【ポケモンスクランブルSP】初心者攻略&評価【ポケスクSP】

大人気「ポケモン」が爽快3Dアクションとしてアプリゲーム化!お気に入りのポケモンを操作して、最強ポケモンを求めて大冒険!

ゲーム概要

『ポケモンスクランブルSP』は、株式会社ポケモンが贈る人気作品「ポケモン」をモチーフとした爽快アクションゲーム。

プレイヤーはまだ開拓されていない場所を「調査」で見つけ、新種のポケモンや最強ポケモンを発見していきます。

初心者でも分かりやすい片手間で操作出来る3Dアクションバトルになっており、仲間になったポケモンは「パワーギア」や「ミラーギア」などの装備によって、ステータスの向上や特殊技が出来るようになります。

新しいポケモンは倒すことで一定の確率で仲間になり、光っているポケモンを倒せば確実に仲間になってくれます。

メインストーリーでは虹色の羽を使用してポケモンが出現する場所を探し、他プレイヤーが発見した場所はガイドで表示されます。

島や海域には各ステージそれぞれ巨大なボスポケモンが存在しており、通常ステージの場合はボスポケモンも倒す事で一定確率で入手することが出来ます。

ポケモン

同種のポケモンでもCP(強さ)や覚えている技が異なり、やり込むことでより強いポケモンを入手することが出来るのが大きな特徴です。

これ迄のポケモンと同様に各ポケモンには相性が存在し、自分が所持しているポケモン一覧を見ることで相性が良いポケモンを確認することが出来ます。

ポケモンの強化

ポケモンにギアと呼ばれる装備をさせると、ポケモンの能力向上やバトル中に特殊な効果が得られます。

【パワーギア】
ボスポケモンを討伐して獲得出来る鉱石を加工して制作する事が可能。
ポケモンのCPなどのステータスが向上し、専用素材を使用すれば強化することも可能。

ミラーギア
ミラーギアを装備すると、バトル中に別ポケモンを呼び出し強力な一撃を与えてくれます。
一定量の敵を討伐することで発動し、バトル中に右下ボタンをタッチすると呼び出せます。
又、ギアによって呼び出されるポケモンや技は異なります。

バトルシステム

ゲームはステージ制となっており、ボスポケモンを討伐すれとステージクリア。

ポケモンはオートで移動し、タップで攻撃、スワイプで回避。
ポケモンは一番近い敵に向かって進みますが、別の敵をタッチする事でターゲットを変更することも可能。

ぬしポケモン

指定された特定のポケモンや一定CP以上のポケモンを捕まえる等の条件を満たすことで、「ぬしポケモン」とのバトルに挑戦が出来ます。

ぬしポケモンを討伐すると、仲間に出来るポケモンのCPが向上します。

探索

ボスポケモンを討伐すると、一定確率で「みちびきのはね」を獲得。

入手した「みちびきのはね」を消費することで、まだ未開拓のステージを発見することが出来るようになります。

新しく発見した最新の3ステージは、みちびきのはねを使用せず何度でも挑戦が可能です。

『ポケモンスクランブルSP』公式サイト (pokemon-scramblesp.jp)

アプリゲーム特集はこちらから