このファン|エイプリルフールイベントは周回する必要なし【このすば】

 2020年4月1日(水)0時~23時59分まで、期間限定クエスト『エイプリルフールイベント』が開催されました。

この『エイプリルフールイベント』は、クエストメニューに「ところてんクエスト」が追加され、クエストクリアすると報酬として、「ところてんスライムの粉」がドロップし様々なアイテムと交換することが出来ます。

『エイプリルフールイベント』詳細

【開催期間】
2020/4/1(水) 0:00~23:59

【イベント解放条件】
フリークエストは、プレイヤーランクを3に上げると解放されます。

【アイテム交換期間】
2020/4/1 (水) 0:00~4/3(金) 23:59
※イベントで獲得したアイテムの交換期限となります。

【イベントストーリー】
ログイン時にストーリー「このアクシズ教の世界に祝福を!」をお楽しみいただけます。 ストーリーの報酬として背景「アクセルの街(アクシズ教)」を獲得できます。
※ストーリーは、「ストーリー>イベント他」より、いつでも見ることができます。
イベント開催期間中、フリークエストに「ところてんクエスト」が追加されます。 ところてんクエストをクリアすることで、「ところてんスライムの粉」を獲得できます。

【ところてんスライム交換所】
「ところてんスライムの粉」は「ところてんスライム交換所」で「アクシズ教の石鹸」等、様々なアイテムと交換できます。
「ところてんスライムの粉」の交換は、イベント開催期間終了後も、交換期限終了まで交換可能です。
「アクシズ教の石鹸」は、「キャラ交流」でご褒美として使用すると、紳Pがかすかに上昇します。
「アクシズ教の石鹸」は、どのキャラクターにも使用することができ開催期間終了後もアイテムとして残ります。

『ところてんクエスト』クリア報酬例&体力消費

【初級】
「初回報酬」
ところてんスライムの粉×5
クオーツ×50
体力消費:5

【中級】
「初回報酬」 ところてんスライムの粉×10
クオーツ×50
体力消費:5

【上級】
「初回報酬」
ところてんスライムの粉×20
クオーツ×50
体力消費:10

【超級】
「初回報酬」
ところてんスライムの粉×50
クオーツ×50
体力消費:15

「ところてんスライム」交換一覧

アクシズ教の石けん×1…ところてんスライムの粉×10
アクシズメダル×1…ところてんスライムの粉×100
スキルポーションミニ×1…ところてんスライムの粉×50
パワーポーション(大)×10…ところてんスライムの粉×20
エリス×50000…ところてんスライムの粉×20
スキップチケット×1…ところてんスライムの粉×5

「エイプリルフールイベント」は周回する必要なしの理由

『ところてんクエスト』で周回する必要性がない1番の理由は、アイテム交換のレアリティが低いことです。

クリア報酬で獲得する「ところてんスライムの粉」のドロップ量がそれ程多くないので、欲しいアイテムだけ交換すれば周回する必要性は低いです。

又、今『この素晴らしい芸術に祝福を!』が同時開催されており、『エイプリルフールイベント』と比べてアイテム交換のレアリティが高い物が多いのも理由の1つです。

『ところてんクエスト』は初級5の体力消費をしますが、超級になると体力消耗が15もします。

周回をするにおいて超級を回るのが一番効率がいいのですが、超級でもクリア報酬で貰える「ところてんスライムの粉」が平均40程度です。

クオーツを割って体力を増やす余裕がなければ、『ところてんクエスト』では「アクシズメダル」だけ交換しておけば特に問題はないでしょう。 「アクシズメダル」を交換した後、同時開催している『この素晴らしい芸術に祝福を!』を周回することをオススメします。

アクシズ教の石けん

『エイプリルフールイベント』では、「アクシズ教の石けん」という専用アイテムと交換することが出来ますが、「アクシズ教の石けん」は絆ポイントが1しか上がらないので交換する意味はありません。