このすばリタマラ画像

『このすば』伝説の聖杯を確実入手|リタマラはしないほうがいい?【このファン】

2/21(水曜)注目のアプリ

らくらくMoving

【iOS】

【android】

引越しやることリストの自動生成 9つの質問に答えるだけで、全部で60個を超える引越しタスク(やることリスト)の中からあなたに合わせたタスクを自動でリストアップし、やることを「ミッション化」。それだけでなく、プッシュ通知やアプリ画面で期日がリマインドされ、やり忘れも防止できます。

このすばアプリ画像

リタマラとは?

リタイア(ギブアップ)を繰り返して、確実にアイテムドロップを狙う方法です。

『このファン』でもリタマラをすることで、入手困難なキャラ育成素材「伝説の聖杯」を確実に手にれる事が出来ます。

「伝説の聖杯」をリタマラ出来るステージ

2月27日12:00~3月16日15:00まで開催しているイベント「この不浄な温泉街に女神を!」のクエストハードステージ4でリタマラができます。
このすばリタマラ画像

ハードステージは基本的に1日に3回までしか挑戦することができないので、ここでリタマラをすることで「伝説の聖杯」を確実に3つ入手することが可能です。

キャラを育成する為の素材はフリークエストでも入手することは出来ます。

ドロップ報酬一覧に「伝説の聖杯」は記載されていませんが、超級ステージでも「伝説の聖杯」は低確率でドロップするのは確認されています。

他ステージの「初級」「中級」「上級」では伝説の聖杯はドロップしません。

「伝説の聖杯」のリタマラ方法

リタマラの方法は簡単です。

①イベントハード4に挑戦
②ステージ1を突破した時に、金箱が出なければリタイア。金箱が出ればそのまま続けてステージをクリアする。

注意しなければならないのが、ステージ1で金箱が出なければ「伝説の聖杯」を入手することは出来ません。

仮にそのまま続けて、ステージ2を突破した時に金箱が出たとしてもそれは「伝説の聖杯」ではないので間違わないようにしましょう。

ステージをリタイアする場合は、体力が1消耗します。

リタマラはしたほうがいい?

金箱がドロップするのはあく迄も確率なので、出る時はすぐに出ますが出ない時はリタマラを何度してもドロップしてくれません。

ステージリタイアは1しか消耗はしませんが、宝箱が出ない場合は20~30回リタマラをしても「伝説の聖杯」は出ません。

そう考えるとリタマラをしたとしても、リタイアによって体力消耗が激しくなるのでリタマラを絶対にした方がいいとは断定できません。

又、イベントで溜めたチケットを使うことで、ボスステージに挑戦することできクリアすれば確率ですが「伝説の聖杯」がドロップします。

他にもイベント専用メダルを使えば様々なアイテムをお得に交換出来るので、リタマラを何度しても宝箱がドロップしない場合、体力を無駄に使わずイベントチケットを集めてボスに数多く挑戦するのも1つの手です。

リタマラをした方がいい場合は?

リタマラをした方がいい場合は、パーティの戦力が低い場合です。

一定の戦力があれば周回は楽にできますが、戦力不足の場合ステージ報酬を☆3つとることが困難になりスキップ券を使えない状態になります。

ですので、パーティの戦力が低い場合は「伝説の聖杯」を確実にとってキャラのレベルを早い段階で上げておくことが必要です。