大ヒットTVアニメ「幽遊白書」の白熱バトルがバトルRPGとしてアプリゲームで再現!

【幽☆遊☆白書 100%本気(マジ)バトル」プロモーションムービー】

ゲーム概要

本作は大ヒットTVアニメ「幽遊白書」の世界観をアプリゲーム化として再現されたバトルRPG。

幽助、桑原、蔵馬、飛影などの主人公キャラクターや、戸愚呂兄弟や死々若丸といった「幽遊白書」を知る人なら誰もが知る個性溢れるキャラクター達がSDキャラとなってなって続々登場!

ボイスは浦飯幽助役(cv.佐々木望)や桑原和真(cv.千葉繁)、蔵馬(cv.緒方恵美)、 飛影(cv.檜山修之) などのTVアニメと同じ豪華声優陣が起用されています。

シナリオモードでは、暗黒武術会編や魔界統一編などのTVアニメの名シーンを追体験する事ができ、メインキャストによる新録ボイスを鑑賞する事が出来ます。

バトル

バトルは簡単操作のオートバトルになっており、幽助の”霊丸”や飛影の”邪王炎殺黒龍波”などの各キャラが持つ必殺技を発動する場合、画面下のアイコンをタッチするだけで繰り出す事が出来ます(1度スキルを使用すると、次にスキルを使うのに時間がかかり連続使用は不可能)

必殺技は各キャラクターに2種類持っており、強力な攻撃や回復やバフ効果など様々な効果でバトルを有利に進める事が可能!

最大5人のキャラ+サポートキャラ5人の合計10人でパーティを編成する事ができ、バトル中ではフレンドのキャラクターが持つ必殺技を1度だけ使用する事が出来ます。

キャラ

キャラクターはガチャで獲得する事ができ、「スキル強化」「限界突破」「覚醒」など様々な育成コンテンツが用意。

パーティ編成でコスト制限を気にせず、自分が好きな推しキャラでチームを組む事が可能です!

ガチャ

チュートリアル途中のガチャで、何度でも引き直せる「引き直しガチャ」を無料で回す事が出来ます。

ただ、この「引き直しガチャ」では排出される★5キャラに制限があり、ピックアップされている12キャラが対象になります。

【引き直しガチャで排出される★5キャラ】

【超力潰殺 戸愚呂弟】
「体属性」
「リーダスキル」
体属性の攻撃大アップ

【大斧重鎧 武威】
「技属性」
「リーダスキル」
技属性の攻撃アップ

【黒麗禍美 鴉】
「陽属性」
「リーダスキル」
陰属性の攻撃アップ

【美貌の白刃 死々若丸】
「陰属性」
「リーダスキル」
陰属性の攻撃アップ

【道化師 美しい魔闘家鈴木】
「技属性」
「リーダスキル」
技属性の防御アップ

【闘酔妖式 酎】
「陰属性」
「リーダスキル」
陰属性の妖力アップ

【風使い 陣】
「心属性」
「リーダスキル」
心属性の防御アップ

【呪氷使い 凍矢】
「体属性」
体属性の妖力アップ

【魔妖童子 鈴駒】
「陽属性」
「リーダスキル」
陽属性の攻撃アップ

【武芸百般 乱童】
「心属性」
「リーダスキル」
心属性の防御アップ

【華咲く漢気 桑原和真】
「陽属性」
「リーダスキル」
陽属性の攻撃アップ

【至極練武 幻海】
「陽属性」
「リーダスキル」
陽属性の妖力アップ

キャラクターはタイプ別で「妖力タイプ」「攻撃タイプ」「防御タイプ」「サポート」に分けられており、”妖力大アップ”や”攻撃力大アップ”のリーダースキルを持つ「妖力タイプ」の【至極練武 幻海】がおすすめです。

通常ガチャ

キャラクターは「メインキャラ」と「サポートキャラ」の2種類が存在。

戦闘で主力として使用するのは「メインキャラ」になり、「サポートキャラ」はキャラの装備になります。

レアリティ 確率
★5メイン 2.5%
★5サポートキャラ 0.5%
★4メイン 15.0%
★4サポート 2.0%
★3メイン 72.0%
★3サポート 8.0%

リセマラ当たり

「漆黒の火焔」飛影
[一気阿成]飛影
[霊光の継承者]浦飯幽助
「破鉄頭打」浦飯幽助
「風将迅雷」陣
[銀髪畏怖]蔵馬
「悪党の血華」蔵馬
[絢爛華麗]蔵馬
「全壊超越」戸愚呂(弟)
「極邪湧出」戸愚呂(弟)
[残虐一掃]戸愚呂(兄)
「霊光の導き」幻海
「七星霊光」幻海
「自在妖戯」鈴駒
「誘いの舞踊」死々若丸

【公式サイト】
https://www.yuhaku-maji-battle.com/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/yuhaku100

ゲーム評価

・幽遊白書が好きな人であれば、お馴染みのキャラクターや名場面を鑑賞する事ができ間違いなくゲームを楽しめる事が出来る。

・やり込み要素がなく、ゲームシステムも特に目新しさはないが片手間の時間に遊ぶには充分に楽しめる。

・キャラクターボイスが付いているのが★5キャラだけで、ストーリーのボイスも少なめなので物足りなさは否めない。