど、撃硪Lvが上がるほど、良い像や良いお宝が手に入るぞ!

好物マス

マップ中のお弁当箱は、麦わらの一味の好物やお宝が手に入る好物マスだ!
好物をイベントマスに居る麦わらの一味に届けると様々なイベントが発生するぞ!
お弁当箱が豪華なほど、撃礦Lvが上がるほど、たくさんの好物やお宝が獲得できるぞ!

イベントマス

マップ中の麦わらの一味は、イベントマスだ!
イベントマスに居る麦わらの一味に好物を届けると様々なイベントが発生したり、お宝が手に入るぞ!
イベントが発生するマスには、好物のアイコンが表示されるんだ!
友情レベルが上がると新しいイベントが解放されて、海賊王への軌跡の冒険を有利に進めることができるぞ!
発動したイベント効果は今のマップ限りで次のマップには引き継がれないから、イベントマスに進む前に、先のマスの状況をよく確認しておこう!

バトルマス

マップ中の赤枠のマスはバトルマスだ!クリアすると、お宝が手に入るぞ!
戦う敵のLvが高いほど、撃碳Lが上がるほど、良いお宝が手に入るぞ!

海賊祭マス

マップ中の旗印は海賊祭マスだ!クリアすると、お宝が手に入るぞ!
登場する相手は新しいマップになるたびにかわり、赤い旗印ではさらに強い相手が登場して、良いお宝が手に入るんだ!撃碳Lvが上がるほど、戦う相手の強さが増していき、良いお宝が手に入るぞ!
編成に有利な友情キャラの友情レベル移動挑もう!

ボスマス

マップ右端の紫枠のマスはボスマスだ!クリアすると、倒したボスのLvに応じて
撃硬Lvが上がり、撃硬Lvが上がるとそのLvの撃報酬がもらえるぞ!
撃碳報酬は撃碳Lvが高くなるほど、より豪華になるんだ!
自分の実力にあったLvのボスを選びながらより強いボスの撃を目指そう!

ボーナスマス

マップ中の麦わらの一味以外のキャラが居る黄色枠のマスはボーナスマスだ!
お前が子ひ5導をを:対象の親れるヤツ頼れるヤツの効果は、海賊王への軌跡トップのLISTボタンから確認しよう!

「トレクル」のトレジャーマップについて

トレジャーマップは、潮の流れによって時折姿を表す海域だぞ!
限界突や潜在能力のための珍しいアイテムを入手することができたり、特定のキャラクターは、バトルで熟練度を得ることができるんだ!!

イベントボスキャラクター

イベントボスキャラクターは、海域の最深部で登場し、一定の確率で仲間になるぞ!
また、トレジャー報酬でも仲間にすることができるんだ!
さらにトレジャー報酬をゲットしていくことで、キャラクター専用の限界突破アイテムを手にいれることができ、強力な仲間になること間違い無しだ!
対象のキャラクターは、イベント期間中[冒険]→[トレジャーマップ]→[info]から、詳細を確認することができます。
対象のキャラクターの限界突彼には、専用の限界突アイテムが必要となり、それらのアイテムは、トレジャー報酬で獲得することができます。

リーグ

リーグは「東の海リーグ」「偉大なる航路リーグ」「新世界リーグ」の3つに分かれているぞ!トレジャーマップのランキングの順位によって、次回に所属するリーグが決まるんだ!
上位のリーグに行くと、下位のリーグにも任意で参加できるようになるぞ!
最上位の「新世界リーグ」では、豪華なランキング報酬を手に入れるチャンス!?
頑張って上位のリーグを目指そう!!
リーグは、前回のランキング結果によって、昇格/維持/降格されます。
リーグ選択後、再度選択しなおすことはできません。

トレジャーポイント

トレジャーポイントは、トレジャーマップの海域を航海することで集めることができるぞ!
たくさん集めて、多くのトレジャー報酬を手にいれよう!
同じリーグのライバルたちとは、このトレジャーポイントの量で競うんだ!
※トレジャーポイントは、イベント期間を終了すると獲得できなくなるのでご注意ください。

トレジャーランキング

トレジャーランキングでは、自分やライバルたちの獲得しているトレジャーポイント量を確認することができるぞ!
ランキングで上位に入ると、豪華なランキング報酬を手にいれるチャンス!!
同じリーグのライバルたちに、負けないように頑張ろう!
※イベント期間中、[冒険]→「トレジャーマップ1→[ランキング]から確認することができます。

ランキング報酬

トレジャーマップは、ランキングの順位に応じてランキング報酬が貰えるぞ!
ランキング報酬には、特定の順位になることで貰える「順位報酬」と上位何にランクインしたかによって貰える「ランク報酬」の2種類が存在するんだ!
上位に行くほど、報酬は豪華になるから、頑張ってトレジャーポイントを集めて、上位を目指そう!!
上位のリーグほど、より豪華なランキング報酬になっているぞ!!
イベント期間中、[冒険]→[トレジャーマップ]→[ランキング]→「ランキング報酬]から確認することができます。
ランキング報酬は、イベント終了から2日後の(4:00)に、対象のユーザにメールにて配布されます。
※ランキング報酬の受け取り期限は、次のトレジャーマップイベントが開催
※ランキンク報酬の受け取り期限は、次のトレジャーマップイベントが開催する4日前頃までとなります。

トレジャー報酬

トレジャー報酬は、トレジャーポイントを一定量集めることでもらえる報酬だぞ!
まずはイベントボスキャラクターを仲間にするところまで頑張ろう!
トレジャー報酬を最後まで獲得すると、専用の限界突碳アイテムが手に入り、イベントボスキャラクターがとても強力な仲間になるぞ!!
※トレジャー報酬は、トレジャーポイントが一定量に到達する度に海域のクリア状況に関わらず、直接配布されます。

航海力

航海力とは、トレジャーマップで航海するために必要なプレイヤーのステータスだぞ。
消費した航海力は時間経過で回復するんだ。
3分で1回復するぞ。
※以下の場合に航海力の上限を超えて回復することがあります。
•虹の宝石を使った航海力回復
•特定のスポット効果による航海力回復
•海賊レベルアップ

海域

トレジャーマップの海域には、最深部に強敵がいてバトルに勝利することでクリアできるぞ!
※海域内のバトルでコンティニューせずにゲームオーバーになったり、海域の途中で航海をやめたり、中断データを破棄したりすると、その海域はクリア失敗となります。
※海域がクリア失敗の場合でも、それまでに直接配布されたスポットの効果によって獲得したアイテムや、トレジャー報酬は獲得しています。

トレジャーマップ編成

トレジャーマップでは、通常の一味編成とは異なる、専用の編成を組むことができるぞ!
BOSSや乱入戦、遭遇戦の敵に合わせた数の編成を組むことができるんだ!
※イベント開始直前の、トレジャーマップおしらせや、イベント開催中のトレジャーマップTOPから遷移することができます。
※トレジャーマップ開催毎にトレジャーマップ編成はリセットされません。

航海のやり方

トレジャーマップの海域を航海するには、記録指針(ログポース)の力が必要になるぞ!
記録指針(ログポース)を用いるには、その度に航海力を消費することになるんだ。
最深部の強敵のところまで、頑張って船を進めよう!
※消費される航海力は、海域によって異なることがあります。

メインストーリーへの戻り方

トレジャーマップの海域を航海しているときに、その航海を中断してメインストーリーに戻りたくなったら、航海中の画面左上にあるTHENU」→「中断する」を選択することでメインストーリーに戻ることができるんだ、
また航海したくなった時に、「冒険」→「トレジャーマップ」を選択することで、航海の途中からまた遊ぶことができるぞ!
※トレジャーマップの海域内のバトルは、中断してメインストーリーに行くことができません。
その場合は、バトルに勝利する、などをした後に、「HENU」から中断してください。
※航海中の「HENU」→「航海をやめる」と海域内のバトル中の「HENU」→「冒険をやめる」は、共に中断ではなく、海域クリア失敗となります。

スポット

船はスポットを経由して進むんだ!
スポットには様々な種類が存在するぞ!
特別なスポットに止まると、様々な効果が発生するんだ!
効果を利用してバトルを優位に進めたり、報酬を手にいれよう!
※スポットの効果で手に入る報酬は、海域のクリア状況に関わらず、直接配布されます。

