『どきどきレストラン』初心者攻略|ゲーム評価

自分だけお洒落なレストランを経営。探検して食材を集めて料理を作り、稼いだ資金で店を構築するスマホ向けSLG。

ゲーム概要

童話の主人公達が店員や常連さんとなって登場するレストラン経営シミュレーションゲーム(SLG)です

白雪姫・赤ずきん・ピーターパンなどの童話の主人公達と一緒に、素敵なストーリーを繰り広げましょう!

自分だけレストランを美しく飾りつけて経営

お客さんの好みに合わて食材を集め、開発した料理を提供。未知の村を探検すればレアな食材をゲット!

店で稼いだ資金で家具を購入して、色とりどりの個性溢れる店を増築する事が出来ます。

・お店を増築すれば、5階建ての豪華なお店にする事も可能。

・家具ショップには豊富なアイテムが販売されていて、様々なバリエーションで店のデザインを考えられます。

・雇える店員は外見や能力はそれぞれで、著名なシェフを仲間にしていこう!

自分が作った料理を販売する「販売台」友達と交流できる「ゲストボード」フレンドのシェフ達6人が集まれば、自分のレストランでパーティーが開催!それだけではなく、各分野での料理大会もあり様々なコンテンツが用意されています!

初心者さん向け基本解説

パーティータイム

パーティーを開くには「フレンド」「フォロワー」の6人にゴールデンベル、ピンクベルを鳴らしてもらわなければなりません。1度パーティーが開催されば、最低4時間経過しなければ次のパーティーは開けません。

パーティータイム中になれば、お客さんの来店頻度アップ・ドリンク無制限・ゴールドの獲得が2倍になります。

ゴールデンベルとピンクベル

フォローがなければベルは鳴らす事は出来ません。
お相手さんとのレベル差によって、どちらになるか決定され、フレンドが自分より20以上レベルが低い場合、ゴールデンベルではなくピンクベルになります。

ベルを鳴らせばハートが貰う事ができ、ゴールデンベルの場合はハート1個でピンクベルの場合はハート20個を貰う事が出来ます。

1日に鳴らせる回数は決まっていて、ゴールデンベルは20回迄、ピンクベルは10回迄。0時を過ぎると更新され回復します。

フォロー出来る人数

フォロー可能な人数は200人迄が制限になっています。

チケット

クエスト報酬などで貰えるチケットで、店員ガチャに使用する事が出来ます。チケットはピンク・黄色で分かれています。

ピンクのチケットは無料ガチャで、ランクB~Dまでの店員を入手する事が出来ます。1回ガチャで20枚、10連ガチャで200枚が必要。

黄色いチケットは、ルビーを使用しなければ回せない課金ガチャを回す事が出来ます。ランクS~Bまでの店員を入手可能で、1回のガチャに20枚、10連には200枚必要です。

期間限定のSS店員を手に入れられるガチャにも使用する事が出来ます。

ゲーム評価

・ただ料理を作るだけではなく、童話キャラのストーリー仕立てになっているのがいい!

・ゲーム性が良く、初心者でもとてもやりやすい!

・痛い所に手が届いていて、無課金でも十分に楽しむ事が出来ます。

(19) 【公式】どきどきレストラン (@Flero_dokidoki) / Twitter