12人のオタク少女達が、失った記憶を取り戻す為に”ウイルス”と戦いを繰り広げていく白熱バトルRPG。

ゲーム概要

舞台はオタク文化が低迷した未来の秋葉原。

プレイヤーはオタクショップ「うさぎ小屋本舗」の店長となって、12人のオタク少女達と一緒に記憶を消滅させ汚染していく”ウイルス”と戦いを繰り広げるコマンド式バトルRPG。

バトルは王道的な3Dバトルになっており、片手の操作だけで遊べるコマンド式。

育成コンテンツの充実さやキャラタクターの豊富な表情や会話、12人のオタク少女達の大量フルボイスを楽しめます。

又、カメラをスワイプする事で360度自由自在に操作する事ができ、新しく衣装を入手する事でフルボイスの特別なストーリーも鑑賞する事が出来ます。

バトル

バトルは片手で操作出来るターン制3Dバトル。

オートや3倍速モードの機能も搭載されており、「通常攻撃」「カード」「ガード」等のコマンドを選択して戦う。

最大4人のキャラをコスト関係なく自分好みで編成する事ができ、パーティ編成は最大で9つまで作成しておく事が可能。

スキル

各キャラごとに多種多様なスキルを2つ持っており、1度スキルを発動すると次のスキルを発動するのにある程度のターン経過が必要。

メモリアルバースト

バトル中に必殺ゲージが溜まれば、パーティ全員で繰り出す「メモリアルバースト」を発動する事が出来ます。

オタクガールズ(キャラクター)

キャラクターはガチャで獲得する事ができ、各キャラそれぞれに属性やアビリティがあり「親愛ボード」で強化していく事が可能。

キャラクターのレベルアップや専用素材を使用する事で、「進化」「覚醒」する事も出来ます。
又、衣装を入手する事で「制服」「メイド服」「水着」「スチームパンクドレス」等の好きな衣装に着せ替える事が出来ます。

好きなキャラをアルバイトを頼むと親愛度がアップし、アルバイトにも他プレイヤーと戦う「店舗対抗戦」など様々なコンテンツが用意されています。

ガチャ

想聖石30個でガチャ1回、300個で10連。(初回は想聖石200で10連を回せます)

リセマラをする必要がなく、チュートリアルガチャで何回でも引き直しが可能です。

今ならアニメ記念で無料で毎週10連ガチャを回せます。

【排出確率】

レアリティ 確率
☆4 2.5%
☆3 20%
☆2 77.5%

リセマラ当たり

ボス戦では回復や蘇生系スキルが重要になります。ですので、回復系スキルを持つ「ちまり」や蘇生系スキルを持つ「沙織」がオススメです。

又、全体攻撃スキルがあれば、ボス戦以外を楽に進める事が可能です。オススメは光属性や闇属性を持つ「薫子」や「沙織」です。

☆4スナップキャラ

泉水
・全体攻撃
・単体攻撃+防御ダウン

亜矢香
・全体攻撃
・単体攻撃+防御ダウン

イリーナ
・全体攻撃
・単体攻撃+防御ダウン

薫子
・全体吸収攻撃
・単体攻撃+毒

結衣奈
・高単体攻撃
・高威力の単体攻撃(5ターン毎)

美智
・全体攻撃
・単体攻撃+睡眠

南海
・全体攻撃
・単体攻撃+麻痺

ちまり
・回復スキル(単体)
・全体攻撃+全体回復

渚央・挑発効果バフ
・吸収攻撃+不死効果

・単体攻撃
・高威力の単体攻撃(5ターン毎)

小町
・単体攻撃
・高威力の単体攻撃(5ターン毎)

沙織
・味方全体蘇生スキル(8ターン毎)
・全体吸収攻撃

スナップ

スナップはキャラを着替えさせる事が出来る衣装で、着替えさせる服装によってキャラクターのスキルや能力が変化します。

又、バトルでの能力だけではなく、会話中での性格も衣装によって変化するのが特徴です。

キャラクター&声優陣

浅木泉水(CV:新田ひより)

誕生日:3月5日
身長:160cm
趣味:特になし
好きなもの:面白いこと、実家で飼っている犬

榊亜矢香(CV:鳥部万里子)

誕生日:7月13日
身長:166cm
趣味:コスプレ
好きなもの:キノコ、同人誌

イリーナ・レスコ(CV:内山夕実)

誕生日:2月19日
身長:170cm
趣味:ミリタリー
好きなもの:ルール、規律

二条院薫子(CV:藤井ゆきよ)

誕生日:11月10日
身長:162cm
趣味:アニメ
好きなもの:完璧であるもの、努力している者

町屋結衣奈(CV:村川梨衣)

誕生日:4月26日
身長:152cm
趣味:メイド
好きなもの:お金、イタズラ

江戸川橋美智(CV:大空直美)

誕生日:10月31日
身長:145cm
趣味:ドール
好きなもの:着せ替え、自分に優しくしてくれる人

千住南海(CV:山本亜衣)

誕生日:8月25日
身長:168cm
趣味:育成ゲーム
好きなもの:温泉、美容、健康

舞子ちまり(CV:小倉唯)

誕生日:6月6日
身長:148cm
趣味:歴史
好きなもの:他人のお世話、ホラー映画

目白渚央(CV:金元寿子)

誕生日:12月14日
身長:156cm
趣味:少年まんが
好きなもの:感情が揺さぶられるできごと

来島怜(CV:久保ユリカ)

誕生日:1月25日
身長:163cm
趣味:プラモデル
好きなもの:動物、かわいいもの

里中小町(CV:戸田めぐみ)

誕生日:5月2日
身長:157cm
趣味:写真撮影
好きなもの:仲間、かっこいいもの

六郷沙織(CV:小岩井ことり)

誕生日:9月5日
身長:162cm
趣味:ライトノベル
好きなもの:実験、発明、新しいもの、未知のもの

コラボ

2019年3月25日
大人気VTuber『天神子兎音』とのコラボイベントが開催。
「子兎音と一緒♪ 目指せ!VTuberデビュー!」

12人全員分のコラボ限定衣装が入手可能です。

【コラボイベントの情報動画はこちらから】
https://youtu.be/wYjKQDZFyDQ

ゲーム評価

・萌え系ゲームが好きな人にはオススメ。女の子のイラストや性格、ストーリー等は作り込まれている。

・バトルはマニュアル操作でもオート操作でも可能だが、オーソドックスなタイプで特に目新しい所はない。この手のゲームをする初心者にとっては優しいゲームシステム。

・リセマラをする必要がなく、好きなキャラが出るまで引き直す事が出来る。