遭遇戦

遭遇戦スポットは、海域の最深部に向かう途中に立ちはだかる、敵とのバトルが発生するスポットだ!
遭遇戦で使用したキャラは海域を出るまで使用できなくなるけど、遭遇戦で勝った敵は大連戦の時には撃破済みになるぞ!
バトルで入手できるアイテムやトレジャーポイントの量は同じボスの遭遇戦・大連戦では内容が同じな上、遭遇戦は大連戦と異なり周回Lvによって敵の強さが変わらないので積極的に遭遇戦を狙ったほうがお得だ!
※遭遇戦スポットは、記録指針(ログポース)の出目に関わらず船が停止し、バトルとなります。

大連戦

大連戦スポットは、海域の最深部に君臨する、強敵とのバトルが発生するスポットだ!
イベントボスに挑戦するためにはその他の強敵を倒す必要があるぞ!
さらに、周回Lvが設定されている海域の場合は、ボスを倒すことで、その海域の周回Lvをアップさせることができるんだ!
※大連戦は1人でも倒した状態で[海域を出る]を選択した場合、その海域はクリアとなります。
周回Lが設定された海域ならばその場合、周回しいは維持されます。
5人の強敵全てに勝ったときのみ、周回Lvが上昇します。

遭遇戦・大連戦の一味編成制限

遭遇戦・大連戦含めて、最大で5人の強敵とバトルすることになるぞ!
ただし、強敵とバトルする際に一度編成した仲間は、その海域を出るまで、それ以降のバトルで編成することができなくなってしまうんだ!
なので最大で25人の仲間が必要になるぞ!
以降の強敵とのバトルで必要になる仲間を考えながら編成しよう!
※トレジャーマップによっては編成制限が発生しない場合もあります。
※例えば1人目のバトルで編成したキャラクターは、
2人目〜5人目のバトルで編成することができません。
※編成の制限を受けるのは、日誌番号が同一のキャラクターとなります。
そのため、日誌番号が同じキャラクターを複数所持していても、その海域を出るまでは、1体しか編成することができません。
※フレンド/助っ人船長で選択したキャラクターについても、同様に編成の制限を受けます。

周回LV

周回Lvは設定されている海域と、そうでない海域があるぞ!

設定されている海域では、大連戦スポットでイベントボスに勝ったときに、その海域の周回しが上がるんだ!
周回Lvが高いほど、その海域で手にいれることができる
トレジャーポイントの量が増えるんだ!

ランキングで上位を目指すためには、周回Lvを上げるのが近道になるぞ!!
ただし、周回しが上がると、その海域の強敵たちも強くなるぞ!
頑張って強敵たちをねじ伏せよう!!

遭遇戦だけは周回Lが上がっても敵の強さが変わらないからチャンスだぞ!
※周回vが設定されている海域では、その海域中の冒険でゲームオーバーになったり、その海域の途中で航海をやめたりすると周回vを一定値、失ってしまいます。

トレジャーマップの“頼れるヤッ

トレジャーマップの“頼れるヤッ” は、一味に編成することでトレジャーマップのバトルで手に入るトレジャーポイントの量を増やしたり、トレジャーマップの期間中に、特別に強化されているキャラクターのことだぞ!

「冒険]→[トレジャーマップ]→[List]からトレジャーマップの “頼れるヤツら”
の一覧や効果を確認することができるぞ!
トレジャーマップの“頼れるヤツら” はトレジャーマップが開催される度に、更新されます。
トレジャーマップの “頼れるヤツ” をサポートキャラとして編成に加えても、トレジャーポイントの獲得量は増えません

航海力や周回Lvについての注意

航海力や周回Lvは、以下の行動をすると、失われてしまうぞ!
気をつけて航海しよう!
▼航海力が全て失われる(0になる)ケース
・トレジャーマップの航海中に「HEN」 →「航海をやめる」を選択した場合
・トレジャーマップの航海の中断データを棄した場合

▼周回Lが一定値低下するケース
(周回Lvが設定された海域で、周回Lvが2以上のとき)
•トレジャーマップの航海中に「HENU」 →「航海をやめる」を選択した場合
•トレジャーマップの航海の中断データを棄した場合
•トレジャーマップのバトルでゲームオーバーになりコンティニニューしなかった場合
•トレジャーマップのバトル中に「HENU」→「冒険をやめる」を選択した場合
•トレジャーマップのバトルの中断データを破棄した場合

おまかせ航海

おまかせ航海とは航海力を全て消費し、消費した航海力によって一定時間後にトレジャーポイントを獲得できる機能だ!
消費した航海力が多いほど、おまかせ航海が完了するまでの時間は長くなるが、多くの
トレジャーポイントを獲得できるぞ!

おまかせ航海中はトレジャーマップに出航することができなくなるので注意しよう!
おまかせ航海はいつでも中断でき、中断までの時間に応じてトレジャーポイントを獲得でき、残り時間分の航海力が回復されるぞ!

所属リーグによって獲得できるトレジャーポイントの量は変わります。
開催ごとに所要時間や獲得できるトレジャーポイントの量が変わる可能性があります。
航海力は200を超えて回復しません。
※トレジャーマップ開催終了後におまかせ航海は中断・完了できず、トレジャーポイントは獲得できませんのでご注意ください。

トレジャーチケット

トレジャーチケットはトレジャー交換所でアイテムやキャラと交換するのに使用するアイテムだ!
トレジャー報酬や遭遇戦・大連戦等で獲得することができるぞ!
トレジャーチケットには保有期間はないぞ!

トレジャー交換所

トレジャー交換所では「トレジャーチケット」を使って、過去にトレジャーマップに登場したキャラや限界突アイテムを交換することができるぞ!新しいトレジャーマップが開催されるたびにラインナップが変わるぞ!
※交換上限を設定されているアイテムは交換上限に達した後はリストから非表示になります。

トレジャーバード

トレジャーマップに生息する希少な鳥だ!
トレジャーポイントがたくさんある方向へ常に向いている習性を持っているため、航海中に所持していると、たくさんのトレジャーポイントが年に入るぞ!
トレジャーバードのいるスポットに止まって捕まえようとすると、奇妙な鳴き声を放つため、周囲に存在がばれてしまうぞ!

トレジャーバードが現れないトレジャーマップの時もあります。
トレジャーバードを所持している時のトレジャーポイント倍率は開催ごとに変わる場合があります。

乱入戦

トレジャーマップに乱入してきた強敵に遭遇すると「戦う」か「逃げる」を選択することになるぞ!
「戦う」を選択すると、乱入戦に突入するぞ!
強敵と戦って勝利すると、大量の熟練度やトレジャーポイントを獲得できたり、その航海中のステータスが
UPしたりするぞ!
逆に「逃げる」を選択すると、トレジャーバードの持つ効果が失われるが、戦闘を回避できるぞ!
乱入戦では編成制限がかからず、編成制限がすでにかかっているキャラも使用できるぞ!

バッジ

トレジャーマップのバッジは新世界リーグの中でも選ばれた海賊だけに与えられる名誉ある勲章だぞ!
新世界リーグのランキングで上位になるとバッジが与えられるんだ!
※フレンドリストなどの称号の近くに表示されます。
前回のトレジャーマップのランキングによって決まるぞ!
※トレジャーマップの期間が終了した際の順位によってバッジが獲得できるか決まります。
※※新世界リーグの順位とバッジ※※
1位:金色
2位:銀色
3位:銅色
4位~10位:赤色
11位〜100位:青色
101位〜1000位:緑色
1001位~5000位:灰色
上記以外:なし

「トレクル」の絆決戦について

絆決戦は攻路する度に変化していく強敵にフレンド/助っ人と協力しながら挑んでいく冒険だ!
ボス戦を攻路してお宝引換券を手に入れお宝交換所で豪華報酬に交換!
絆決戦でしか仲間にできないキャラクターを仲間にして強化しよう!

絆決戦キャラについて

絆決戦でしか仲間にできないキャラクターは、1回の絆決戦の開催期間中において入手できる強化素材の数に限りがあるために、限界突などの強化を全て行えない場合があります。
何回も挑戦してキャラクターを強化しよう!

絆決戦の遊び方

絆決戦は主にこうやって遊ぶんだ!
1.絆の力を消費して前哨戦に挑戦しBOSSコインを集める
2.BOSSコインを消費してボス戦に挑戦しお宝引換券を集める
3.お宝交換所でお宝引換券を消費して豪華な報酬を手に入れる
絆決戦でしか仲間にできないキャラクターを仲間にして強化しよう!

