【ベイラーレジェンド】初心者攻略&リセマラ当たり【IdleRPG】

「ベイラーレジェンド」初心者攻略

英雄について

英雄アイコンをタップすると英雄の情報が表示され、陣営、ジョブ、タイプ、戦闘力、その他の情報を確認できます。
英雄情報の画面上では、英雄のロック、シェア、育成のリセットも行うことができます。ステータス表示部分にある 「 ! 」アイコンをタップすると、詳細なステータスを確認できます。

✔英雄レベルアップ
英雄はコインとエナジー結晶を使用することで強化できます。英雄が一定のレベルに到達すると進化できるようになります。
進化には進化の宝珠とコインを使用します。アイテムの必要量は英雄のレベルが上がるにつれて多くなります。

✔英雄覚醒
「英雄覚醒」タブから英雄の覚醒画面に進むことができます。英雄を覚醒させると星レベルが上がりますが、所持中の他の英雄を消費します。
英雄リストでは★4の英雄を一括で覚醒する機能も使用できます。

✔英雄装備
「装備」タブでは装備の変更ができます。 英雄のタイプと一致しているものを装備させることができます。 装備をタップすると強化画面に進めます。
「装備」画面ではルーンも変更できます。

英雄の陣営、ジョブ、タイプ

1. 陣営には邪霊、軍団、森、光、影の5つがあります。
それぞれの相性関係は次のようになっています。邪霊は軍団に強く、軍団は森に強く、森は邪霊に強い。光と影は互いに強い。

2. ジョブには戦士、アサシン、レンジャー、魔法使い、僧侶の5つがあります。さらにパワー、敏捷性、知恵の3つのタイプに分かれており、身につけられる装備に影響します。
「戦士-パワー」 生存率に優れるが攻撃力は比較的低く、最前列に配置してダメージを受ける壁役に適する。

✔「アサシン-敏捷性」
生存率は低いが、単一ターゲットへの攻撃力は非常に高い。

✔「レンジャー-敏捷」
基本的な攻撃とスキルに優れ、持続的なダメージソースとなる。

✔「魔法使い-知恵」
基本攻撃力は比較的低いが、広範囲に大きなダメージを与えられる。

✔「僧侶-知恵」
攻撃性能は並だが、治癒能力に優れている。

霊魂奉納

✔「霊魂奉納」
霊魂奉納では英雄のレベルダウン、リセット、奉納を行うことができます。

✔「英雄レベルダウン」
英雄をLv.1に戻すことができ、使用した資源が返還されます。 ★3以上の英雄のみ初期化でき、初期化にはダイヤ20個が必要です。

✔「英雄リセット」
英雄のレベルアップ、進化、覚醒に使用された資源が返還されます。 覚醒素材は同陣営のランダムな英雄欠片に変換されます。 英雄リセットできるのは★6以上の英雄のみです。

✔「英雄奉納」
英雄をソウルショップでの購入に使用できる霊魂石に変換します。 英雄の強化に使用した資源、装備、ルーンはすべて返却されます。
★3英雄の獲得時に自動的に奉納する設定も可能です。

祝福の神殿

戦役7-10をクリアすると祝福の神殿が解放されます。
所持している中でレベルの高い上位5体の英雄が自動的に選抜され、選抜された英雄の中で最も低いレベルが神殿レベルとなります。

選抜された英雄はスロットに配置された英雄の能力を高め、現在の神殿レベルに等しい強さまで引き上げることができます。 スロットは永遠の水晶の欠片で解放できますが、ダイヤでも購入することができます。

スロットに配置された英雄は解除しなければレベルアップさせることはできません。英雄を解除した場合、24時間後に再びスロットに追加できるようになります。

生命の聖泉

生命の果実を消費して指定された陣営の英雄・欠片を召喚できます。
光と影以外の陣営は、召喚する度に対応する陣営ポイントを1ポイント獲得でき、貯めることでその陣営の英雄セレクト宝箱を獲得できます。

祈りの門

ダイヤまたは祈願コインを使用して、英雄や貴重なアイテムを獲得できます。 獲得できる英雄をプレイヤーが任意に選択することができます。
祈りの門に表示されている報酬は一部であり、実際に獲得できる報酬内容は確率表記に記載のある内容が対象となります。

