• HOME
  • ブログ
  • Game
  • 『ドルフロ』初心者攻略|リセマラ【ドールズフロントライン】

『ドルフロ』初心者攻略|リセマラ【ドールズフロントライン】

銃火器に擬人化した美少女達を率いて戦うシミュレーションRPG。プレイヤーは民間軍事会社「グリフィン」の新人指揮官となって、敵対関係にある「鉄血」と戦いを繰り広げていく。

ゲーム概要

本作は銃火器×美少女バトルシミュレーションとなっており、擬人化した少女達と一緒にプレイヤーは民間軍事企業「グリフィン」の新人の指揮官として一緒に戦っていく。

銃器に擬人化したキャラクターは「戦術人形」と呼ばれており、その数は200体以上!様々なタイプの銃器が擬人化している。

海外から先行配信され、その人気は配信開始から順番待ちをする程!日本語版として早見沙織さんや佐倉綾音さん、堀江由衣さん等の豪華声優陣達がキャラクターボイスを担当している。

ストーリー

舞台は2062年。第3次世界大戦によって「自律人形」が活躍し、戦後は人々の暮らしの中で溶け込んでいた。

そんな中、「鉄血工造製造会社」で起きた事故によって自律人形達が自我を失い制御が出来ない事態に…

暴走した自律人形達はその力をもって勢力を広げていき、その力に対抗する為に第二世代となる戦術人形が開発される事になった。

民間軍事会社「グリフィン」の新米指揮官になったプレイヤーは、擬人化した少女達と一緒に戦いの場へと向かう…

バトルシステム

作戦任意モードでのバトルは、アクションポイントを使用する事で発生。アクションポイントはターンごとに回復する。

自部隊をマップ上で1マスずつ動かしていき、敵部隊と接触する事でバトルが開始する。

戦闘が開始すれば敵味方交互で自動で攻撃を行い、キャラ毎に設定されているスキルは、プレイヤーが画面下にあるアイコンをタッチすると発動する事が可能。

部隊が止まっているマスは占領する事ができ、敵の司令部を制圧すればクリア。エリアを占領し条件を満たす事で、ステージごとに勲章を得られる。

又、占領したマスの種類によって様々な効果が得られ、飛行場を占領するば物資補給や舞台投入、行動ポイントを増やし1マス以上移動する事も出来るようになります。

キャラ&編成&陣形

キャラはガチャ(人形製造)と報酬で獲得する事ができ、各キャラそれぞれに固有のアクティブスキル、フォーメーションバフが設定されている。

キャラのレベルが上がり条件を満たす事で、育成コンテンツが解放される。

編成

好きなキャラをコストの制限なく、最大で5体編成する事が可能。フォーメーションによってはバフがかかり、ステータスを向上させる事が出来る。

陣形

各戦術人形にはパッシブスキルの効果を持っており、陣形によって同じパーティでも火力等のステータスが上昇し作戦能力が変化する。

ガチャ(人形製造)

4つの資源とチケットを使ってユニットを製造する。

資源やチケットはゲームを進行する事で獲得する事ができ、ユニットは使用する個数によってランダムで入手する事が出来る。

又、製造ログアイコンをタッチすれば、他プレイヤーの組み合わせを見る「レシピ」を参考する事が可能。

宿舎

家具を自由に配置する事ができ、家具やドールのスキン(衣装)はゲーム内コインを使ってガチャを回す事で入手する事が出来る。

ゲーム評価

・キャラデザインがよく、銃器が好きな人や戦略性の高いバトルを堪能したい人におすすめ。

・時間をかければ無課金でも★5キャラを作る事が出来るが、キャラ作る資源を入手するのに多少時間がかかってしまう。

・キャラ製造が出来るので無理にガチャを回す必要もないので、無課金ユーザーでも安心してゲームを楽しむ事が出来る。