海賊同盟絆決戦の遊び方

海賊同盟絆決戦は攻咯する度に変化していく強敵に同盟メンバーやフレンド/助っ人と協力しながら挑んでいく冒険だ!
ボス戦を攻rしてお宝引換券を手に入れお宝交換所で豪華報酬に交換!
絆決戦でしか仲間にできないキャラクターを仲間にして強化しよう!
強敵の超BOSS戦は同盟メンバーと倒して同盟ランキングを上げよう!
超BOSS・ランキングは未開催の場合があります
超BOSSには同盟に参加していなくても挑戦できます

絆のカ

絆決戦の前哨戦に挑戦するために必要なプレイヤーのステータスだぞ。
消費した絆の力は時間経過で回復するんだ。2時間で1回復するぞ。
※虹の宝石や海賊レベルアップでは回復できません
以下の場合に絆の力の上限を超えて回復することがあります
•絆の秘薬を使った絆の力回復

絆の秘薬

絆の力を全回復させることができるアイテムだぞ。

前哨戦

絆の力を消費してBOSSコインを集める冒険だぞ。
攻路することができるようになるぞ!
※「スキップ」による攻路ではベリーや海賊EXPは得られず
チョッパーマンのおねがいの冒険クリアにはカウントされません

BOSSコイン

絆決戦のボス戦に挑戦するために必要になるぞ。
絆決戦の前哨戦に挑戦して集めよう!
※BOSSコインは次回開催には引き継がれません。

超BOSSコイン

絆決戦の超BOSS戦に挑戦するために必要になるぞ。
絆決戦のボス戦に挑戦して集めよう!
※超BOSSコインは次回開催には引き継がれません。

絆決戦Pt

絆決戦のボス/超BOSS戦で獲得できるぞ!
沢山獲得してランキング上位を目指そう!
超BOSS戦では海賊同盟の絆決戦Ptのみ加算されます。
ボス戦では個人と海賊同盟に絆決戦Ptが加算されます。
絆決戦Ptは倒したボス/超BOSSのHPが高いほど多く加算されます。

ボス戦

BOSSコインを消費してお宝引換券を集める冒険だぞ。
ボス戦を攻すると、ボスの属性が変化しLv.が上がって手強くなるぞ!
Lv.が上がれば上がるほどより多くのお宝引換券を
手に入れることができるんだ。
ボスが手強くなって一度では倒せなくなっても絆決戦のボス戦ではボスの体力は引き継がれるんだ!
だから何度も挑戦して頑張って強敵を攻路しよう!

超BOSS戦

超BOSSコインを消費してお宝引換券を集める冒険だぞ。Lv.が上がれば上がるほど
より多くのお宝引換券を手に入れることができるんだ。超BOSS戦を攻咯すると、
超BOSSの属性が変化しLvが上がって手強くなるぞ!
超BOSSが手強くなって一度では倒せなくなっても絆決戦の超BOSS戦では超BOSSの体力は引き継がれるんだ!
だから何度も挑戦して頑張って強敵を攻路しよう!
絆決戦の超BOSS戦ではゲームオーバー時に「虹の宝石」によるコンティニューができません
冒険をやめた場合には、その挑戦中に減らしたボスの体力は引き継がれません

救援(救援を依頼する)

救援は、絆決戦のボス戦でゲームオーバーになった際にフレンド/助っ人/同盟メンバーに依頼できるんだ。
救援を依頼すると一定時間待つことになるけど、時間内にフレンド/助っ人/同盟メンバーがその依頼を
攻した場合、依頼者も攻路成功となってお宝引換券を入手することができるぞ!
救援依頼後に同じ難易度のボス戦に自ら再挑戦した場合には自動的に救援が取り下げられます
救援を依頼してもボス戦を依頼した際に得られるお宝引換券の量は救援を依頼しない場合と変わりません
※救援を依頼した難易度以外の冒険には救援依頼中でも挑戦することができます

救援(救援依頼に挑戦する)

フレンド/助っ人/同盟メンバーからの救援依頼はイベント期間中、
[冒険]→[絆決戦]→[電伝虫]から確認することができるんだ。
救援依頼に挑戦するときはBOSSコインを消費しないぞ。
もちろんボスを攻路できたらお宝引換券を入手することができるぞ!

•超BOSSコインは入手できません。

•救援依頼のボス戦攻路に成功した後は一定時間、救援依頼に挑戦できなくなります

•救援依頼のボス戦攻路に成功した際に得られるお宝引換券の量はBOSSコインを消費して挑戦したボス戦と比べると少なめになります

•Lv.の上昇によってお宝引換券の量が増える場合があるため全てのケースで必ず少なくなる訳ではありません

•救援依頼のボス戦攻路に失敗、または諦めた場合には、お宝引換券を入手できません
また、その挑戦中に減らしたボスの体力は引き継がれません
※救援を依頼したフレンド/助っ人/同盟メンバーが救援を取り下げていた場合、絆ptが獲得できないことがあります
※超BOSS戦は救援を依頼する事はできません。

お宝引換券

お宝交換所で様々な報酬を手に入れるために必要になるぞ。絆決戦のボス戦に挑戦して集めよう!

お宝交換所

お宝引換券を消費して様々な報酬を入手できるぞ。
絆決戦でしか仲間にできないキャラクターやそのキャラクターの強化素材などを手に入れることができるんだ。

お宝リスト

絆決戦でお宝引換券を使って入手できるお宝の内容を確認できるリストのことだぞ

アタリ(お宝リスト)

お宝リストの中でも特にオススメのお宝のことだぞ!アタリのお宝は数が限られているのでしっかり手に入れよう!

リセット(お宝リスト)

お宝リストを進めるにはリセットをする必要があるぞ。
お宝リストはいつでもリセットできるんだ。
※リセットによって次のお宝リストに進むと、前のリストで未入手のお宝は入手できなくなります
総量の限られているアタリのお宝の入手には注意してください
お宝リストの7回目以降の場合のみリセットしても
同じお宝リストとなります

絆決戦の“頼れるヤツ”

絆決戦の“頼れるヤジ” は、一味に編成することで絆決戦のB0SS撃碳時に獲得できる、お宝引換券の量を増やしたり、絆決戦の期間中に特別に強化されている
キャラクターのことだぞ!
[冒険]→[絆決戦]→[List]から絆決戦の “頼れるヤツら” の一覧や、その効果を確認することができるぞ!

•絆決戦の“頼れるヤツら” は絆決戦が開催される度に更新されます。
• 絆決戦の“頼れるヤツ”をサポートキャラとして編成に加えても、お宝引換券の獲得量は増えません。
• 絆決戦の“頼れるヤツ”を編成した状態でBOSSに敗北して救援依頼を出した場合、フレンド/助っ人が
その依頼を攻路すると救援依頼時の特別効果が反映されます。

※絆決戦の“頼れるャッを編成した状態でフレンド/助っ人/同盟メンバーからの救援を攻した場合にも特別効果は反映されます。
※絆決戦のご頼れるヤツの特別効果は、自分の一味の効果のみ反映されます。
救援元や救援先のフレンド/助っ人の効果は反映されません。
※お宝引換券の特別効果は、超BOSS戦では効果を発揮しません。

絆ランク

救援したり、救援されたりすると、そのフレンド/助っ人/同盟メンバーとの絆ptが獲得でき、絆ptに応じて、絆ランクが上がるぞ!
また、救援依頼を達成してくれたフレンド/助っ人/同盟メンバーに「ありがとう」を送ることで、お互いに更に絆ゖtがGET出来るぞ!

•絆pt及び絆ランクは絆決戦の開催ごとにリセットされます。
•絆ptは救援した人、された人の両方が獲得できます。
•絆ランクの絆ptの反映はポップアップよりも先に区映される場合があります。
•複数届いた「ありがとう」の内容を確認中にアプリを終了させると、再度アプリを開いた際に、「ありがとう」の内容が表示されなくなりますが、絆ptは加算されます。
•絆ランクは絆ptの累計数が多い
•上位10名が表示されます。

絆support

絆ランクが上がると絆決戦で、フレンド/助っ人/同盟メンバーが助けに来てくれて、「絆SUPPORT!」が発動することがあるぞ!
「絆SUPPORT!』は助けに来てくれた、フレンド/助っ人/同盟メンバーとの絆ランクによって効果が変化するんだ!
•どのフレンド/助っ人/同盟メンバーとも
•絆ptが発生していない場合、「絆SUPPORT!」は発生しません。
•「絆SUPPORT!」の効果は、絆決戦の開催によって異なる可能性があります。

同盟SUPPORT!