城について

✔「契約魔法陣」
高級契約書、ダイヤ、またはハートを消費して英雄を召喚できます。高級契約召喚1回毎に10ポイントが追加され、1000ポイント貯まると報酬が得られます。

✔「生命の聖泉」
生命の果実を消費して指定された陣営の英雄を召喚できます。光と闇以外の陣営は、召喚する度に対応するポイントを獲得できます。

✔「祝福の神殿」
レベルの高い順に5体の英雄が選抜され、5体のうち最も低いレベルが神殿のレベルとなります。神殿のスロットに配置された英雄は能力とレベルが強化されます。
神殿レベルが260に達すると突破が可能になります。突破すると神殿レベルの強化スロットが増加し、神殿レベルを260以上に上昇できます。
また、英雄のレベルに応じてエネルギー結晶、コイン、進化の宝珠を消費することで神殿レベルを上げることができます。
星11の英雄を保有する毎に神殿レベル上限が+5されます(同一の英雄は1回のみカウントされます)。

✔「公文書館」
英雄の絆:サポート英雄、フレンド、ギルドメンバーの所持英雄を参照して、指定された絆を有効化できます。英雄の絆が有効になると、指定された英雄の強さを高めることができます。
有効化するために使用される英雄の星レベルが高いほど、より強力な効果を得られます。

有効化できる絆の効果:フレンドやギルドメンバーのサポート英雄を設定することができます。
指定された英雄が失われた場合、あるいは7日間連続してログインしなかった場合、サポート英雄は自動的に無効となります。

神託水晶:各レジェンド英雄で初めて新しい星レベルを取得または上昇させると、知恵の星芒を獲得できます。
知恵の星芒は神託水晶と共鳴して水晶のレベルを上げることができ、神託水晶のステータスはすべての英雄に適用されます。

メイン水晶がレベル15に達し、第19章をクリアすると戦士、アサシン、魔法使い、僧侶、レンジャーの5つのジョブ水晶が解放されます。
ジョブ水晶はアイテムの純真願望で育成でき、対応するジョブの英雄を強化できます。ジョブ水晶が一定レベルまで到達すると、スキルが解放されます。

✔「秘術の釜」
ルーンの強化、進化、分解を行うことができます。

魔法ショップについて

魔法ショップ、ソウルショップ、競技場ショップ、王国バッジショップ、魔法遠征ショップ等にアクセスできます。

ショップの更新時間

魔法ショップ:24時間
魔法遠征ショップ:336時間
ソウルショップ:168時間
競技場ショップ:720時間
上級競技場ショップ:504時間
ギルドショップ:24時間
ギルド戦ショップ:720時間
王国パスショップ:1176時間
深淵の戦場ショップ:168時間

ギルドについて

メインストーリー4-10をクリアするとギルドが解放され、参加または作成することができるようになります。
ギルド画面では左側にある情報パネルでギルドを管理(ギルドマスター/管理者のみ)でき、編集した情報を表示することができます。 ギルドを離脱したり、ギルドが解散した場合、1時間以内はギルドに参加することができません。
また、深淵の戦場で他のギルドメンバーから英雄を借りたり、貸し出すことができるようになります。

✔「ギルドレベル」
すべてのギルドメンバーがデイリーミッションで獲得した活躍値が、1:1のレートでギルド経験値に追加されます。ギルド経験値は1日あたり最大5000まで獲得できます。
ギルドレベルを上げると、ギルドの管理者とメンバーの上限数を増加することができます。

✔「ギルド祈願」
通常祈願、上級祈願、レジェンド祈願の3種類があります。 それぞれギルド技術ポイントとコインを獲得することができます。
通常祈願は無料で実行できますが、他の2つはダイヤが必要になります。 ギルド祈願は毎日リセットされます。

✔「ギルドクエスト」
ギルドクエストは1週間単位で、サーバ解放当日にクエスト期間が確定されます。 ギルドメンバーは毎日2回までギルドクエストへの挑戦回数を獲得できます。
勝利することで報酬を獲得できますが、失敗しても挑戦回数は消費されません。

ギルドクエストにはノーマル拠点、エリート拠点、ボス拠点があり、エリート拠点とボス拠点を占領すると全てのギルドメンバーに報酬が配布されます。 各拠点には複数の敵がいます。
拠点内のすべての敵を倒すことで占領でき、次の挑戦可能な拠点が有効になります。

