【イツアリ】メモリア育成×強化おすすめ|偽りのアリス

メモリア

『メモリア』は武器に装備することが出来る特殊な玉で、装着することで攻撃力や防御力やHPなどのステータスを上げることが出来ます。

1キャラに最大8つの武器装備することができ、『メモリア』の装着は装備する各武器1つ1つに最大4つのメモリアを装着することが可能です。

メモリア強化条件と効果

Lv.1 → Lv.2

【消費アイテム】
銅貨 × 2万
詩魔のメモリア Lv.1× 1
最大MP +0.2%→最大MP +0.4%

Lv.2 – Lv.3

【消費アイテム】
銅貨 × 4万
詩魔のメモリア Lv.2 × 1
最大MP +0.4% →最大MP +0.6%

Lv.3 → Lv.4

【消費アイテム】
銅貨 × 10万
詩魔のメモリア Lv.3 × 1
最大MP +0.6%→最大MP +0.8%

Lv.4 – Lv.5

【消費アイテム】
銅貨 × 20万
詩魔のメモリア Lv.4 × 1
最大MP +0.8%→最大MP +1%

Lv.5 → Lv.6

【消費アイテム】
銅貨 x 40万
詩魔のメモリア Lv.5 x 1
最大MP +1% → 最大MP +1.2%

Lv.6 – Lv.7

【消費アイテム】
銅貨 × 150万
詩魔のメモリア Lv.4 × 4
最大MP +1.2% → 最大MP +1.4%

Lv.7 → Lv.8

【消費アイテム】
銅貨 × 330万
詩魔のメモリア Lv.4 × 8
最大MP +1.4%→ 最大MP +1.6%

Lv.8 → Lv.9

【消費アイテム】
銅貨 × 710万
詩魔のメモリア Lv.4 × 16
最大MP +1.6%→ 最大MP +1.8%

Lv.9 → Lv.10

【消費アイテム】
銅貨 × 1606万
詩魔のメモリア Lv.2 × 8
詩魔のメモリア Lv.3 × 20
詩魔のメモリア Lv.4 × 20
最大MP +1.8%→ 最大MP +2%

メモリアの解放条件

『メモリア』の解放は最初は「銅貨×1万」で1つ解放することができ、次からは金貨を消費することで可能となります。

2つめの『メモリア』の解放するには、「金貨×20」が必要となり、3つめの解放には「金貨×50」が必要となります。

最後の4つ目の『メモリア』の解放には、「金貨×100」が必要となります。

おすすめの解放

メモリアは武器1つの全解放で「銅貨×1万」と「金貨×170」が必要です。

キャラクターは8つの武器装備が可能なので、1キャラに対して全てのメモリアを解放すると「銅貨×8万」と「金貨×1360」と大量の金貨が消費されます。

『偽りのアリス』はゲーム序盤では、キャラクターを入手するのが困難なゲームです。

より早くキャラを入手する為に溜めた石はキャラガチャを回すことを優先して、メモリアの解放は2つ目までにしておきましょう。

キャラを解放しパーティ編成が整えた後、金貨に余裕がある時にメモリアを少しずつ解放していきましょう。

メモリアのおすすめ強化

レベル6までの強化は「銅貨x40万」必要ですが、次のレベル7の強化から「銅貨×150万」となり銅貨の消費が1度に跳ね上がります。

ゲーム序盤は銅貨不足に陥りやすいので、メモリアの強化はレベル6まで一度ストップさせて、銅貨に余裕がある時にレベル7以降の強化を行いましょう。

おすすめメモリア

VITとHPの「黒のメモリア」や「精力のメモリア」を武器に装着することで、最大1~2万ほどHPを増加させることが出来るのでおすすめです。