絆決戦の超BOSSで、同盟メンバーが助けに来てくれて、「同盟SUPPORT!」が発動することがあるぞ!
「同盟SUPPORT!」は超BOSSの参加人数によって効果が変化するんだ!
※「同盟SUPPORT!」の効果は、絆決戦の開催によって異なる可能性があります。

絆の証

絆の証は絆交換所でアイテムやキャラと交換するのに使用するアイテムだ!
絆決戦のお宝交換所で獲得することができるぞ!
絆の証に保有期間はないぞ!

絆交換所

絆交換所では「絆の証」を使って、様々なアイテムの他にも、過去に絆決戦に登場したキャラや
限界突碳アイテムも交換することが出来るぞ!
新しい絆決戦が開催されるたびにラインナップが変わるぞ!
※交換上限を設定されているアイテムは交換上限に達した後はリストから非表示になります。

「トレクル」の海賊祭について

海賊祭はトレクル中のライバルたちが互いの腕を試すお祭りだぞ!バトルはAUTOで進行するんだ!

超海賊祭

超海賊祭は同盟メンバーと協力しながらトレクル中のライバルたちとお互いの腕を試すお祭りだぞ!
超海賊祭に参加してミッションをクリア!豪華報酬をゲットしよう!
同盟メンバーと協力して同盟ランキングを上げよう!
※同盟に加入していなくても挑戦できます

シングルマッチの遊び方

シングルマッチでは特定の海賊団に勝負を挑めるぞ!
勝負に勝っと採集島の施設が解放されることがあるんだ!
シングルマッチは何度でも挑戦できるぞ!

ライバルマッチの遊び方

ライバルマッチではトレクル中のライバルたちに勝負を挑めるぞ!
勝負をするには1日3回の挑戦権を使う必要があるから注意しよう!
勝負に勝つと海賊祭りtや海賊祭チケットが手に入り、獲得した海賊祭ptに応じてランキング順位が変動するぞ!

シーズンとフェイズ

ライバルマッチは一定期間(シーズン)
ごとに予選と決勝戦/エキシビションというフェイズに分かれているぞ!
予選も一定期間ごとに「A・B・C」に分かれていて、いずれかの予選でランキング上位を勝ち取ると、決勝戦への参加権を獲得できるんだ!
決勝戦への参加権を獲得した状態で最後のフェイズを迎えると、報酬が豪華な決勝戦でのライバルマッチに参加することができるぞ!
決勝戦への参加権を持っていない人もエキシビションでライバルマッチに参加することは出来るから安心だぞ!

挑戦権

挑戦権はライバルマッチの勝負をする時に必要になるぞ!
挑戦権は1日に3回しかないけど、「虹の宝石」を1つ消費すれば、全回復することができるぞ!
※挑戦権の回数リセットは、毎日午前4:00に行われます。

特別ルール

海賊祭のフェイズごとに定められた特別なルールだ!
特定の属性やタイプを持つキャラクターのステータスが上がったり、時には下がったりもするぞ!
※特別ルールは[海賊祭]→[ルール詳細]から確認することができます。

残り30秒

海賊祭の勝負中、制限時間が残り30秒になると、CT (クールタイム)の溜まる速度が上昇し、ダメージ量もアップするぞ!終盤に一気にたたみかけるのも戦路のひとつだぞ!

勝利と敗北

海賊祭では制限時間以内に敵のキャラクターを全員戦闘不能にさせ退場させると勝利
扱いとなり、時間切れになった場合は敗北扱いとなってしまうぞ!
攻撃側と防衛側が同時に全員退場した場合は防衛側の勝利扱いとなってしまうんだ!

海賊祭pt

海賊祭ptは海賊祭のライバルマッチに勝利すると獲得できるポイントだ!
このポイントに応じてランキング順位が変動するぞ!
今の順位に応じて、獲得できるポイントが決まり、敗北しても獲得できることもあるし、敗北すると減ってしまうこともあるんだ。
•海賊祭ptはフェイズ切り替わり時にリセットされます。
•ライバルマッチ中にフェイズが切り替わった場合、海賊祭ptは変動しません。

海賊祭チケット

海賊祭チケットは海賊祭のライバルマッチでの勝利や、報酬などで獲得できるぞ!
海賊祭チケットを使って採集島の施設を強化したり、海賊祭ショップで豪華な商品と交換しよう!
※ライバルマッチ中にフェイズが切り替わった場合でも、海賊祭チケットは獲得できます。

連勝ボーナス

海賊祭のライバルマッチでは連勝数に応じて、海賊祭ptや海賊祭チケットが多くもらえるぞ!
もらえる量は、勝利数や連勝数以外にも自分と対戦相手の順位によって変わるんだ!

初回撃破報酬

海賊祭のシングルマッチでは、初回撃碳時のみ豪華な報酬を獲得できるんだ!
採集島の施設は、このシングルマッチの初回撃破報酬で手に入れることができるぞ!
※[冒険]→[海賊祭]→[シングルマッチ]の対戦者ボタンの左側から確認することができます。

挑戦報酬

海賊祭のシーズン期間中の参加数や勝利数に応じて、挑戦報酬を手に入れることができるんだ!
海賊祭限定のキャラも挑戦報酬に含まれるから、毎日海賊祭に参加して必ずGETしよう
• 海賊祭のシーズン期間中、「冒険]→[海賊祭]→[報酬]→[挑戦報酬]を選択すると確認することができます。
• 参加数および勝利数は、シーズン切り替わり時にリセットされます

ランキング報酬

フェイズ終了時にランキングで上位に入ると、豪華なランキング報酬を手に入れることができるんだ!!
決勝戦は予選やエキシビションよりも豪華なランキング報酬になっているぞ!
※海賊祭のシーズン期間中、[冒険→[海賊祭]→[報酬]→[ランキング報酬]を選択すると確認することができます。

•ランキング報酬は、次のフェイズ開始と同タイミングに、対象のユーザへ
•メールにて配布されます。
•ランキング報酬の受け取り期限は、30日間までとなります。

海賊祭ショップ

海賊祭ショップでは、海賊祭のライバルマッチなどで手に入れた海賊祭チケットを商品と交換できるぞ!
期間限定の商品が並ぶこともあるぞ!
海賊祭ショップボタンに「NEWアイコンが付いているときは要チェックだ!
※交換上限を設定されているアイテムは交換上限に達した後はリストから非表示になります。

グレード

グレードは前回の決勝戦、エキシビションの順位に応じてもらえる称号だぞ!
過去最高到達グレードを更新すると採集島の施設がより強化できるようになるぞ
※グレードの獲得条件は、[冒険]→[海賊祭]→[グレードアイコン]から確認することができます。
※強化に必要なグレードの情報は、「ホーム1→[採集島]→[施設]→[強化ボタン]から確認することができます。

攻撃編成

攻撃編成はシングルマッチやライバルマッ子で勝負を挑むときに使う編成だぞ!
メインキャラを5キャラ、サブキャラを3キャラの、合計8キャラまで編成でき、編成は8つまで作ることができるぞ!
勝負はメインキャラのみで開始されるぞ!
サブキャラは控えとなり参戦中のキャラクターが戦闘不能になり、退場すると入れ替わって参戦するぞ!
※勝負開始時点でメインキャラが5キャラ未満でサブキャラがいる場合、勝負開始時のキャラクターたちが
5キャラになるようにサブキャラが参戦します。

防衛編成

防衛編成はライバルマッチで他のライバルたちに勝負を挑まれた時に迎え撃つ編成だ
ぞ!
防衛編成も攻撃編成と同じで8つまで用意できるけど、実際に迎え撃つ編成は設定中の1編成だから注意しよう!
防衛編成で他のライバルに勝利した時も海賊祭itや海賊祭チケットは獲得できるぞ!
※使用する防衛編成を設定するには防衛編成画面で使用したい編成に切り替えた後に戻るボタンを押してください。

海賊祭ステータス

海賊祭では海賊祭専用のステータスが反映されるぞ!
海賊祭ステータスには「体力」「攻撃」「回復」「防御」「速度」があるんだ!
「攻撃」「体力」「回復」は、通常ステータスに以下の要素が上乗せされるぞ!

•各プラス値
•必殺技レベルの強化度
•能力解放数※解放済のみ
•潜在能カレベル※習得済のみ

「速度」は高いほど行動順が早く回ってくるようになり、「防御」は高いほど受ける
ダメージを軽減することが出来るぞ!
ただし割合ダメージや固定ダメージは軽減できないから注意しよう!
「防御」と「速度」はキャラクターのレベルが上がっても変化することはないぞ!
※超進化させると「防御」や「速度」が変化する場合があります。

戦闘力

戦闘力は海賊祭での強さの指標になるぞ!
キャラクターの戦闘力は海賊祭ステータスと海賊祭必殺レベル、海賊祭能カレベル、耐性の有無によって決まるぞ!
海賊祭ステータスは通常のステータスだけでなく必殺技レベルや能力解放数、潜在能力のレベルを上げることによって上昇するんだ!