プレイヤーは戦闘の難易度を調整することで、より高い戦闘報酬を獲得できます。ただし、エリート拠点とボスの拠点は難易度を調整できません。
プレイヤーがまだ倒されていない敵に初めて挑戦すると追加のボーナスがあります。すでに占領されている拠点には繰り返し挑戦することができます。
クエストリセット時に未受取のエリート拠点とボスの拠点の報酬はメールで送付されます。 クエストリセット時、未消費の挑戦回数はリセットされます。

現在の期間中のボス拠点を占領すると、ギルド管理者は次の期間のクエスト難易度を選択できます。ボス拠点が占領されていない場合、現在の難易度が引き継がれます。
ギルドクエストの各期間中、ランダムに3つのセットスキルが生成されます。
ノーマル拠点は1セット、エリート拠点は2セット、ボス拠点は3セット生成されます。

✔「ギルド技術」
ギルド技術には5種類があり、それぞれ戦士、アサシン、魔法使い、僧侶、レンジャーのジョブに対応しています。 各技術は6クラスに分かれ、各クラスはジョブ毎のステータスボーナスに対応しています。

各クラスはコインとギルド技術ポイントを消費してレベルアップでき、レベル10に達すると次のクラスが解放されます。
ギルド技術をリセットすると、消費されたすべてのコインとギルド技術ポイントが返還されます。各1回まで無料でリセットできます。

ギルド技術レベルの合計は全てのギルド技術レベルの合計となり、一部の技術は、合計レベルによって制限されています。 ギルドを離脱しても、ギルド技術レベルはリセットされません。

ギルド戦

オアシス大陸中のギルドが名誉をかけて、勝利の栄光を求めて戦います。 まだギルドに参加していない場合、ギルドに入団して挑戦してみましょう!

✔「システム」
ポイント戦:他のギルドと争い、ポイントを獲得しましょう! トーナメント:獲得したポイントの上位16ギルドが参加でき、「優勝」を目指して戦います!
特殊ポイント戦:トーナメントに参加できなかったギルドは残りの期間中、特殊ポイント戦に参加できます。

✔「シーズン報酬」
特別アバターフレーム(優勝ギルドのメンバーが使用可能) ギルド戦用限定アバターフレーム(トーナメント出場ギルドのメンバーが使用可能)
ギルド戦ポイント交換:神器の欠片、英雄の欠片、強化アイテムなどの報酬と交換可能!

ギルド戦に参加するには、準備期間中に防衛チームを編成する必要があります。

7日以上ログインしていない場合、バトルに参加することはできません。

ギルド画面には、現在のギルド情報と機能に関する建物が表示されます。左側の画面ではギルド情報の表示や管理ができます(ギルドマスター/管理権限が必要)。

ギルドレベル:ギルドメンバーがデイリーミッションを完了することで獲得した活躍値は、1:1の比率でギルド経験値に交換できます。ギルド経験値の1日あたりの上限は5,000です。ギルドレベルを上げると、ギルドメンバーと管理者の数を増やすことができます。

直近7日間の活躍値:デイリーミッションを完了することで取得された活躍値は、1:1の比率でギルド経験値に変換されますが、過去7日間のギルド内のすべてのプレイヤーの活躍値の合計のみ記録します。

荒野について

✔「無限試練」
敵を倒して報酬を獲得します。5階層毎にステージ報酬を受け取ることができます。
悲しみの時計台では霊、信仰の階段では軍団、天に届く神樹では森の英雄のみ使用可能ですが、光と影の英雄はいずれでも使用可能です。
悲しみの時計台は毎週月曜日、木曜日、日曜日に、信仰の階段は毎週火曜日、金曜日、日曜日に、天に届く神樹は毎週水曜日、土曜日、日曜日に解放されます。

✔「異聞領域」
特定の戦役ステージをクリアすると、異聞領域のチャプターが解放されていきます。クエスト内ですべてのミッションを完了すると、クエストクリアとなります。
現在のチャプターのノーマル難易度をクリアすると、次のチャプターに進むことができます。また、その章のハード難易度が解放されます。
マップを解放していくことで探索度が上がり、一定値に達すると報酬の宝箱を獲得できます。

