人間とモンスターが一緒に暮らすファンタジックな世界が舞台。本作はプレイヤーが「癒術士」となり、モンスターを癒しながら進んでいくライン・ストラテジーRPG。

ストーリー

モンスターと人間が共存する世界「メフテルハーネ」が舞台となり、その世界には「癒術士」というモンスターを倒すことなく”癒す”事で人間との争いをなくす存在がいた…

物語は主人公の少年が、ビンの中で暮らす少女に起こされる所から始まる。

その彼女は主人公と出会う迄の全ての記憶が失っていた。

東の村に住んでいるアイオスという人物なら何かを知っているかもしれないと情報を手に入れ、少女と一緒に旅を始める事になる。

だが、主人公は癒術士としての才能を持ちながら、モンスター恐怖症という大きな欠点を持っていた。

ゲーム概要

可愛いキャラとファンタジーな世界観が特徴で、モンスターを倒すのではなく“癒す”して仲間にして物語を進めていく。バトルでは一変して、本格的な戦略とRPGを組み合わせた戦いを楽しめる事が出来る。

ストーリーの難易度には普通・ムズ・激ムズの三種類に分けられているので、自分のレベルに合わせて無課金でも十分に楽しむ事が出来ます!

バトルシステム

バトルシステムは時間経過でたまるSPを消費して、各種ボタンをタッチする事でユニットの召喚や一時強化を行います。

この他には、戦略的にパーティの陣形を維持しながら全体攻撃やSPの増加アップなどが行える「ティンクルシード」があり一発大逆転を狙う事も可能!

設定したパーティーでキャラを動かし敵を倒していく簡単操作になりますが、パーティーの陣形・スキルが重要な鍵になるので戦略的に攻略していかなければならない。

メルスト攻略方法

クエストに合わせて、パーティーの属性を揃える戦略がが重要になります。

ユニットにはそれぞれ属性があり「光」「闇」「炎」「水」「風」の5つ属性が存在しており、敵の弱点の属性でパーティーを組む事でバトルを有利に進める事が出来ます。

炎:風に強く水に弱い。
風:水」に強く炎に弱い。
水:炎に強く風に弱い。
光と闇は互いに弱点。

出現するモンスターの属性は各マップ毎に固定されています。

ユニット

本作にはガチャポイントの概念がなく、ゲーム内通貨ゴルドでガチャを引く事が出来る。

ゴルドガチャではRのユニット~SRのユニットまで出てくるガチャもあり、クエスト達成報酬・ギルドバトルでメダルを集める事でユニットを更にランクアップさせる「覚醒の書」を手に入れられる。

ギルドシステム

ゲームを進めていけば、ギルドシステムが解放されギルド同士がバトルを行う「ギルドバトル」にも参加する事が出来るようになり、自分が所属するギルドを含む最高4ギルド80名の大バトルをリアルタイムで楽しむ事が出来る。

ギルドに所属する事で、そのギルドの施設ボーナスを受けられるようになり、より物語を進めやすくなります。

施設には、訓練所・医療所・祭壇・訓練所・食堂の4種類があり、各施設ごとに違った効果があります。投資する事で各施設を成長させる事ができ、クエストで手に入る資源はここでのみ利用する事が出来る。

ゲーム評価

【良いところ】
・とにかく可愛いキャラが多く、ストーリーはコメディ調でコミカル、テンポもよく楽しい内容。
・イベントが比較的簡単で、初心者でもクリアしやすい・ガチャポイントの概念がなく、ゲーム内通貨ゴルドでガチャを引く事が出来る。無課金プレイを行いやすいシステム。
・★2キャラに関して進化させる事でメダルが貰えるので、ガチャを引いて損という事は少ない。
・15覚醒したキャラをガチャで引いた場合まるっとダイヤが帰ってくるというあまり他にないシステムがある。
【悪いところ】
・多少の戦略性やテクニックも必要なので、最初慣れる迄の時間は必要。
・ボスシード入手が大変で、周回が必要な感じ。