海賊祭のキャラクターコスト

海賊祭のルールで攻撃編成と防衛編成のコスト上限は「300」と決められているぞ!
海賊祭スタイルを持っているキャラクターは、通常のコストとは別に海賊祭専用のコストがあるんだ。
キャラー覧の[表示順切り替え]→[並び替え→[海賊祭のコスト]で、海賊祭でのコスト順にキャラクターを並び替えることもできるぞ!

海賊祭の”頼れるヤツ”

海賊祭の“頼れるヤツ”は、対象の期間中、海賊祭の攻撃編成や防衛編成をするときの海賊祭コストが下がるキャラクターのことだぞ!
[冒険]→[海賊祭]→[ルール詳細]などから海賊祭の頼れるヤツら”の一覧や海賊
祭コストを確認することができるぞ!
※海賊祭の“頼れるヤツら” は海賊祭のシーズンごとに更新されます。

海賊祭スタイル

海賊祭で活躍するキャラクターは、海賊祭スタイルを持っているぞ!
スタイルには「攻撃型」「防御型」「回復型」「援護型」「妨害型」の5種類がある
ぞ!
各スタイルには以下のような役割があり、役割に応じた「海賊祭必殺技」や「海賊祭能力」を持っているんだ!

攻撃型:敵にダメージを与えることを得意とする
防御型:防御が高く、敵の攻撃に耐えたり
仲間を守ることを得意とする回復型:仲間の体力を回復したり、状態異常を解除することを得意とする
援護型:仲間の能力上昇などのサポートを、得意とする
妨害型:敵の能力を下げたり状態異常をかけるなどの妨害を得意とする
※キャラー覧の[表示順切り替え]→[絞り込み]→[各スタイルアイコン]でスタイルごとにキャラクターを絞り込むことができます

海賊祭必殺技

海賊祭必殺技は海賊祭のみで使用できる必殺技だ!
CT (クールタイム)が経過すると海賊祭必殺技が発動可能状態となり、次に行動順が回ってきた時に自動で発動されるぞ!
GTは1秒に1ずったまっていき、海賊祭必殺技を発動するとCTは0に戻るぞ!

さらに、海賊祭必殺技にはレベルがあり、レベルが上がると効果が増したり、CTが短くなったりするぞ!
レベルを上げるためにはキャラ強化による海賊祭経験値が必要だ!
海賊祭経験値が手に入る「祭典書」を海賊祭などで集めよう!
•海賊祭必殺技や海賊祭能力によるステータスの増減効果は複数重ねて掛けることができます。
•海賊祭必殺技には一部発動条件があるものも存在します。
•進化や超進化後に効果が変わる場合も、海賊祭必殺技のレベルは引き継がれます。
•海賊祭経験値の必要量はキャラごとに異なります。
※海賊祭経験値の必要量は海賊祭必殺技のレベルが上がるごとに増えていきます。

海賊祭能力

海賊祭能力は海賊祭のみで発動する能力だぞ!
条件を満たしている間は常に効果を発動し続けるぞ!
控えにいる状態では海賊祭能力は発動しなかったり、戦闘不能で退場するとそのキャラの海賊祭能力は消えてしまうから注意しよう!
さらに、海賊祭能力にはレベルがあり、レベルが上がると効果が増すぞ!
レベルを上げるためにはキャラ強化による海賊祭経験値が必要だ!
海賊祭経験値が手に入る「祭典書」を海賊祭などで集めよう!

•海賊祭必殺技や海賊祭能力によるステータスの増減効果は複数重ねて掛けることができます。
•海賊祭能力には一部発動条件があるものも存在します。
•進化や超進化後に効果が変わる場合も、海賊祭能力のレベルは引き継がれます。
•海賊祭経験値の必要量はキャラごとに異なります。
※海賊祭経験値の必要量は海賊祭能力のレベルが上がるごとに増えていきます。

ステータス増減値

海賊祭必殺技や海賊祭能力による、1Lvあたりのステータス増滅値は以下のとおりだ!
体力:250
攻擊:75
回復:50
防御:25
速度:5
ノックバック率:5%
ミス率:2.5%
ガード率:5%
クリティカル率:5%
必殺CTたまる速度:3%

通常行動と行動対象

キャラクターは速度に応じて行動順が決まり、行動順が回ってくるごとに「通常行動」を順番に行っていくぞ!
各キャラクターの行動内容はキャラクター詳細の「通常行動」を確認しよう!

例えば、通常行動が「通常攻撃→強攻撃→全力攻撃」のキャラクターは、1回目の行動で「通常攻撃」をおこない、2回目の行動で「強攻撃」をおこない、3回目の行動で「全力攻撃」をおこなうぞ!
4回目の行動になると最初に戻って「通常攻撃」をおこなうんだ!

ただし、海賊祭必殺のCT(クールタイム)
が経過し、発動可能状態の時は通常行動の代わりに海賊祭必殺技を発動するぞ!
攻撃の対象もキャラクターごとに違うからキャラクター詳細の「行動対象」を確認しよう

耐性

キャラクターの中には海賊祭での状態異常やダメージに対しての耐性を持ったものがいるぞ!

属性について

海賊祭では属性相性によるダメージの増減はないぞ!また、ダブルキャラは無属性扱いになるんだ!

クリティカル

海賊祭での勝負中、攻撃時に一定確率でクリティカル(CRITICAL)が発生するぞ!
クリティカル発生時、その攻撃の時だけ攻撃力がアップするんだ!
※海賊祭必殺技ではクリティカルは発生しません。

ミス

海賊祭での勝負中、攻撃時に一定確率でミス(IISS)が発生するぞ!
ミス発生時、その攻撃に失敗してダメージがゼロになってしまうんだ。
※海賊祭必殺技ではミスは発生しません。

ガード

海賊祭での勝負中、攻撃を受けた時に一定確率でガード(GUARD)が発生するぞ!
ガード発生時、防御力がアップしてダメージを軽減できるんだ!
※海賊祭必殺技に対してガードは発生しません。

吹き飛ばし

海賊祭での勝負中、攻撃時に一定確率で吹き飛ばしが発生するぞ!
敵を後ろに吹き飛ばして行動を妨害できるんだ!
※海賊祭必殺技では吹き飛ばしは発生しません。

海賊祭オプション

海賊祭のバトル中、「NENU」→「オプション」から行動順表示と必殺ゲージ補助の設定ができるぞ!
行動順表示をONにするとバトル中の画面左にキャラの行動の順番が表示されるんだ!
また、必殺ゲージ補助をONにすると動いているキャラの上にも必殺ゲージが表示されるぞ!

海賊祭の勝利の秘訣!

マタイプや属性を意識して編成しよう!
海賊祭必殺技/能力の効果に合ったタイプや属性のキャラで編成を組もう!
ステータス上昇効果を複数重ねて掛けることで強力な編成となるぞ!

▼対戦相手の編成を要チェック!
対戦相手のキャラの海賊祭必殺技/能力をチェックし、その効果に合った編成で対抗しょう!
例えば、海賊祭必殺技/能力で体力や防御を高めている編成には割合ダメージの効果を持った海賊祭必殺技などが有効だぞ!

▼海賊祭コストを意識しよう!
海賊祭での編成の合計コストは上限が300なんだ!
キャラごとに海賊祭コストは違うから、意識しながら編成を組もう!
頼れるヤツは期間限定で海賊祭コストが低くなっているからオススメだ!
“頼れるヤツ” は[冒険]→[海賊祭]→[ルール詳細]などから確認しよう!

▼海賊祭特別シングルマッチに挑もう!
期間限定で登場するシングルマッチは、クリアで豪華報酬がゲットできるぞ!
キャラを強化して強敵に挑もう!

▼海賊祭必殺技では範囲のすぐ近くにいる相手にもダメージを与えられる!
ただ、その分成力は下がってしまうので注控えのキャラはCTが溜まっている事がある!

▼控えキャラのCTが溜まっていることがある!
編成が6番目以降のキャラは味方が撃されるとバトルに参加する!
その時、撃されたキャラのCTを引き継いで参加するんだ!

海賊祭の特殊な効果

▼行動封じ
行動封じになると解除まで通常行動、海賊祭必殺技の両方が使えなくなる!