✔「秘境クエスト」
神界遺跡、巨竜の巣、宝島、迷いの森、永遠の廃墟の5つのダンジョンがあります。
各ステージをクリアするとエナジー結晶、装備、コイン、英雄の欠片、記憶の共鳴を獲得することができます。各ダンジョンは毎日2回まで挑戦できます。
メインストーリーのステージ進行状況が進むほど、より困難なダンジョンに挑戦して豪華な報酬を獲得することができます。

✔「出発の地」
遠征は3日毎に開催され、同ランクのプレイヤーがランダムにグループ分けされます。各ラウンドの集計後、グループ内のランクに従って勲章が与えられます。
また、各ランクの宝箱の初回受取時にも勲章を獲得できます。勲章が最大になると次のランクに昇格し、魔法遠征の次回ラウンドが開始されると有効になります。

各ラウンドのステージクリア報酬は、ランクアップに伴って増加します。遠征中は出撃していない英雄のHPが20%回復し、死亡した英雄はHPが最大まで回復すると再び使用可能になります。
遠征中に取得した補給証明書を使うと補給基地で英雄を雇うことができますが、雇用した英雄は死亡すると再使用することはできなくなります。
新しいシーズンが始まると、クリアした最高レベルから20下のステージからチャレンジが開始されますが、この20ステージの難易度は通常よりも低くなります。

✔「栄光の競技場」
一般競技場と上級競技場に挑戦することができます。

機能解放について

チャージ:1-3クリア

契約魔法陣:1-10クリア

城:1-10クリア

コメント:2-10クリア

チャット:2-10クリア

フレンド:2-10クリア

無限試練:2-15クリア

荒野:2-15クリア

公文書館:3-3クリア

英雄の絆:3-3クリア

秘境クエスト:3-5クリア

栄光の競技場:3-10クリア

上級競技場:プレイヤーレベル65かつ15体以上の英雄所持

ギルド:4-10クリア

ギルドショップ:4-10クリア

英雄育成ギフトパック:5-20クリア

新英雄お試し:5-20クリア

神器:6-10クリア

ランキング:6-10クリア

祝福の神殿:7-10クリア

魔法遠征:8-10クリアする

ギルド技術:12-10クリア

ギルド祈願:12-10クリア

神託水晶:13-10クリア

深淵の戦場:16-25クリア

生命の聖泉・光と影の英雄:23-35クリアまたはVIP13

契約魔法陣願望ショップ:26-40クリア

賞金会員カードについて

✔「賞金会員カード」
購入すると毎日の賞金クエスト更新時に、紫レベル以上のクエストが確定出現します。

✔「マスター賞金会員カード」
購入すると賞金クエストが毎日3回更新され、橙レベル以上のクエストが確定出現します。

「ベイラーレジェンド」のガチャ(契約魔法陣)

戦役ステージ1〜10をクリアすると、高級契約と友情契約で英雄を召喚できます。

【高級契約】
高級契約書またはダイヤを使用して★3から★5の英雄をランダムに召喚できます。

1回の召喚には高級契約書1枚または300ダイヤが必要です。高級契約書10枚または2400ダイヤを使用すると10連で召喚できます。 最初の10回の召喚ではレジェンド英雄が必ず一体入手できます。

召喚する度に10ポイントを獲得でき、 1000ポイント獲得すると5つの生命の果実を獲得できます。 24時間ごとに無料召喚を1回行うことができます。

「友情契約」 フレンドやレンタル英雄から獲得できるハートを使用して★3から★5の英雄をランダムに召喚できます。 1回の友情契約には10個のハートが必要です。

ノーマル(星3) 59.73%
キャラガチャ 排出確率
レジェンド(星5) 3.52%
エピック(星5) 5.11%
エピック(星4) 31.64%

「ベイラーレジェンド」リセマラ当たり

・惨禍の根源・スヴィル
・虚空の主イェサコ
・星を震わす鎧・クルカ
・光の女神 オリビア
・ヴァルキリー・カテリーナ
・魂の聖槍イクスロット
・雷の主イレウス
・闇の天使 サイリア
・悪夢の魔術師・ユーフィン
・影の刃・ゲール
・光の聖騎士・フェリックス
・雷の刃 ラミエル
・聖なる光・シンクレア

【公式サイト】
https://valorlegends.centurygames.com/jp/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/ValorLegends_JP

⇒2022年7月19日配信開始のアプリゲーム『ゴーストスクランブル』の攻略記事はこちらから