戦国炎舞 -KIZNA- は戦国時代を舞台に、美麗カードによって数々の武将達が登場する王道RPG。

ゲーム概要

舞台は戦国時代。プレイヤーは美麗カードによって登場する武将達を育成し、プレイヤーは自分オリジナルのデッキで最強を目指していく。

本作はリリースから5周年を迎える王道的RPGになっており、イラストレーターによって描かれる美麗カードは必見の価値あり!

クエストモード

ゲームは「クエスト」と「合戦」の2通りの遊び方があり、「クエスト」では一人でのソロモードでの進行になり、3つのコマンドから選択するモード。「合戦」では最大20人対20人の連合でのバトルを行う事ができ、バトルはりアルタイムで進行する。

APを使用しステージをタッチする事で進行する「クエストモード」では、「刀」「鉄砲」「騎馬」の3つの中から攻撃方法を選択。敵の戦力が0になれば勝利する。

合戦

連合(ギルド)に所属し戦いを行う「合戦」では、勝敗にかかわらず参加をするだけで毎日のミッションをクリアする事でガチャチケットや課金通貨を獲得出来る。

他に最大5人のプレイヤー同士でバトルする「マルチプレイ」もある。

合戦は1日3回「12:00~12:30」「19:00~19:30」「22:00~22:30」で時間が指定されており、その時間帯にログインをする事で参加する事が可能。

前衛5名と後衛15名の役割に分かれバトルが行われ、バトル中に繰り出すスキルには制限が設けられている。

武将

武将はガチャで入手する事ができ、「レベルアップ」「覚醒」「進化」「継承」をする事で強化する事が可能。

必要ないカードは強化する為の素材として利用する事ができ、同キャラカードを消費する事でカードが「進化」しより豪華なカードになり最高レアリティのSSRまで変化します。

又、「覚醒の宝玉」という素材アイテムを消費することで、カードを「覚醒」させる事が可能。カードを8段階まで限界突破する事ができ、レベル上限を10上げられます。

レア小判交換所

「交換所一覧」から「レア小判交換所」を選択する事で、SSRの武将が5人交換する事が可能。

ガチャ

本作は端末ごとにアカウント情報が登録されているので、再インストールしても以前の続きからになるのでリセマラは出来ない。

所持スキルと武将ポイントの高さがキャラの強さになり、SRカードでも最終進化や8段階の限界突破、覚醒レベルを最大限迄上げる事で強くなる事が可能。

デッキ

・画面右下の「メニュー」から、ステータス→デッキ編成に進める事が出来ます。

・振り分けPを「武将P」「智将P」「スキルP」に割り当てる事が出来ます。

「武将P」
デッキに武将カードを登録する時に必要
「智将P」
デッキに智将カードを登録する時に必要
「スキルP」
所持している「武将」「智将カード」のスキルをバトル中に使用出来るように、リスト登録する時に必要。

「おすすめで振り分け」ボタンをする事で、平均的な振り分けを自動でしてくれます。
振り分けPはレベルアップやクエスト進行、レア小判交換所で手に入れる事が出来ます。

又、500円で手に入れられる「再帰の盃」を消費する事で、振り分けPをリセットする事が可能。

信長ストラグル

ゲーム内で「信長ストラグル」という漫画「戦国炎舞 -KIZNA- 」を読む事Dえ、スタミナ回復やガチャ券を貰う事が出来る。

有名武将を主人公とした話や、100話以上の漫画を無料で見れます。又、信長ストラグルのイベントでは漫画で登場するキャラカードを獲得する事が出来ます。

ゲーム評価

・ゲームの操作性が初心者でも分かりやすい仕様で、イベント等も豊富で飽きずにゲームを楽しむ事が出来ます。

・合戦の時間が決まっているので、忙しくて決まった時間を作れない人は合戦に参加する事が出来ない。

・ガチャ券の配布やイベントでの報酬は多いので無課金でも最高レアリティのSSRを入手しやすい。ただ、進化をさせるには同カードが数枚必要なので、引きの良さがなければ進化させるのは難しそう。