▼必殺封じ
必殺封じになると解除まで海賊祭必殺技が使えなくなる!その間に行動が回ってきたときは通常行動、になるぞ!

▼痺れ
痩れは解除までの間一定の確率で行動がキャンセルされる!

▼挑発
挑発は解除まで狙われやすくなる!

▼継続ダメージ
継続ダメージは行動が回ってきたときにダメージを受ける!Lvが重なるとより大きなダメージになるぞ!

▼速攻
速攻にかかると次の行動順がすぐに回ってくる!

▼ステータス半減
ステータス半減を受けると解除まで対応したステータスが半分になってしまう!

▼カウンター
カウンター状態のキャラが攻撃を受けると反撃ダメージを返すぞ!

▼混乱
混乱状態のキャラは味方に攻撃を始めるぞまた、CTが溜まっていると行動順が来た時にCTがなくなってしまうぞ!

▼復活
復活の能力を持っているキャラは体力が尽きても復活できるぞ!

▼シールド
シールド状態ではシールドが壊れるまでダメージを受けない!ただし、シールドを貫通してダメージを与えられる攻撃もあるぞ!

海賊祭グランドパーティ

海賊祭グランドパーティとは、3つの編成をぶつけあい期間中に何勝できたかを競う海賊祭バトルだ!
グランドパーティでは1st、2nd、3rdの3つに分かれた専用のGP編成を組んで戦うんだ!
GP編成では専用の並び替え「GP戦闘力」「コスト」「GP性能」が使えるぞ!

3編成は順番を入れ替えてバトルできる!
ただし3戦のGPマッチが決着するまでは一度ずつしか使えないぞ!
相手に有利な編成を選ぼう!
GPマッチでは防衛編成は存在しない!
自分がバトルに参加した編成が他プレイヤーの対戦相手になるぞ!
※GP編成の3編成内では同一キャラは1体しか設定できません。
•GP編成の1編成内では同じ人物は設定できません。
•対戦相手を確定し、GPバトル1戦目が開始されて以降は決着がつくまで編成キャラの内容は変更できません。

挑戦権

グランドパーティでは専用の挑戦権が使用されるぞ!挑戦権は毎日全回復するから、忘れずに挑もう!
•グランドパーティの挑戦権は虹の宝石では回復できません。
•挑戦権の回数リセットは、番首年前4:00に行われます。
※再挑戦できる場合は挑戦権は減りません。

対戦相手

グランドパーティでは対戦相手も3つの編成(GP編成)を使ってくるぞ!
また、勝利数が増えると相手の編成内容が隠れていくぞ!

再挑戦

グランドパーティで負けても、再挑戦ができるぞ!
※勝利数が増えると再挑戦回数は減っていきます。

対戦相手の更新

グランドパーティでは対戦相手の更新は数が限られている!
勝利数が増えると更新回数が減ってしまうので、相手は慎重に選ぼう!

GP特別ルール

通常の海賊祭とは別にGP特別ルールもあるぞ!
こちらでも特定の属性やタイプを持つキャラクターのステータスが上がったり、時には下がったりするが、通常とは別の強化が入るから、それぞれに合った編成を組もう
※GP特別ルールは[海賊祭グランドパーティコ→[ルール詳細]から確認することができます。

リーダーとGP性能

GP編成ではリーダーにすることで特別な力を発揮するキャラがいる・それがGP性能だ!
GP性能にはPリーダースキル、GPバーストの2つが存在するぞ!
GP性能は海賊祭性能と同じように「祭典書」から海賊祭経験値を得ることで成長できるぞ!
•GP性能はリーダーに設定したキャラのものしか発動されません。
•GP性能を持たないキャラも存在します。
•ユニークなGP性能を持つキャラの他に汎用的なGP性能を持つキャラも存在します。
•性能は、上方修正によって強化、変更される場合があります。
•進化や超進化後に効果が変わる場合も、GP性能のレベルは引き継がれます。
•海賊祭経験値の必要量はGP性能のレベルが上がるごとに増えていきます。
•海賊祭経験値振り分け時に“おまかせ” を選択してもGP性能には振り分けられません。

GPリーダースキル

GPリーダースキルは、3編成すべてに効果を与える強力な海賊祭能力だ!
GP性能のレベルが上がるとさらに効果が増すぞ!
リーダーがいない編成でも効果を発揮し、効果は残り続けるぞ!
•GPリーダースキル、GPバースト、海賊祭必殺技・能力によるステータスの増減効果は複数重ねて掛けることができます。
•GPリーダースキルには一部
•発動条件があるものも存在します。

GPバースト

GPバーストは条件を満して溜まるゲージが満タンの時にGPバトル中いつでも発動できる必殺技だ!
GP性能のレベルが上がるとさらに効果が増すぞ!
発動条件は「ダメージを〜〜与える」「敵を〜〜人撃破する」などGPバーストごとに変わるぞ!
GPゲージは3戦のHPバトルが決着するまで持ち越される!
発動タイミングを見極めよう!
※GPリーダースキル、GPバースト、海賊祭必殺技・能力によるステータスの増減効果は複数重ねて掛けることができます。
※GPバーストには一部発動条件があるものも存在します。

勝敗の条件

GPマッチでは3つの編成1つずつで戦い、先に2勝にしたものの勝利だ!
さらに、GPバトルでは時間切れしてしまっても残り人数が多ければ勝利できるから、最後まであきらめるな!
※時間切れ時に人数が同数の場合は敗北となります。
•GPバトルでは連勝ボーナスは存在しません。
•GPバトルではチョッパーマンのおねがいの「海賊祭に参加しよう!」
「海賊祭に勝利しょう!」は達成できません。

海賊祭グランドパーティの報酬

グランドパーティでは、勝利した数に応じて毎回報酬が受け取れるぞ!
※報酬の受け取りは
Pトップ画面で行われますが、開催期間後も次回開催までは受け取りができます。
※GPバトルでは海賊祭Pt、
超海賊祭Pt、海賊祭チケットの受け取りはできません。

スキップ

GPバトル中、メニューかバトル右下の
「SKIP」を選択することでそのバトルを結果まで早送りすることができるぞ!
※SKIPを使用したバトルではGPバーストは発動できません。
ただし、すでに発動条件を満たし、GPバースト発動操作をした後に
SKIPを行った場合はSKIP中に発動されます。

「トレクル」の大航海について

大航海は、海賊レベル170から挑戦できるようになるとっても難しい冒険だぞ!
大航海で活躍することで、レベル上限突碳のための珍しいアイテムを入手することができたり多くの懸賞金を得ることができるんだ!!

大航海:ミッション

大航海の冒険には、全てミッションが設定されているんだ!ミッションを達成して
冒険をクリアすることで、ミッションptとミッション報酬を獲得できるぞ!
また、大航海ではミッションLv.1を達成したことがなくてもそれより難しいミッションLv.2~以降にすぐに挑戦することもできるんだ!
ただし、ミッションLvが高いほど冒険は難しくなるので注意しよう!
※ミッションLvが高い冒険ほど、その冒険の難易度が高くなります

大航海:ミッションの達成について

大航海の冒険で、ミッションLv.1を達成するためにはLv.1に記載されている内容
▼ミッションLv.2を達成するためにはLv.1-2に記載されている内容
▼ミッションLv.3を達成するためにはLv.1~3に記載されている内容
というように、達成したいミッションL以下の全てのミッション条件を満たして冒険をクリアする必要があるぞ!
※特定のミッションLvを達成するためにはそのミッションLv以下の全てのミッションの条件を満たしている必要があります

大航海:ミッション報酬

ミッション報酬は、大航海のミッションを

大航海:累計報酬

累計報酬は、大航海のミッションを初めて達成したときにもらえるミッションpt (舵輪マーク)を一定量集めることでもらえる報酬だぞ!

「トレクル」の一味について

一味の編成

所持キャラクターを組み合わせて自分だけの一味を作れるぞ!
一味は最大5人のチームで、全部で8つ作ることができるぞ。
※バトルに勝てない場合は、一味の構成を見直してみましょう。
敵の弱点を見極めることで、バトルに有利な一味を編成することも可能です。
※「同一キャラクターは同じ一味に編成することができない」のでご注意ください。

一味の配置変更

設定した一味の中で、キャラクターの配置を変更することができるぞ。

一味のコスト

一味を編成する時はキャラクターの合計コストが一味のコストに収まるように組む必要があるぞ
•一味のコスト(コストの上限)はプレイヤーの海賊レベルに応じて上がります。
•コストは最大で999です

一味ログ

一味編成画面の「一味ログ」で編成している一味を保存することができるぞ!
「一味ログ」に保存した一味は使用したい時に「一味ログ」から読み込むことができるんだ!

