• HOME
  • ブログ
  • Game
  • 【とじとも】初心者攻略|リセマラ【刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火】

【とじとも】初心者攻略|リセマラ【刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火】

TVアニメ「刀使ノ巫女(とじのみこ)」とリンクしたコマンドバトルRPG。プレイヤーはオリジナルキャラとゲーム内キャラ達を使って、異形の化け物・荒魂に立ち向かっていく!

ゲーム概要

2018年1月~6月にかけて放送されていた、アニメ「刀使ノ巫女(とじのみこ)」の本編とゲームキャラクターが共闘したコマンドバトルRPGになり、アニメ本編の物語とその裏側がリンクされている。

アニメ本編と時系列が同時に展開していき、アニメのオリジナルキャラとゲームオリジナルキャラが共闘していく!

本作のメインとなるゲームモ ードは、ゲーム内でのオリジナルキャラ達の目線から見たアニメストーリーになり、3Dグラフィックバトルや豪華声優陣のフルボイスを堪能する事が出来る。
他にストーリーモードではイベントやキャラクターエピソード、大荒魂討伐戦を楽しむ事が出来ます。

ストーリーをAUTO・スキップ・早送りする機能が搭載しており、早送りの場合は画面を長押しする事で出来ます。

ストーリー

制服に帯刀が正装となる彼女達は「刀使(とじ)」と呼ばれており、人の世を脅かしてきた異形の存在・荒魂を御刀によって祓う神薙ぎの巫女。
彼女たちは警察組織に属した国家公務員になり、日本に5ヶ所ある訓練学校に学生として通学して いる。

そんな中、全国各地から刀使が集い、技を競い合う大会「御前試合」が開催される事になった。

岐阜代表の可奈美と、校内予選で可奈美に敗れた美炎…2人の刀使は「わかった!じゃあ再戦の約束、しよう!」と再戦の約束を交わす。

バトル

バトルは最大4人パーティ+最大8人のサポートメンバーによる最大12人のターン制。コスト制限は無く、自分が好きなカードで編成する事が可能。

又、編成したメンバーは「陣形」と「隊列」によってステータスが変化し、前列・後列の設定によって連携のしやすさも変化する。

バトルは「 攻撃」「連携」「奥義」の3つのコマンドから、メインメンバー全員が選択した後、素早さが早い順番で行動していきます。

味方キャラと敵には「斬」「突」「壊」の3つの属性がそれぞれ振り分けられており、三すくみの関係になっている。

コマンド

奥義

バトルでのターン数が一定に達する事で奥義ゲージが溜まり、各キャラごとにそれそれ効果が違う強力な「奥義」を繰り出す事が可能となる。

連携攻撃

連携攻撃は敵一体に対して、複数のキャラが連続攻撃を行う。
メインメンバーの1人が「攻撃」のコマンドを選んだ後、次のメンバーが「連携」を選択する事でも連 携攻撃が出来ます。4人で連携すれば、最大1.2倍までダメージを上げる事が可能。

サポートスキル

メインメンバーのコマンド選択の時に、自動回復するSPを消費する事でサポートメンバーのスキルの発動を予約する事が出来ます。

3キャラ分まで同時にスキルを繰り出す事ができ、サポートメンバーはランダムで選択される。

強化

メインメンバー

専用となる強化アイテムを使用する事で、レベルアップ・ベースアップを上昇させステータスを上げられます。

メインメンバーにはステータス向上させる成長ボートがあり、各マスを解放していく事で最大80迄レベルを上げる事が出来ます 。又、奥義のレベルや成長ボートのマスを解放させる「覚醒」があり、強化方法は幅広い。

サポートメンバー

サポートメンバーはメインメンバーと違い、カードを使用して「レベルアップ」と「限界突破」で強化していく。

同じ学校のキャラで合成すれば、通常より獲得出来る経験値が1.2倍になる。

又、同カードを使用する事で最大5回までの限界突破をする事が可能になり、レベルの上限を最大10まで上げられる。

装備

3種類の「御刀」「補助」「護符」をメインメンバーに装備させる事が可能。

「御刀」はレシピに書かれた素材を集め「御刀再生」 によって入手する事ができ、「護符」はキャラの耐性補助やステータスの向上を上昇させる事が可能。「補助」はメインメンバー編成していないカードを装備させる事が出来る。

ガチャ

メインメンバーはガチャから獲得する事が可能 で、同キャラでもレアリティ・ステータス・奥義など、効果が違うカードが複数存在している。

-排出確率-
メインメンバー40%

レアリティ 確率
★4 3%
★3 12%
★2 25%

サポートメンバー60%

レアリティ 確率
★4 6%
★3 18%
★2 36%

リセマラ当たり

SSランク
衛藤可奈美【巫女の務め】

属性:斬属性
防御型

Sランク
衛藤可奈美【Xmas’18】

属性:天属性
強撃型

糸見沙耶香【Xmas’18】

属性:突属性
防御型

安桜美炎【Xmas’18】

属性:天属性
強撃型

古波蔵エレン【パティシエ】

属性:壊属性
防御型

柳瀬舞衣【チアガール】

属性:壊属性
支援型

此花寿々花【メイド】

属性:突属性
支援型

燕結芽【メイド】

属性:壊属性
強撃型

山城由依

属性:突属性
強撃型

糸見沙耶香【水兵】

属性:壊属性
防御型

衛藤可奈美【大正浪漫】

属性:斬属性
防御型

古波蔵エレン【スク水】

属性:斬属性
防御型

演武大会

他のプレイヤーとのレーティングバトルを行う対人戦。バトルは4人編成同士になり、ランクごとに自分に近い他プレイヤー戦える。

大荒魂討伐戦

ミニマップを使用してレアな素材を獲得出来るゲームモードになり、ストーリーは無くマス目を移動して敵を倒し報酬を獲得していきます。

着替え

3Dグラフィックになったキャラ達の着せ替えをする事ができ、角度・拡大・縮小など360度自由に観察する事が可能。

衣装はガチャなどの特定のカードを手に入れた時に入手する事ができ、全員のキャラ達を着せかえる事が出来ます。

ゲーム評価

・スクエニというだけあって高グラフィックで迫力あるバトル、メインストーリーでのフルボイス等、アニメファン以外の人でもゲームを楽しむ事が出来る。

・育成方法が多いので、やり込み要素はあるが装備の素材によっては集めるのが大変。

・全体的に初心者でも分かりやすいシステムで、ソシャゲとしてはバランスが良い。

・他のアプリゲームーに比べて、サーバーが若干弱く感じる。良くなってきてはいるが、人によってはアプリがまだ落ちやすい。