• HOME
  • ブログ
  • Game
  • 【ポプテピピック++】リセマラ|初心者攻略【ポプ子ピピ美の友情大作戦】

【ポプテピピック++】リセマラ|初心者攻略【ポプ子ピピ美の友情大作戦】

大ヒットアニメ「ポプテピピック」のパロディネタ感をそのままに大作バトルRPGとしてアプリゲーム化!

ゲーム概要

「ポプテピピック++~ポプ子ピピ美の友情大作戦~」は人気アニメ「ポプテピピック」のパロディ感や時事ネタを取り入れた世界観を再現されたバトルRPG。

一見ネタゲーと思いきや、シナリオやグラフィック、音楽サウンドや武器まで作り込み要素が満載の王道RPGとなっています!

ここ迄のクオリティは必要なのか?と思う程のゲーム容量になっており、その容量はCD1枚に入りきれない970メガバイト!

ハイファイデジタルサウンドとHD画角がポプテピピックの魅力を存分に引き出しています。

「わずかな手がかりだけを頼りに”ピピ美”を捜す旅が続く…」

3Dのフィールドの舞台をオートで探索!
ポリゴンの数は何と500をこえるド迫力なバトルシーンを体験する事が出来ます!

バトル

バトルはステージ制で進行していき、通常攻撃は全てオート攻撃。プレイヤーのタイミングでスキルを繰り出す事が出来ます(スキルを使用とした後は、次にスキルを発動するには時間待機が必要)

スキルはキャラクターがレベルアップするとスキルポイントを手に入れる事ができ、スキルポイントを消費するとでスキル強化が出来ます!

ステージに存在する敵を全て討伐すると次のステージに進行する事ができ、キャラクターのHPが全て無くなると1つ前のステージに戻りやり直しになります。

又、アプリを起動していない状態でもバトルは行われており、アプリ起動をすると入手した経験値やアイテムを獲得する事が出来ます。

キャラクター・装備

キャラクターのポプ子・ピピ美はステージをクリアしていく事で経験値を獲得してレベルアップします!
又、ドロップやガチャで獲得した武器を装備する事でステータスを更に向上させる事が出来ます。

武器は敵のモンスターを討伐すると獲得出来るコインを消費すると強化する事ができ、それぞれ「チョキ」「グー」「パー」で属性分けされています。

ガチャ

ゲーム開始した後、ガチャを単発で回す事が出来ます。

【排出確率】

レアリティ 確率
★4 3%
★3 17%
★2 80%

【リセマラ当たり】
【リセマラ当たり武器・防具】
オーガハンマーオーガハンマー
サテライトリングサテライトリング
マジカル☆ワンド
ダイヤの指輪
アルペンのお嬢
「ポプ子」:頭・服
ナイトスティール
「ピピ美」:頭・服

他オススメ武器・装備

【武器】
カギーブレード
釘バット
猫パンチ
デスブリンガー
ウッドソード
ブロンズソード
パペットパペット
カツ丼くえよ
クリーンファイト
WORLD ORDER

【防具】
デルフィニウムシリーズ
ジュエルリングキャンディ
ピンクアラモードシリーズ
ランディアスの○玉
プラチナシリーズ
キャリコシリーズ
プラネットリング
グラジオラスシリーズ
ブラタナスシリーズ
マリンマドレーヌシリーズ
ビー玉の指輪
アルペンのお嬢シリーズ
ミスリルシリーズ

【公式サイト】
https://www.haramasukoi.jp/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/pp_pptp

ゲーム評価

・ポプテピピックらしいネタ要素が満載で、RPGや音ゲーなど様々な要素を楽しめます。

・放置ゲー的な要素も含まれており、アプリを閉じていてもアイテムや経験値を入手出来るのが嬉しいところ。

・キャラ選択でポプ子かピピ美の1人しか選ぶ事が出来ないのが物足りなさを感じる。