詳細な説明は
一味編成→ー味ログ→
一味ログの読込/削除→一味ログとは?
で確認できるぞ!
※機種変更等により、一タ移行を行う場合、一味ログに保存されたデータは引き継がれません

表示順切り替え「並び替え」

「キャラー覧」画面で、キャラクターを「お気に入り」「攻撃力」順などに並べ替えられるぞ!

表示順切り替え「絞込み」①

「表示順切り替え」の「絞込み」は属性とタイプ、必殺技、スタイルで絞って表示することもできるんだ!
便利だな!

絞込みを使うと、条件に合ったキャラクターだけが表示されます。
所持しているキャラクターが見つからなくなった場合は一度「絞込み」がONになっていないかご確認いただき、ONになっている場合は属性・タイプの全てを選択してください。
※秘伝の書、必殺本、わたあめなど属性・タイプのないアイテムだけを選ぶ場合は「無」「他」を選択してください。
※スタイルを持っていないキャラクターを選ぶ際は「他」を選択してください。

表示順切り替え「絞込み」②

「表示順切り替え」の「絞込み」で必殺技の場合には、「攻撃上昇」や「遅延」など効果ごとにキャラを絞込む事ができるぞ!
必殺技の場合には複数選択する事でさらに絞り込まれていくぞ!

多く選択すると該当するキャラがいなくなるので、「選択をクリア」のボタンを押すと元の状態に戻るぞ!
※大項目の必殺技の横にある「▼」のボタンを押すと「ダメージ値上算」などの中項目が表示。
さらに「▼」小項目のボタンが表示されます。
小項目のボタンには「攻撃上昇」など効果についてのボタンが表示されます。
小頭目のボタンを押す事で、該当のキャラが絞込まれるようになります。

キャラクターコスト

キャラクターがそれぞれ持つコストだぞ。
※キャラクターの合計コストが、一味の「コスト」に収まるように編成する必要があります。

キャラクターLv(レベル)

キャラ強化をすることで経験値がたまってキャラクターのレベルが上がるぞ。
レベルが上がるとキャラクターが強くなるぞ!

キャラ売却

所持しているキャラクターを
•ベリー
•プラス値
•修業ポイントにすることができるぞ。
売却したキャラクターは戻ってこないので、注意が必要です。

キャラ強化

キャラクターを強化することで、そのキャラクターに経験値がたまるぞ!
経験値がたまると「レベル」が上がりキャラクターが強くなるぞ!
※キャラ強化で使用した素材キャラは、消えてしまうので注意しましょう。

合成の同キャラボーナス

同じキャラクター同士を強化合成すると経験値にボーナスが付くぞ!

能力解放

同じキャラクターを合成して「能力解放」すると、特殊な能力を取得することができるぞ!
※能力は一味全員の合計値が一定以上になると冒険中に発揮できます。
合計値によって発揮できる能力Lが変化します。
•能力スロットを持たないキャラクターは「能力解放」することができません。
•「能力解放」で新たに獲得される能力は既に「5」まで上がっている
•能力以外のものから選ばれます。
•同じキャラクター以外でも、専用のアイテムを強化合成で使用することによって、能力解放をさせることができます。
※強化メニューの「能力解放」にて素材を確認することができます。

必殺技強化

同じ進化系統のキャラクターを強化合成したら確実に必殺技レベルが上がるぞ!
同じ必殺本を合成すると必殺技が強化されることがあるぞ!
•一定確率でキャラクターの必殺技のレベルを上げることができます。
•強化メニューの「必殺レベル」にて素材を確認することができます。

わたあめ

「わたあめ」をキャラクターの強化合成に使うと「攻撃・体力・回復」を+1強化出来るんだ!
わたあめってすっげェ〜!
※「わたあめ」によって、キャラクターの各ステータスの最大値を、体力なら5、攻撃なら2、回復なら1、増やすことができます。
•各ステータスを+100まで、合計で+300まで合成でき、採集島の特定の施設の効果によって、上限を各ステータス+200まで、合計で+600まで増やすことができます。
•一味メニューの「売却」、または「レイリー交換所」にてプラス値を溜めることができます。

ステータス強化

「わたあめ」やキャラクターの売却などで獲得したプラス値を使ってキャラクターを強化できるんだ!

強化メニューの「ステータス」にて「ステータス強化」することができます。
「プラス値」によってキャラクターの各ステータスの最大値を、体力なら5、攻撃なら2、回復なら1、増やすことができます。
各ステータスを+100まで、合計で+300まで合成でき、採集島の特定の施設の効果によって、上限を各ステータス+200まで、合計で+600まで増やすことができます。
一度強化した「ステータス」は戻す事はできません。

キャラ進化

一部のキャラクターはレベルが最大になると「進化」できるんだ。
進化には「特定の進化素材」が必要だぞ。
進化は「キャラ進化/超進化」で行えます。
進化後のキャラクターのレベルは1になります。
※進化前に強化された必殺技は進化後に継承されます。
ただし、進化後に必殺技が変わる場合は、必殺技のレベルは1になります。

超進化

一部のキャラクターは「超進化」でさらに強くなるんだ!
「超進化」はレベルに関係なく進化できる特殊な進化だぞ。
超進化にはスカルが特徴の「特別な進化素材」が必要だ。
超進化すると必殺技と舩長効果も変わるぞ!

•超進化は「キャラ進化/超進化」で行えます。
•超進化ではキャラクターのレベルは引き継がれます。
•超進化後に必殺技が変わる場合も、必殺技のレベルは引き継がれます。
•超進化前と後のキャラクターは異なる
•必殺技でもお互いに必殺レベルアップの対象になり、一定確率で必殺技のレベルを上げることができます。
•超進化前と後の必殺本も同様に
双方の必殺レベルアップに使用することができます。
•海賊祭必殺技Lv、海賊祭能力Lvは引き継がれます。
※超進化後のキャラクターを進化前の状態に戻すことも可能です。
その際は「特定の進化素材」が必要となります。
また、超進化時に使用した進化素材は戻りません。

限界突破

一部のキャラクターは「限界突」で限界を超えた力を手に入れられるんだ!
限界突をするとステータスが上昇したり「潜在能力」を習得できることがあるぞ!
限界突碳をするには、キャラクター毎に決められたレベルまで強化・進化をする必要があるんだ。熟練度、専用の素材も必要だぞ

また、限界突のアイコンを最後まで開放すると、
限界突破を拡張できることがあるぞ!
•限界突及び限界突碳の拡張は一部のキャラのみ可能です。
•限界突碳の内容はキャラクターによって異なります。
•超進化前後で限界突の状態は引き継がれます。

潜在能力

限界突によって習得する能力だぞ!
潜在能力にはレベルがあって、同じ進化系統のキャラクターを強化合成で使用することによって、強化したい潜在能力を選んで必ずレベルアップできるぞ!
※複数の潜在能力を習得している場合でも1つの強化素材でレベルアップする
潜在能力は1つです。
また、どの潜在能力をレベルアップするかは選ぶことができます。
※キャラクター以外でも、専用のアイテム左強化合成で使用することによって、一定確率または確定で潜在能力なレベルアップさせることができます。
※強化メニューの「潜在能力」にて素材を確認することができます。

熟練度

限界突には熟練度が必要なんだ。
熟練度は冒険などで手に入る専用の素材を使用することで成長させられるぞ!
また、トレジャーマップ中の冒険をクリアすると、編成された仲間は熟練度を得ることができるぞ!!
※熟練度を得ることができないキャラクターもいます。

レベル上限突破

同じ進化系統のキャラクターか、専用の素材を強化合成で使用することによって、キャラクターのレベル上限が上がっていくぞ!
また、一部のキャラクターはレベル上限突碳の段階に合わせて
船長効果や必殺技、海賊祭能力などが強化されるぞ!
•レベル上限突することができないキャラクターもいます。
•レベル上限突碳前に強化された
•必殺技Lv.は引き継がれます。
• レベル上限突碳に船長効果の強化があり
限界突碳にて複数の船長効果の強化がある場合は、その最終段階まで強化することにより強化されます。
※レベル上限と限界突の強化段階によって、船長効果が弱体化される可能性があります。

お気に入り登録

大事なキャラクターは、キャラ詳細でお気に入り登録できるぞ。
※お気に入り登録をすることで売却、合成の誤操作を防ぐことができます。

船(造船所)

冒険に行くときは伏線を選択してしていきます。船は冒険をクリアしていくと入手するこができるぞ!
船は「造船所」で強化できるぞ!

船強化の方法

船の強化にはコーラが必要だ!
コーラは冒険やレイリーの交換所で手に入るぞ!
船をさらに強化するために必要なS・コーラは海賊王への軌跡で手に入れよう!

【交換所】レイリーの交換所

レイリーの交換所では「修業ポイント」か「虹の宝石」を使って、様々なキャラやアイテムをGET することができるぞ!
「修業ポイント」は、交換所でキャラクターを「修業ポイントと交換」や「売却」したり、採集島の施設から入手することができるんだ!
•交換したキャラクターは戻ってこないので、注意が必要です。
•交換や売却しても得られるポイントが「0」のキャラクターもいます。
•交換時にプラス値を溜めることもできます。
•交換上限を設定されているアイテムは交換上限に達した後はリストから非表示になります。

「トレクル」のフレンドについて

他のプレイヤーとフレンドになることができるぞ。
フレンドを助っ人に呼ぶと友情ポイントがたくさんもらえるぞ!
フレンドを助っ人に呼ぶと特別な効果が発生する場合があるぞ!

称号

冒険をクリアするといろいろな称号が手に入るぞ!
称号を手に入れると、フレンドの枠が増えるんだ。
※フレンド枠の上限は200です。
※称号はアプリメニュー「メニュー!→「称号設定」より、オリジナルの称号を設定することができます。

メール/フレンド承認

運営からのメッセージを受け取ることができるぞ。
メールは最大20件まで一括で受け取ることができるぞ。
•メッセージにはアイテムが添付されている場合があります。
•他のプレイヤーがフレンド承認を行うと
•メールで認証通知が行われます。
※最大一括受け取り件数は予告なく変更する場合があります。

友達招待

SHISで友達を招待することができるぞ。
友達を招待した場合、招待された友達が招待コードを入力すると招待した友達に対してフレンド申請が送られ友情ミッションが発生するぞ。

ゲーム内の友達を招待しても友情ミッションが発生するぞ。
招待された友達が友情ミッションを全て達成すると招待したプレイヤーに報酬がメールで届くぞ。
招待できるプレイヤーの枠は招待したプレイヤーの内、友情ミッションを全て達成した人数によって拡充されるぞ!

友情ミッションをプレイしている友達に「応援」を一日一回送れるぞ!
「応援」するとお互いにアイテムがメールで送られるぞ!

招待されたプレイヤーのみ友情ミッションが発生します。
招待されて友情ミッションを開始できる対象プレイヤーはインストールしてゲーム開始後30日以内のプレイヤーとなります。

ゲーム内の友達招待は招待から24時間経過した場合、自動的に招待がキャンセルされます。
友情ミッションは達成時に報酬を獲得できます。
友情ミッションを全て達成した場合、招待してくれたプレイヤーに報酬がメールにて送られます。

友情ミッションは10日間進捗が無い場合、ミッション失敗となります。
友情ミッション失敗した後に全てのミッションを達成した場合、招待してくれたプレイヤーに対しての報酬は無くなります。
友情ミッション失敗となっても友情ミッション自体は継続して遊ぶことができます。
応援で手に入るアイテムは変更することがあります。

「トレクル」の海賊同盟について

プレイヤー同士で集まって結成されたチームを「海賊同盟」と呼ぶぞ!
海賊同盟に所属することで海賊同盟絆決戦を有利に進めることができる!
さらに海賊同盟に所属している間は特別な海賊同盟ログインボーナスが貰えるぞ
※海賊Lv80以上になると海賊同盟に加入することができます。
•海賊Lv150以上になると自分自身で海賊同盟を立ち上げて、仲間を探すこともできます。
•ゲームの日付変更時間は午前4:00に切り替わります。
•日付変更時間に海賊同盟に所属していない場合は海賊同盟ログインボーナスが貰えません。
※海賊同盟Lvは今後のアップデートで実装予定です。

海賊同盟の肩書について

海職同盟にはリーダー、サブリーダー、メンバーの3つの肩書があるぞ!
•リーダーは以下の項目を実行できます。
•他メンバーの肩書変更
•他メンバーの除名
•加入申請の許可、拒否
•海賊同盟情報の編集
•海賊同盟の解散
•サブリーダーは以下の項目を実行できます。
•加入申請の許可、拒否

リーダーの自動引き継ぎ

海賊同盟のリーダー目つ30日間ログインしていない場合は、次に権限が高いプレイヤーが自動的にリーダーとなるぞ。

海賊同盟一部機能制限について

海賊同盟絆決戦開催中は以下の項目が制限されるぞ。
•海賊同盟の結成
•海賊同盟の解散
•海賊同盟から脱退
•海賊同盟の除名

海賊同盟チャットについて

「海賊同盟」→「チャット」から他のプレイヤーにスタンプや文字を送信することができるぞ。
チャット機能は、所属している海賊同盟プレイヤーのみが利用できるぞ。

「トレクル」の採集島について

採集島は色んな施設からアイテムや強化・進化素材などが獲れる島だぞ!

施設

施設は海賊祭のシングルマッチを進めると解放されていくんだ!
施設には、定時間ごとにアイテムなどが獲得できる施設、1日に1回だけクンフージュゴンにお願いして色んなアイテムが獲得できる施設、アイテムは獲れないけど解放するだけでスゴい効果を発揮する施設などがあるぞ

受け取り

施設ごとに受け取れるアイテムや、受取可能までの時間は様々だぞ!
施設に表示される吹き出しが受取可能のサインだ!
※1日1回実行可能な施設の回数リセットは毎日午前4:00に行われます。

強化

施設は海賊祭のライバルマッチなどで手に入る海賊祭チケットを使って強化することが出来るぞ!
施設を強化するとアイテムなどの獲得量がした時の成功率が上がったりするんだ!
一定レベル以上の強化には、最高到達グレードが必要になってくるぞ!
海賊祭の決勝戦やエキシビションで、良い成績を残して最高到達グレードを更新しよう!
※強化を行う際に、その施設に保管物がある場合、もしくはその施設が実行可能な場合、強化前に受け取りおよび実行をする必要があります。

一括受取

一部のアイテムは一括受取ボタンで1度に全て受け取れるぞ!
※1日1回のみ実行可能な施設などは一括受取の対象にはなりません

施設一覧

施設一覧ボタンから解放されている施設が一覧で確認できるぞ!
ここから施設の効果を見に行けたり、強化も出来るから便利だな!

保管数

施設の中には受け取れるアイテムが保管されるものもあるんだ!
保管数がHAXになるとそれ以上は増えないから注意しよう!

「トレクル」リセマラガチャ最強キャラ

【レア仲間探し】
「虹の宝石」を消費してレアな仲間を手に入れることができるぞ!
※消費した「虹の宝石」と引き換えに、レア度が「★3」以上のキャラを獲得することができます。

【友情仲間探し】
友情ポイントを消費して、新しいキャラクターを仲間にすることができるぞ!

【友情ポイント】
冒険で助っ人に選ばれたり、他のプレイヤーを助っ人に連れて行くと手に入るぞ!
※ログインボーナスとしてもらえる友情ポイントは1日1回です。

【キャラ枠拡張】
「虹の宝石」を1つ消費して、所持キャラ枠の上限を拡張できるぞ。1回の拡張でキャラ枠の上限が「5」上げれます。

【メダル交換所】
メダル交換所では「スゴメダル」を使ってキャラやアイテムをGETすることが出来ます。
スゴメダルはメダル付きのレア仲間探しをすることで手に入れることができます。
手配書1枚ごとにメダルが獲得することが可能です。
期間限定で特別な交換対象が登場することがあります。
チュートリアル時のレア仲間探しでは獲得できません。

リセマラ当たりランキング早見表

SSランク

【ルフィ(ニカ/ギア5)】

【ニカ】

【ルフィ&ヤマト(超スゴフェス限定)】

【閻魔ゾロ(超スゴフェス限定)】

Sランク

【ルフィv5】

【ギア5】

【ナミロビ】

【シャンクス】

【ヤマトv2】

【ウタ(超進化/速属性)】

【カイドウvsヤマト(超スゴフェス限定)】

【キングv2】

【カイドウvsヤマト(超スゴフェス限定)】

【ウタ(逆光に屈さぬ決意)】

【カイドウ】

【公式サイト】
https://optc-ww.channel.or.jp/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/ONEPIECE_trecru

⇒RPGアプリゲームの最新攻略記事はこちらから